Заварной крем карамельный


Карамельный заварной крем - самый вкусный рецепт на SirCooking.ru

Карамельный заварной крем — по вкусу чем-то напоминает варенную сгущенку. Хорошо подойдет для начинки в заварные пирожные типа эклеров и профитролий.

Ингредиенты

  • Молоко 240 мл.
  • Желток куриного яйца 2 шт.
  • Сахар 15 гр.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.

Ингредиенты для карамели

  • Вода 25 мл.
  • Сахар 60 гр.

Пошаговый рецепт карамельного заварного крема

  1. В миске смешайте желток, сахар и ванильный сахар. И взбейте массу до побеления. Затем добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте до однородности.
  2. Молоко доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Делаем карамель — для этого в сотейник положите сахар, налейте воду и поставьте на медленный огонь. Как только сахар растворится, добавьте огонь до среднего и варите сироп до насыщенного коричневого цвета.
  4. Убавляем огонь, и при постоянном помешивание вливаем горячее молоко (будьте осторожны, карамель может начать брызгаться). Варим до полного растворения карамели. И снимаем с огня.
  5. В желтковую массу при постоянном помешивании вливаем горячую молочно-карамельную смесь. Переливаем массу обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим карамельный заварной крем до загустения.
  6. Снимаем крем с огня и добавляем в него мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Пленка должна плотно прилегать к крему.
  7. Убираем карамельный заварной крем в холодильник до полного остывания. Крем готов.
  8. Приятного аппетита!

Полезно знать

  • Кукурузный крахмал можно заменить картофельным.
  • Молоко можно заменить не жирными сливками.
  • Ванильный сахар можно заменить ванилином.

sircooking.ru

Пошаговый рецепт приготовления карамельного крема для торта

Главная Рецепты крема Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

admin

Для одного среднего торта

4.25/5 (4)

Содержание:1 Заварной карамельный крем1.1 Ингредиенты1.2 Процесс приготовления1.3 Видеорецепт2 Сливочно-карамельный крем для торта2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления2.3 Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема3...

Когда мне хочется приготовить вкусный торт, то первое, с чего я начинаю – выбираю крем. Последнее время я все чаще останавливаюсь на карамельном креме в разных вариациях и с разными добавками, так как сделать его очень просто, и приготовить с ним можно практически все, что угодно. А еще мои дети просто любят смотреть, как сахар превращается в карамель, и упрашивают меня помочь ее приготовить (и по ходу незаметно слопать треть). К тому же крем легко сделать более жидким, более густым или тягучим, в зависимости от того, какой рецепт мне нужен для торта или пирожных. Как его готовить, мне показала еще моя мама, поэтому я передам свои знания детям, когда они подрастут, а сейчас хочу поделиться с вами.

Давайте посмотрим несколько вариантов приготовления этого крема разной сложности, а вы сможете выбрать наиболее понравившийся.

Заварной карамельный крем

Чтобы не запутаться, как готовить заварной карамельный крем по этому рецепту, почаще сравнивайте свой результат с фото, и у вас точно все получится. Сначала мы приготовим для него саму карамель, а затем перейдем непосредственно к крему.

Кухонная техника: Два сотейника, венчик, миксер, тарелка.

Ингредиенты

Молоко 0,5 л
Сахар 220 г
Кукурузный крахмал 60 г
Яйцо 2 шт.
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Жирные сливки 120 г
Сливочное масло 150 г

Процесс приготовления

Первый этап: 150 г сахара, сливки.

  1. В один из сотейников всыпьте сахар

    и нагревайте его до тех пор, пока он не превратится в карамельный сироп. Следите, чтобы сахар не подгорал.
  2. Во втором сотейнике разогрейте сливки почти до кипения. Когда сахар превратится в сироп, активно размешивая, влейте в него сливки.

    Сделайте массу однородной и дайте остыть.

Второй этап: 70 г сахара, крахмал, яйца, молоко.

  1. 400 мл молока доведите до кипения.
  2. Яйца, крахмал, ваниль и сахар тщательно перемешайте, подливая холодное молоко.
  3. Затем влейте 200 мл горячего молока, все время перемешивая массу.
  4. Эту массу влейте в остатки кипящего молока и перемешивайте, пока оно не закипит,

    превратившись в однородный густой крем.
  5. Затем смешайте сливочную карамель с кремом и дайте ей остыть.

Третий этап: сливочное масло, карамельный крем.

  1. Взбейте масло до пышности.
  2. Затем, добавляя небольшими порциями, смешайте с маслом весь остывший крем.

Видеорецепт

Хотя рецепт довольно простой, но все же очень объемный, поэтому, чтобы не запутаться в последовательности, посмотрите это видео. Девушка объясняет все очень подробно, поэтому вам будет легко понять.

Сливочно-карамельный крем для торта

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: для одного среднего торта.
  • Кухонная техника: Миксер, тарелка.

Ингредиенты

Жирные сливки 500 г
Карамельный соус 250 г

Процесс приготовления

  1. Взбейте сливки в пышную массу, постепенно увеличивая скорость миксера.
  2. Вливая карамель тонкой струйкой, смешайте сливки и соус на первой скорости миксера.

Видео рецепта приготовления карамельно-сливочного крема

Посмотрите видео, чтобы узнать, как сделать такой быстрый вариант карамельного крема и до какого состояния взбивать сливки, чтобы все получилось.

