Завязи кабачков гниют


причины, меры по защите урожая

При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.

Неподходящий участок

При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:

1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.

Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.

Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.

2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:

  • огурцы;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква.

3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:

  • томаты;
  • картофель;
  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень (салат, петрушка, укроп, шпинат).

Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.

Плохие погодные условия

Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.

К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.

Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:

  • На ночь укрывать посадки агроволокном, а в дождливую и холодную погоду соорудить козырек из пленки или просто воспользоваться старым зонтом, установив его над центром куста. Главное, укрыть цветки и образовавшиеся завязи, поскольку капли дождя представляют для них большую угрозу. Под плоды также стоит подложить солому или дощечки.

    Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.

  • Для повышения температуры почвы в ночное время использовать обычные пластиковые бутыли с водой или кирпичи. Их нужно просто расположить вокруг кустов. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло растению и земле.
  • Холодную и сырую землю стоит мульчировать. Благодаря этой манипуляции кабачки будут лежать на сухой подстилке, поэтому риск загнивания значительно снижается. К тому же мульча предупреждает сильное накаливание почвы днем и быстрое остывание ночью, что позволяет избегать резких суточных перепадов температуры.

Нехватка микроэлементов

Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:

  • Йода. Его нехватка часто спровоцирована поливом растений водой с высоким содержанием железа. Чтобы её компенсировать, нужно один раз за сезон опрыскать растения раствором из 2 г йодистого калия на 10 л воды.
  • Бора. Его изначально может не хватать в почве. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно опрыскать растение раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать комплексные удобрения с содержанием бора.

Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.

Загущенные посадки

Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.

Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.

Старые листья и отцвётшие соцветия

По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.

Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.

При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.

Нарушение режима полива

Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:

  • При поливе грядок вливать воду непосредственно под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Для этого нельзя допускать сильного напора, а также орошать кустики из лейки. Лучше всего прибегнуть к системе капельного полива, которая способствует равномерному распределению влаги между корнями растений и не допускает попадания капель на зеленую массу.
  • Теплолюбивые кабачки плохо реагируют на холод, поэтому при поливе нужно использовать теплую (+15…+20˚C) воду. Желательно, чтобы она настоялась и нагрелась под солнечными лучами.
  • При выращивании кабачков в открытом грунте рекомендуется увлажнять почву по мере образования корочки на её поверхности. В среднем норма расхода воды – 10 л на 1 кв. м. Её можно несколько повысить в период завязывания корнеплодов и понизить при их созревании.
  • В теплице кабачки поливать редко, иначе можно спровоцировать повышенную влажность воздуха, которая приведет к загниванию культуры. В холодную погоду рекомендуется дополнительно обогревать теплицу и растения.
  • Чередовать влажные и «сухие» поливы, чтобы решить проблему переувлажнения. После орошения на поверхности почвы всегда образуется сухая корочка. Если её аккуратно разрыхлить на глубину 3-4 см, можно замедлить процесс испарения влаги в 2 раза. При этом стоит учитывать, что корни растения широко распространяются от стебля (от 1 до 1,5 м), поэтому рыхлить почву следует на разном расстоянии от него, но не глубоко, чтобы не повредить нежные черешки, находящиеся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Недостаточное опыление

Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.

Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.

Грибковые заболевания

Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.

Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения.
    Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
  • Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.

Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:

  • Топаз;
  • Ридомил;
  • Koнфидop;
  • Искра;
  • Фитoвepм;
  • Тиовит Джет.

Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.

Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.

Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:

Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Маша Попова

Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0

Почему мои кабачки гниют? | Home Guides

Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль кабачков обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.

Гниющие цветы

Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Хотя химических обработок не существует, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.

Умирающие растения

Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях кабачков.

Предотвращение проблем

Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.

Помощь растениям в выздоровлении

Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие гнилью соцветий, обычно могут вылечиться, если вы обеспечите постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. После работы с пораженными фруктами и растениями вымойте руки и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.

.

Здоровая запеканка из кабачков и кабачков с пармезаном

Рецепт здоровой запеканки из тыквы , который готовится из желтых кабачков, цукини, хрустящих панировочных сухарей и посыпки из пармезана, а затем запекается в духовке до хрустящей корочки! Эта запеченная запеканка - прекрасный рецепт гарнира для летних пикников или к столу в День Благодарения!

Хотите других рецептов кабачков и летних кабачков ? Вам также могут понравиться обжаренные кабачки и сквош, запеченные в духовке овощи и рулетики с лазаньей из кабачков.

Рецепт запеканки из кабачков

Цукини и желтая тыква - это некоторые из недооцененных овощей, которые каким-то волшебным образом снова появляются в летние месяцы и на столе в День Благодарения.

Я впервые обнаружил свою любовь к приготовлению пищи с помощью этого восхитительного комбо, когда Коул начал приходить домой с огромными сумками, полными свежих летних продуктов, от друга-стоматолога в его офисе несколько лет назад.

После того, как я приготовил несколько партий обжаренных цукини и кабачков, у меня начали заканчиваться идеи новых рецептов.

.

Zucchinisuppe Rezepte | Chefkoch

Zucchinisuppe

(10 Bewertungen)

Цуккини мелкие, Kerne entfernen und würfeln.Zwiebel würfeln. В Einem Topf etwas Butter oder Öl erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und dünsten (sie sollten nicht braun werden, daher nicht so heiß). Nach zwei, drei Minuten die gewürfelten Zucchini dazug

20 мин. обычный 01.01.2012 .

кабачков - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Zucchini .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также