Шоколадно-карамельный крем для торта

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: для одного среднего торта.
  • Кухонная техника: сотейник, ложка, миксер, терка, миска.

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г
Вареная сгущенка 1 банка
Черный шоколад 200 г
Жирные сливки 200 мл

Процесс приготовления

Первый этап: шоколад, сливки.

  1. Поставьте сливки греться на плиту.
  2. Шоколад измельчите на терке и всыпьте в горячие сливки.
  3. Размешайте шоколад до однородного состояния и отправьте остывать на пару часов, чтобы он загустел.

Второй этап: масло, сгущенка.

  1. Взбейте масло с помощью миксера до пышности.
  2. Частями добавляя сгущенку, тщательно перемешайте ее с маслом.
  3. Затем добавьте шоколад и сделайте густой однородный крем.

Видео рецепта приготовления карамельно-шоколадного крема

Рецепт очень простой, но лучше пересмотрите видео, чтобы точно знать, как приготовить карамельный крем для торта. Тогда все выйдет с первого раза, и не придется выбрасывать продукты.

Для чего использовать крем

Карамельный крем очень популярен в кондитерском деле, так как он просто готовится, не растекается и получается очень вкусным. Заварной крем часто используют для эклеров, а также с ним готовят маленькие красивые капкейки. Использование карамели в чизкейке уже тоже давно не редкость. А если мы будем говорить о тортах, то практически любой из них можно приготовить с добавлением этого крема. Самыми популярными являются классический торт «Cникерс» с тягучей карамелью или всем известный «Наполеон». Легкий классический «Медовик» получается потрясающе вкусным, благодаря сладкому ненавязчивому крему, а торт «Рыжик» получается еще вкуснее. Еще очень интересным получается бисквитный торт с карамелью и шоколадом.

Что можно добавить

В карамельный крем можно добавлять и другие ингредиенты, что никак не испортит его вкус. Например, моя мама часто добавляла измельченные орехи или цукаты, а иногда маленькие кусочки фруктов. Получается очень вкусно. Еще в него можно добавить немного фруктовых топпингов, джемов, чтобы изменить вкус под ваш торт. Отлично сочетается с карамелью корица. Чтобы крем был гуще, в него иногда добавляют желатин, а если вам нужен более тягучий крем, то в него кладут муку и сгущенку.

Пару советов

Если хотите, чтобы ваш крем получился идеальной консистенции и вкуса, прислушайтесь к следующим советам:

  • Не давайте сливкам закипеть – они свернутся и испортят весь крем.
  • Когда готовите карамель, не нужно ее мешать ложкой. Просто время от времени встряхивайте сотейник.
  • Чтобы шоколад быстрее растворился, хорошо его измельчите и дайте минутку прогреться в сливках, прежде чем смешивать.

Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего и какой вы будете готовить? Что бы вы еще добавили? Для чего использовали крем и какой получился результат? Все это очень интересно, поэтому поделитесь, пожалуйста, вашим мыслями в комментариях.

www.izyskon.com

Заварной карамельный крем

Сегодня готовим заварной карамельный крем для тортов. Крем получается очень вкусным. И он легкий в приготовлении

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • масло сливоное — 100 граммов
  • сахар — 200 граммов
  • крахмал — одна столовая ложка. Можно опустить этот пункт
  • мука пшеничная — две столовых ложки

Приготовление заварного карамельного крема

Яйцо разбить в миску и перемешать вилочкой. Засыпать в миску с яйцом половину всего сахара. Перемешать веничком до однородности.

Муку перемешать с крахмалом и всыпать эту смесь в миску с ингредиентами. Еще раз все хорошо перемешать.

Один стакан молока оставить. Остальное молоко влить в яичную смесь. Перемешать до однородности веничком, не допуская комочков. Оставить яичную смесь пока в сторонку.

Приготовить сотейник. Всыпать в него оставшийся сахар и равномерно распределить его по дну сотейника. Поставить на огонь. Сахар не перемешивать!

Сахар держать на огне до тех пор, пока по краям не начнет образовываться золотистая каемка. После этого сотейник покачивать из стороны в сторону. Сахар начнет плавиться. Расплавить сахар полностью. Он должен приобрести карамельный цвет.

Тем временем разогреть молоко отдельно до горячего состояния. Можно это сделать в микроволновке.

Когда сахар расплавится, снять его с огня и частями вливать в него горячее молоко, каждый раз перемешивая. Затем вернуть сотейник на огонь и варить три минуты. Если образовались комочки, они должны разойтись в процессе уваривания.

Теперь снять сотейник с карамелью с огня. Тонкой струйкой при посточнном перемешивании залить карамелью молочно-яичную смесь. Очень хорошо перемешать.

Вылить полученную смесь обратно в сотейник и снова поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании до загустения.

Приготовить миску с очень холодной водой. Поставить сотейник с кремом в воду и при сильном помешивании охладить крем. В процесе охлаждения можно добавить в крем ванилин.

Размягченное сливочное масло выложить в большую миску. При помощи миксера взбить масло добела. Продолжая взбивать, по одной столой ложке добавлять заварной крем.

В результате карамелно-заварной крем увеличивается в объеме и становится пышным и воздушным




 

natalia11.ru

Карамельный крем для торта 🥝 рецепт с карамелью, фото

Крем для торта

VictorA

Как приготовить классический или заварной сливочно-карамельный крем? Смотрите наш подробный рецепт с видео и фото. Вкусный шоколадно карамельный крем для

В Интернете есть большое разнообразие кремов для тортов или мелкой выпечки, однако не всегда легко выбрать подходящий и тем более приготовить в домашних условиях. При этом, иногда хочется приготовить какой-нибудь новый и необычный наполнитель. Моя мама, когда жила в Словакии, научилась готовить карамельный крем, который, как оказалось, очень быстр и легок в приготовлении.

Бывает он в нескольких вариантах и поэтому универсален: сливочно-карамельный крем можно приготовить к «Наполеону» или «Медовику», отличной начинкой он станет для бисквитного торта, а восхитительный шоколадно-карамельный крем отлично подходит для слоеных тортов, в которых требуется подчеркнуть шоколадную нотку. Кроме того, для эклеров моя мама часто готовит заварной карамельный крем, с удовольствием пользуясь рецептом и фото из старой словацкой поваренной книги.

Сегодня я расскажу вам, как правильно сделать пошагово быстрый и легкий карамельный крем, чтобы всегда иметь под рукой вкусный и сладкий наполнитель для любой вашей выпечки.

Классический вариант

Время подготовки: 25 минут.

Кухонная техника: подготовьте вместительную кастрюлю емкостью 600-900 мл или сковородку диаметром от 30 см, противень маленький или другую квадратную форму с диагональю около 20 см, несколько глубоких мисок 400-800 мл, венчик, полотенца, мерную чашку и деревянную лопатку, блендер.

Проследите, чтобы посуда, предназначенная для размешивания и взбивания крема, была хорошо вымыта и вытерта насухо хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Кроме того, не используйте в процессе пластиковые приборы и посуду, поскольку такие предметы не рекомендуются для использования со свежими сливками.

Вам понадобятся
Вода 2 ст. л.
Сахар или сахарная пудра 180-200 г
Сливки с высоким показателем жирности 800 мл

Для того, чтобы сделать шоколадный крем, возьмите еще 50 г какао в порошке и половину чайной ложки ванильного сахара. Постарайтесь выбрать свежий какао-порошок, потому что от него зависит вкус вашего крема.

Последовательность приготовления
  1. Кастрюлю или сковороду ставим на медленный огонь.
  2. Высыпаем сахар. Помешивая лопаткой, начинаем прогревать.
  3. Через минуту вливаем воду, размешиваем и увеличиваем огонь.
  4. Варим карамель около двух минут до коричневого цвета. Постарайтесь постоянно помешивать сахар, чтобы он быстро растворился и заварился в карамельную массу. Если этого не делать, сахар почернеет и крем получится горьковатым, с неприятным горелым привкусом.
  5. Уменьшаем огонь и понемногу вливаем половину сливок, продолжая размешивать.
  6. Снимаем с огня, выливаем на противень и ставим остывать.
  7. Остывшую карамель ставим в холодное место на 3 часа.
  8. Затем переливаем ее в глубокую миску и размешиваем венчиком.
  9. Вливаем оставшиеся сливки, добавляем какао и ваниль.
  10. Взбиваем блендером около 5 минут, не останавливаясь. Получается густая карамельная заливка цвета вареной сгущенки. Если хотите чтобы смесь была более жидкой добавьте побольше сливок.

На этом все! Теперь вы знаете подробный ответ на вопрос, как приготовить карамельный крем для торта, и можете использовать его по своему усмотрению. Изделия, пропитанные таким наполнителем, не требуют застывания в холодильнике, если это не оговаривается особо в оригинальном рецепте. Моя мама любит добавлять в классический крем немного молотых орехов или цукатов, так что выбирайте, что вам больше нравится.

Видео-рецепт приготовления классического карамельного крема

Подробное видео расскажет вам, как правильно приготовить идеальный карамельный крем для тортов или мелкой сладкой выпечки:

Заварной вариант

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество персон: на торт весом от 1 кг или на 1 кг эклеров или пирожных.
Калорийность на 100 г: 350 ккал.

Вам понадобятся
  • 200 мл молока;
  • 150 г сгущенки;
  • 200 мл сливок с высоким показателем жирности;
  • 50 г муки;
  • 1 ст. ложка сахара.

Для этого варианта сливки очень важны, так что постарайтесь выбрать самые свежие и жирные. Их редко можно встретить в магазине, так что не поленитесь и совершите поход на рынок.

Последовательность приготовления
  1. Молоко выливаем в глубокую миску, всыпаем муку.
  2. Тщательно размешиваем венчиком до однородного состояния.
  3. Переливаем молочно-мучную смесь в кастрюлю.
  4. Настраиваем плиту на маленький огонь.
  5. Ставим кастрюлю и варим до загустения.

    Как только смесь прогрелась и на поверхности появился дымок, сразу начинаем интенсивное размешивание, чтобы масса не прилипла ко дну кастрюли. Если прекратить помешивать на этой стадии, ингредиенты свернутся и заготовка будет испорчена.


  6. В загустевшую смесь вливаем сгущенку и сливки.
  7. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар.
  8. Снимаем с плиты, переливаем в миску и даем остыть.

Ваш изумительный карамельный крем готов! Ему не нужно настаиваться в холодильнике – можно использовать его сразу после остывания. Мама иногда добавляет в этот крем несколько капель ванильной эссенции. Если крем готовился для яблочного или грушевого пирога, можно добавить чайную ложку корицы и хорошо размешать.

Такой крем из мягкой карамели также очень хорош как самостоятельное блюдо – просто выложите его в пиалы или чашечки, и можно подавать вместо десерта! А для придания свежего кислого привкуса — чтобы не казалось приторно — можно украсить ягодами, или добавить в крем кусочки фруктов.

Видео-рецепт приготовления заварного карамельного крема

На видео хорошо видно, как можно приготовить отличный карамельный крем – рецепт доступен даже для начинающих!

Напоследок хотелось бы посоветовать вам приготовить замечательные торты, к которым идеально подойдет этот необычный крем. На первом месте знаменитый торт Медовик классический рецепт, который после пропитывания карамельным наполнителем покажется вам истинным райским наслаждением. Любимый с детства торт Рыжик следует вторым, так как я не могу себе представить это изысканное лакомство без нежного сливочно-карамельного крема.

И, наконец, изумительный торт Сникерс рецепт классический я готовлю на самые важные семейные праздники, чтобы и гости, и домашние не могли оторваться от него до самого конца торжества – в действительности этот торт просто мгновенно исчезает со стола!

Пробуйте приготовить все эти торты, и у вас все получится, так как рецепты проверены временем и доступны не только мастодонтам кулинарии, но и неопытным новичкам.

В самом конце хочу попросить вас почаще писать отзывы о приготовлении крема. Для меня очень важно узнать, как именно вы готовите этот вкуснейший крем и что используете в качестве добавок. Давайте вместе приготовим идеальный быстрый и простой крем!

Другие рецепты кремов для тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Наполеон с карамельным заварным кремом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В холодную воду добавить уксус, перемешать. Взбить яйца, добавить в яичную смесь водно-уксусный раствор и соль, перемешать. Холодное масло нарезать кубиками. Я замешивала тесто в стационарном миксере (можно вручную), насадка - "весло". В дежу миксера поместить муку, порубить туда холодное сливочное масло (кубиками).

Шаг 2

Быстро порубить масло с мукой, чтобы образовалась масляная крошка. Если делаете вручную - просто порубить масло с мукой ножом, также можно воспользоваться блендером (не погружным). В полученную массу влить яично-уксусную смесь. Быстро замесить тесто: долго месить нельзя, иначе коржи получатся сухие и жесткие. Как только тесто собралось в шар, стало упругим и "приятным"-заканчивайте замес. 

Шаг 3

Разделить тесто на 16 равных частей, из каждой части сформовать колобок, уложить их на большую тарелку, сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 4

Духовку разогреть до 200 град (если есть конвекция - включить). Как и в случае с Медовиком, коржи я выпекаю на силиконовых ковриках. Еще раз расскажу почему: коврики не скользят, не нужно ждать, пока коврики остынут, реальная экономия бумаги для выпечки. Взять один колобок из холодильника, раскатать тесто как можно тоньше, наколоть вилкой Выпечь до уверенного светло-золотистого цвета (минут 7-10).

Шаг 5

Стальным кольцом (или проще - тарелкой и ножом) вырезать круг диаметром 18 см. Обрезки собрать, они пригодятся для обсыпки готового торта

Шаг 6

Выпечь все 16 коржей, сложить стопочкой, полностью остудить

Шаг 7

Приготовить крем. Для этого взбить яйца с сахаром, добавить муку и еще раз взбить. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой влить молоко в яично-мучную смесь, не переставая взбивать (на минимальной скорости миксера). Перелить смесь обратно в ковш и поставить на средний огонь. Варить крем, помешивая венчиком, до получения густой однородной массы. 

Шаг 8

Снять ковш с огня. Добавить сливочное масло комнатной температуры (130 г) — постепенно, небольшими кубиками, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Когда все масло вмешано в крем, добавить белый шоколад. Обращу внимание — шоколад нужно брать очень хорошего качества! Потому что от качества шоколада будет зависеть вкус крема. Вмешать шоколад в крем (крем горячий и шоколад расплавится за счет этого).

Шаг 9

Оставшиеся 100 г сливочного масла взбить с вареной сгущенкой Добавить в заварной крем Окончательно хорошо взбить крем. Накрыть его пищевой пленкой "в контакт" и поставить на холод до полного охлаждения. Крем готов!

Шаг 10

Собрать торт. Лучше всего собирать торт в стальном кольце. Чередовать коржи, прослаивая их большим количеством крема (4 ст.л. на один корж) Таким образом смазать все коржи кремом, заготовку поставить в холодильник или на холод на 2-3 часа минимум. 

Шаг 11

Когда торт охладится и "схватится", снять кольцо Обсыпать его щедро крошкой, оставшейся от выпечки коржей и оставить на пропитку минимум на 8 часов.

Шаг 12

Для украшения я испекла из имбирного пряничного теста снежинки

Шаг 13

Готовый торт украсить и подавать Такой торт станет достойным украшением вкусных новогодних деньков

Полезный совет

Для рубленого теста важно брать очень холодную воду и долго не вымешивать. Долгое вымешивание сделает тесто "дубовым" и твердым

Хозяйке на заметку

Не секрет, что Наполеон становится только вкуснее от того, что простоит в холоде 2-3 дня. Именно благодаря этому он пропитается и станет необыкновенно вкусным и нежным

www.gastronom.ru

Карамельный крем для торта

Существует множество разновидностей кремов для торта, однако универсальными являются единицы. Одним из них можно считать карамельный крем, ведь им можно промазывать слои торта, украшать поверхность кондитерских шедевров, и в конце концов просто есть, намазав на хлеб.

Сливочно-карамельный крем

Сливочно-карамельный крем не только очень вкусный, но и достаточно жирный, поэтому сгодится не только для украшения, но и для пропитки ваших любимых десертов.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

Первым делом взбиваем молоко и муку, смесь нагреваем, а затем остужаем – это наш связывающий компонент для всего крема. Миксером в отдельной посуде добела взбиваем масло и 30 г сахара, добавляем ваниль и молочную смесь и продолжаем взбивание до тех пор, пока наш крем не начнет густеть.

Теперь готовим карамель: в миску с толстыми стенками засыпаем 70 г сахара, заливаем 50 мл воды и ставим на медленный огонь. Ждем, пока кристаллы сахара полностью растворяться и масса начнет становиться тягучей и золотистой. Не передержите! Коричневая масса, которая толстым слоем покрывает посуду и сильно тянется – первый признак пережженной карамели.

Готовую карамель вмешиваем в загустевший крем и интенсивно взбиваем массу миксером до тех пор, пока она не станет напоминать взбитые сливки.

Карамельный заварной крем – рецепт

Такой карамельный крем готовиться без карамели как таковой, а с примесью сгущенки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сгущенка – 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как приготовить заварной крем, смешиваем в миске муку и молоко, хорошенько вымешиваем. Делаем подобие клейстера для крема, как в предыдущем рецепте: нагреваем, ждем пока загустеет, но не даем остыть, а сразу вмешиваем сгущенку и сливки. Пробуем наш крем и если не хватает сахара – добавляем сахарную пудру.

Конечно, заварной крем можно приготовить и с добавлением обычного сахара. В таком случае просто заварите карамель по предыдущему рецепту, затем добавьте сливки, снимите кастрюлю с огня и вмешайте молоко и яйцо, предварительно растертое с мукой. Снова поместите кастрюлю на плиту и варите, помешивая, до загустения. Наш заварной карамельный крем для торта готов! Он послужит вкусным и сытным дополнением к любому десерту.

 

womanadvice.ru

Карамельный крем для торта густой рецепт с фото пошагово

Ароматный и аппетитный крем-альтернатива для домашних тортов. Попробуй. Делать этот крем несложно, а ещё - очень интересно: всплывают в памяти моменты из детства, связанные с попытками сделать карамель или леденцы в домашних условиях. Главное - запастись терпением и делать всё организовано, быстро, - так, чтобы карамель не пригорела и смешалась равномерно с другими ингредиентами, образуя качественный однородный крем. Для этого десерта лучше брать густые, жирные сливки, тогда и крем получится густым, будет хорошо держать форму. Это важно для тех хозяек, которые любят украшать поверхность торта различными завитками, цветочками и прочими узорами, которые не должны растекаться на готовом торте. Если Вы не планируете украшать подобной красотой торт, а будете использовать карамельный крем лишь в качестве начинки, - то можете взять сливки меньшей жирности. И ещё один важный момент - крем получается довольно-таки сладким, поэтому я предлагаю переслаивать им несладкие или мало сладкие коржи. Как пример, такой крем подойдёт для торта типа Наполеон. Кстати, крем можно использовать и как самостоятельный десерт, намазывая им покупное печенье, например. В любом случае я желаю Вам получить удовольствие от приготовления и дегустации этого замечательного десерта!

Карамельный крем для торта густой

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Сливки

300 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

200 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Карамельный заварной крем. Пошаговый рецепт с фото

Приготовить карамель.
В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

На среднем огне довести до кипения и растворения сахара.
Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

В чистую кастрюлю влить молоко и сливки.
Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.
молоко - 350 мл,
сахар - 85 г,
2 яйца,
2 яичных желтка,
ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.
Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

bravopovar.ru

Пошаговый рецепт приготовления карамельного крема для торта

Карамельный крем – находка для начинающих кондитеров. Постигнув все нюансы, связанные с его приготовлением, вы сможете превратить торты, пирожные и другую выпечку в настоящий шедевр кулинарного искусства. Карамельную массу можно использовать как прослойку между коржами, также с его помощью легко создать удивительное украшение для торта или пирожных. Этот крем заслуженно славится пышностью, мягкостью, нежностью и красивым бежевым оттенком.

Я хотела бы поделиться с вами несколькими простыми рецептами обычного и заварного карамельного крема с подробными фото и видеоматериалами. В основе этих наполнителей лежат сливки, молоко, шоколад, которые буквально на глазах превращаются в лучшую пропитку для коржей.

Рецепт приготовления сливочно-карамельного крема для торта

Кухонные принадлежности: несколько мисок разного размера и глубины, мерная посуда, миксер или блендер.

Ингредиенты

сливочное масло300 г
сливки (жирность 33%)200 мл
вареное сгущенное молоко1 банка

Пошаговое приготовление

  1. В высокую емкость наливаем 200 мл охлажденных сливок и тщательно взбиваем их с помощью миксера.
  2. В отдельной посуде взбиваем 300 г размякшего сливочного масла, пока оно не приобретет белый оттенок и станет воздушным.
  3. Добавляем содержимое одной банки вареной сгущенки в миску ко взбитой сливочной массе.
  4. Взбиваем полученную массу, стараясь избавиться от комочков и сгустков сгущенного молока.
  5. В получившийся крем добавляем ранее взбитые сливки.
  6. Еще раз хорошо перемешиваем массу при помощи миксера до получения однородной консистенции.

Видеорецепт сливочно-карамельного крема

Посмотрите представленное ниже видео, и вы узнаете о том, как сделать карамельный крем, который отличается невиданной нежностью и приятным вкусом, прекрасно подходя как для наполнения, так и для украшения пирожных и тортов.

Полезные рекомендации

  • Сливочное масло необходимо оставить в теплом месте за несколько часов до начала готовки, чтобы оно как следует размягчилось и его можно было быстро и легко взбить до нужной консистенции.
  • Сливки используйте исключительно холодные, поскольку именно в таком состоянии их легче взбить в пену.
  • Количество сливок в рецепте можно регулировать самостоятельно. Помните, что чем больше сливок, тем пышнее и рельефнее получится карамельная масса. Однако сильно не увлекайтесь взбиванием, иначе сливки превратятся в масло.
  • Перемешивайте ингредиенты исключительно при помощи миксера или блендера, настроенного на высокую мощность.

Рецепт приготовления шоколадно-карамельного крема для торта

Время приготовления: в общей сложности приблизительно 2:10, а с вашим участием – 7-10 минут.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: несколько мисок разной величины и глубины, терка с крупными зубцами, небольшая кастрюля с толстым дном или сотейник, резиновая лопатка, блендер или миксер.

Ингредиенты

сливочное масло250 г
черный шоколад200 г
вареное сгущенное молоко1 банка
сливки (жирность 30%)200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Измельчаем 200 г черного шоколада с помощью металлической терки с крупными зубцами.
  2. В небольшую кастрюлю заливаем 200 мл сливок и ставим ее на средний огонь.
  3. Как только сливки начнут закипать, снимаем их с огня и добавляем к ним измельченный шоколад.

    Ни в коем случае не перемешивайте массу, позвольте шоколадной стружке растаять. Это займет 2-3 минуты.


  4. Размешиваем шоколадную смесь резиновой лопаткой, прекращаем процесс только тогда, когда все компоненты полностью растворятся.
  5. Отставляем шоколадную массу в сторону на пару часов, позволяя ей полностью остыть.
  6. В глубокую миску выкладываем 250 г мягкого сливочного масла и хорошенько взбиваем его миксером.
  7. В миску со взбитым маслом добавляем по столовой ложке вареного сгущенного молока, каждый раз тщательно взбивая массу до тех пор, пока не вмешаем всю сгущенку.
  8. Остывший шоколадный крем взбиваем миксером.
  9. И перекладываем его в масляный крем.
  10. Снова тщательно взбиваем полученную массу до получения однородной консистенции.

Видеорецепт шоколадно-карамельного крема

Ознакомьтесь с видео, которое представлено ниже. Посмотрев его, вы сможете узнать, как правильно приготовить безупречный карамельный крем, который подойдет для любого торта.

Полезные рекомендации

  • Сливочное масло и сгущенное молоко должны быть комнатной температуры.
  • Черный шоколад можно смело заменить белым – так карамельная масса получится более светлой, с характерным шоколадным ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления заварного карамельного крема для торта

Время приготовления: в общей сложности приблизительно 2:30-3:00, а с вашим участием – 30-40 минут.
Количество порций: одна.
Кухонные принадлежности: два сотейника или две кастрюли с толстым дном, миски различного размера и глубины, мерные принадлежности, деревянная длинная ложка, миксер или блендер, венчик.

Ингредиенты

сливки (жирность 20%)180 мл
сахарный песок390 г
молоко750 мл
куриное яйцо3 шт.
кукурузный крахмал90 г
ванильный сахар10 г
сливочное масло240 г

Пошаговое приготовление

Приготовим карамель
  1. В кастрюлю высыпаем 240 г сахара, ставим ее на маленький огонь и оставляем ингредиент томиться до полного растапливания кристаллов.

    Ни в коем случае не перемешивайте сахарную массу.


  2. В другую кастрюлю наливаем 180 мл сливок, помещаем посуду на небольшой огонь и доводим жидкость практически до кипения, но не кипятим.
  3. Как только сахар достигнет жидкой консистенции, добавляем к нему горячие сливки, при этом интенсивно размешиваем массу деревянной ложкой.
  4. Постоянно помешивая полученную смесь, провариваем ее около минуты, затем снимаем кастрюлю с огня и позволяем карамели остыть.
Приготовим заварную основу
  1. В кастрюлю заливаем 650 мл молока, ставим на огонь и разогреваем жидкость до горячего состояния. Не кипятим!
  2. В небольшую миску разбиваем 3 яйца и добавляем туда же 150 г сахара.
  3. Хорошенько взбиваем полученную смесь с помощью миксера до полного растворения сахара.
  4. Маленькими порциями добавляем 90 г кукурузного крахмала в миску к яичной массе и каждый раз размешиваем содержимое до исчезновения всех комочков.
  5. Когда смесь станет сложно замешивать, вливаем в миску 100 мл молока.
  6. Начинаем снова перемешивать массу венчиком, а после воспользуемся миксером для того, чтобы получить максимально однородную субстанцию.
  7. В полученную яичную смесь вливаем 300 мл ранее разогретого горячего молока тонкой струйкой, активно размешивая варево венчиком, чтобы яйца не свернулись.
  8. Теперь вливаем тонкой струйкой полученную яично-молочную смесь в кастрюлю с оставшимся горячим молоком, при этом также интенсивно помешиваем смесь.
  9. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, постоянно помешивая массу венчиком, варим ее до загустения и появления пузырьков.
Приготовим крем
  1. Снимаем заварную основу с огня, добавляем к ней остывшую карамель.
  2. И тщательно взбиваем массу миксером до получения однородной консистенции.
  3. Отставляем кастрюлю с кремом в холодное место и позволяем наполнителю остыть до комнатной температуры.
  4. В отдельной посуде смешиваем 240 г мягкого сливочного масла и 10 г ванильного сахара.
  5. Хорошенько взбиваем сливочную массу миксером до тех пор, пока масло не побелеет.
  6. Во взбитую сливочную массу частями добавляем остывший крем.
  7. При этом каждый раз тщательно взбиваем полученную смесь миксером.

Видеорецепт заварного карамельного крема

На видео подробно освещен весь процесс приготовления заварного крема, который послужит лучшей прослойкой для торта, в особенности для всеми любимого «Наполеона».

Рекомендуемые рецепты тортов для карамельного крема

  • Попробуйте также торт медовик, неповторимый вкус которого восхищает практически каждого сладкоежку. Приготовление данного изделия очень простое и нехлопотное – это хороший способ потренироваться новичкам в кулинарном деле.
  • Не пропустите рецепт очень вкусного и восхитительно привлекательного торта Рыжик. С приготовлением этой выпечки справится любой, даже тот, кто ошибочно считает процесс настоящим подвигом.
  • Торт «Сникерс» невозможно приготовить без карамельного крема, о котором мы сегодня с вами говорили. Воспользуйтесь прекрасной возможностью порадовать всех любителей орехов и шоколада выпечкой изумительного вкуса.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, у вас все получилось, и вы смогли насладиться удивительным вкусом карамельного крема! Поделитесь своими знаниями, если вы используете какие-то другие ингредиенты во время готовки наполнителя. Расскажите, какие украшения вы из него делаете? Поделитесь рецептами выпечки, для которой подходит именно этот крем. Заранее благодарю вас и желаю успехов!

www.alizy.club

Карамельный крем

Карамельный крем — неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.

Сделаем-ка сегодня карамельный крем. Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: тут и ещё вот тут. Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г. Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях инвертным, но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)

Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!

Готовим домашнюю мягкую карамель!

В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды. 

Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).

Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.

Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.

Готово!

Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).

Перемешиваем до однородности.

Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!

Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.

Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель. 

Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.

А теперь, собственно, крем!

Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.

Берём 400 г холодного творожного сливочного сыра. У меня здесь, вы видите, Hochland. В упаковке ровно 400 г, удобно. Сыр понравился. Можно покупать. (Если что, Hochland мне не платил, хотя было бы неплохо)).

Разминаем вилкой.

Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.

Перемешиваем миксером до полного соединения.

Добавляем взбитые сливки.

Соединяем миксером на самой низкой скорости.

Наш воздушный карамельный крем готов!

Прекрасно держит форму.

Если расслоился, значит, не соблюли температуры: все продукты должны быть холодными.

Если края при отсаживании получаются рваными (на фото с правого бока), значит, крем слишком холодный. Оставьте его на столе на некоторое время. Если, наоборот, слишком «плывёт», значит, перегрет.

Вот вроде бы и все секреты.

На мой вкус, сладости было достаточно (я не люблю приторные десерты), но попробуйте, если вам хочется послаще, можно добавить карамели либо вмешать немного сахарной пудры.

pteat.ru

карамель - рецепты приготовления французского десерта

Крем-карамель - нежнейшее французское лакомство, невзирая на изысканность и элегантность, абсолютно доступно и просто в приготовлении. Обыденные продукты - яйца, сахар и молоко, путем не хитрых манипуляций, способны превратиться в необычайно вкусный «десерт-перевертыш», покоривший не только европейских гурманов, но и весь мир.

Десерт крем-карамель

Крем-карамель - рецепт приготовления простой, благодаря нехитрой технологии французское лакомство сможет появиться на столе каждой хозяйки. По сути, десерт представляет собой крем, который получается путем взбивания яиц с сахаром, молоком или сливками. Масса выкладывается в формочки, наполненные карамелью, и запекается в духовке. При подаче блюдо переворачивается.

Ингредиенты:

  • сахар - 230 г;
  • кипяток - 60 мл;
  • сливки 33% - 100 мл;
  • молоко - 300 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 2 шт.;
  • масло - 20 г;
  • цедра - 2 г.

Приготовление

  1. Из 150 г сахара и кипятка сварите карамель.
  2. Разлейте по формам.
  3. Смешайте молоко со сливками и цедрой. Прогрейте.
  4. Добавьте взбитые с сахаром яйца.
  5. Налейте массу поверх карамели.
  6. Запекайте домашний крем-карамель при 160 градусах 45 минут на водяной бане.

Французский десерт крем-карамель

Десерт крем-карамель - рецепт, предполагающий разные варианты готовки. Эталоном является французский крем. Он готовится только из цельного молока, с добавлением ванили и обилием яиц, поскольку они отвечают за форму десерта. Готовое блюдо охлаждают 12 часов, не только для застывания, но и для устранения яичного запаха.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • желток - 2 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 50 мл;
  • семена ванили.

Приготовление

  1. Сварите карамель из 100 г сахара и воды.
  2. Разлейте ее по формам.
  3. Взбейте оставшийся сахар с яйцами и желтками.
  4. Добавьте горячее молоко и семена ванили.
  5. Полученную массу налейте в формы.
  6. Крем французская карамель выпекайте 20 минут при 160 градусах.

Крем «Соленая карамель» - рецепт

Крем «Соленая карамель» - необычайно популярна в современном кондитерском мире. Ее солоноватый вкус прекрасно оттеняет сладость десертов, а плотная тягучая консистенция, схожая с ириской, позволяет использовать карамель не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве топпинга к мороженому, блинам, кашам и панкейкам.

Ингредиенты:

  • сахар - 350 г;
  • сливки 33% -350 г;
  • масло - 70 г;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Расплавьте сахар до янтарного цвета.
  2. Добавьте масло, соль и теплые сливки.
  3. Варите массу 8 минут.
  4. Крем «Соленая карамель» остывает в холоде 12 часов.

Крем-карамель со сливочным сыром

Крем-чиз с карамелью - прекрасный вариант начинки для изысканной выпечки или легкого самостоятельного десерта. Процесс прост: ранее сваренная карамель, смешивается со сливочным сыром, сахарной пудрой и сливками до пышной консистенции. Главное, чтобы все компоненты были охлажденными, иначе масса плохо взобьется и будет таять.

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 40 г;
  • сливочный сыр - 250 г;
  • сахарная пудра - 50 г.

Приготовление

  1. Масло и сахар растопите и проварите.
  2. 100 г сливок прогрейте, введите в карамель. Остудите.
  3. Сливочный сыр взбейте с пудрой, 100 г сливок и карамелью.
  4. Уберите крем-карамель в холод.

Заварной крем с карамелью

Крем-карамель - рецепт, дающий массу возможностей в создании оригинальных самостоятельных десертов и нежных дополнений к выпечке. Сегодня, когда классический заварной крем не вызывает удивления, его сочетание с карамелью особенно востребовано. Благодаря карамели, он приобретает совершенно новый вкус, цвет и сливочную текстуру.

Ингредиенты:

  • молоко - 900 мл;
  • сахар - 380 г;
  • мука - 100 г;
  • крахмал - 40 г;
  • желток - 3 шт.;
  • масло - 30 г.

Приготовление

  1. В 800 мл молока добавьте 200 г сахара, 70 г муки, крахмал и желтки.
  2. Взбейте и варите до густоты.
  3. 30 г муки обжарьте на сковороде, добавьте масло и 180 г сахара.
  4. Влейте 100 мл молока, подержите 5 минут, снимите с огня и охладите.
  5. Готовую карамель смешайте с кремом.

Крем-карамель для торта

Рецепт крема-карамели в домашних условиях отличается простотой и безупречным вкусом. Его можно использовать в качестве прослойки для коржей или основой для крема. Особенность собственноручного приготовления состоит в том, что можно менять густоту массы, в зависимости от предназначения. В данном рецепте указаны пропорции для мягкой карамели.

Ингредиенты:

  • молоко - 120 мл;
  • сахар - 220 г;
  • масло - 70 г;
  • ванилин - щепоть.

Приготовление

  1. Сахар расплавьте.
  2. Добавьте теплое молоко, ванилин и масло.
  3. Прогревая, размешивайте.
  4. Крем-карамель получится мягким и жидким, но после остывания загустеет.

Молочный крем-карамель

Крем-карамель имеет различные версии приготовления. Одна из них - на молочной основе - весьма популярна, поскольку проста и доступна. С помощью дополнительных компонентов, можно не только разнообразить вкус, но и аромат десерта, добавив в молоко вместо традиционной палочки ванили - щепоть корицы.

Ингредиенты:

  • молоко - 270 мл;
  • сахар -150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 2 шт.;
  • молотая корица - щепоть;
  • кипяток - 100 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить крем-карамель, растопите 100 г сахара, влейте кипяток и уварите массу.
  2. В прогретое молоко добавьте корицу.
  3. Яйцо и желтки взбейте с 50 г сахара.
  4. Добавьте в молоко.
  5. Разлейте карамель по формочкам, сверху налейте крем.
  6. Запекайте в духовке на водяной бане 45 минут.

Рецепт торта «Крем-карамель»

Шоколадный торт «Крем-карамель» - воздушное лакомство с бисквитной основой и нежнейшим карамельным кремом. Особенность приготовления состоит в том, что три массы поочередно выливаются на противень и выпекаются одновременно в духовке, на водяной бане. Готовый торт охлаждается и подается перевернутым, как и десерт крем-карамель.

Ингредиенты:

  • яйцо - 10 шт.;
  • сахар - 450 г;
  • молоко - 1,1 л;
  • ванилин - 5 г;
  • масло - 100 мл;
  • мука - 160 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • какао - 40 г.

Приготовление

  1. Сварите карамель из 200 г сахара и воды.
  2. Вылейте массу в форму.
  3. Взбейте 8 яиц со 100 г сахара и 1 л молока и ванилином. Вылейте на карамель.
  4. Для теста взбейте 2 яйца, 125 г сахара, 100 мл масла, 100 мл молока, муку, разрыхлитель и какао.
  5. Залейте в форму.
  6. Выпекайте на водяной бане 45 минут при 180 градусах.
  7. Остудите и переверните.

 

womanadvice.ru


Смотрите также