Завязи кабачков желтеют и гниют


причины, меры по защите урожая

При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.

Неподходящий участок

При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:

1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.

Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.

Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.

2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:

  • огурцы;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква.

3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:

  • томаты;
  • картофель;
  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень (салат, петрушка, укроп, шпинат).

Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.

Плохие погодные условия

Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.

К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.

Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:

  • На ночь укрывать посадки агроволокном, а в дождливую и холодную погоду соорудить козырек из пленки или просто воспользоваться старым зонтом, установив его над центром куста. Главное, укрыть цветки и образовавшиеся завязи, поскольку капли дождя представляют для них большую угрозу. Под плоды также стоит подложить солому или дощечки.

    Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.

  • Для повышения температуры почвы в ночное время использовать обычные пластиковые бутыли с водой или кирпичи. Их нужно просто расположить вокруг кустов. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло растению и земле.
  • Холодную и сырую землю стоит мульчировать. Благодаря этой манипуляции кабачки будут лежать на сухой подстилке, поэтому риск загнивания значительно снижается. К тому же мульча предупреждает сильное накаливание почвы днем и быстрое остывание ночью, что позволяет избегать резких суточных перепадов температуры.

Нехватка микроэлементов

Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:

  • Йода. Его нехватка часто спровоцирована поливом растений водой с высоким содержанием железа. Чтобы её компенсировать, нужно один раз за сезон опрыскать растения раствором из 2 г йодистого калия на 10 л воды.
  • Бора. Его изначально может не хватать в почве. Чтобы восполнить этот дефицит, нужно опрыскать растение раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды. В качестве альтернативы можно использовать комплексные удобрения с содержанием бора.

Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.

Загущенные посадки

Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.

Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.

Старые листья и отцвётшие соцветия

По мере развития у кустиков начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они постепенно загнивают, а грибки свободно переходят на еще нежную кожицу завязей и также провоцируют их гниение. Чтобы не допускать этого, нужно один раз в неделю удалять нижние листья, лежащие на земле. Для этого можно использовать острый нож или секатор.

Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.

При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.

Нарушение режима полива

Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:

  • При поливе грядок вливать воду непосредственно под корень, чтобы капли не попадали на листья и стебли. Для этого нельзя допускать сильного напора, а также орошать кустики из лейки. Лучше всего прибегнуть к системе капельного полива, которая способствует равномерному распределению влаги между корнями растений и не допускает попадания капель на зеленую массу.
  • Теплолюбивые кабачки плохо реагируют на холод, поэтому при поливе нужно использовать теплую (+15…+20˚C) воду. Желательно, чтобы она настоялась и нагрелась под солнечными лучами.
  • При выращивании кабачков в открытом грунте рекомендуется увлажнять почву по мере образования корочки на её поверхности. В среднем норма расхода воды – 10 л на 1 кв. м. Её можно несколько повысить в период завязывания корнеплодов и понизить при их созревании.
  • В теплице кабачки поливать редко, иначе можно спровоцировать повышенную влажность воздуха, которая приведет к загниванию культуры. В холодную погоду рекомендуется дополнительно обогревать теплицу и растения.
  • Чередовать влажные и «сухие» поливы, чтобы решить проблему переувлажнения. После орошения на поверхности почвы всегда образуется сухая корочка. Если её аккуратно разрыхлить на глубину 3-4 см, можно замедлить процесс испарения влаги в 2 раза. При этом стоит учитывать, что корни растения широко распространяются от стебля (от 1 до 1,5 м), поэтому рыхлить почву следует на разном расстоянии от него, но не глубоко, чтобы не повредить нежные черешки, находящиеся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Недостаточное опыление

Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.

Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.

Грибковые заболевания

Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.

Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белесого налета в виде муки. Его можно обнаружить на листьях и стеблях, а затем на соцветиях и маленьких завязях. Грибок быстро распространяется, а белые пятна становятся рыжими и чернеют, провоцируя гниение разных частей растения.
    Больные экземпляры нужно обязательно убрать с участка и сжечь, а остальную посадку обработать препаратами с содержанием меди, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. Делать это нужно за неделю до планируемого сбора урожая.
  • Белая гниль. Болезнь сначала поражает ботву, а затем перекидывается на молодые завязи и вызывает их массовое гниение. Все больные части сначала деформируются и сморщиваются, а затем подгнивают и опадают. Белая гниль может быть следствием недостатка калия в почве, поэтому для устранения проблемы куст нужно удобрить калийной селитрой или другим препаратом, который содержит этот микроэлемент.

Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:

  • Топаз;
  • Ридомил;
  • Koнфидop;
  • Искра;
  • Фитoвepм;
  • Тиовит Джет.

Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.

Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.

Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:

Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Маша Попова

Россия. Город: Томск Публикации: 103Комментарии: 0

советы что делать и причины

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай. 

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много. 

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

 

 

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

 

 

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления – белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.

Когда болезнь уже начала развиваться, без химической обработки кабачков не обойтись. Но делать это надо аккуратно и за месяц до созревания плодов. «Вылечить» растение помогут препараты Топаз, Ридомил, Тиовит, Фундазол.

 

 

 

Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.4/5 - 42 голосов

ищем причину, что делать если плоды начали загнивать на кусту

Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.

Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать

Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.

Несоблюдение севооборота

Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.

Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.

Обильный полив

Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.

Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.

Недостаток минеральных элементов

Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?

Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.

Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.

Переизбыток питательных веществ

Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.

Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.

Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.

Густая зеленая масса

На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.

Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.

Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:

  • 70-80 см между растениями на грядке;
  • 90-100 см между грядками.

Желтеют завязи кабачков

При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?

Недостаток влаги и высокая температура

Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.

Вредители

Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.

Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.

Отсутствие опыления

Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.

Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.

Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:

  • Посадка рядом с бахчевой культурой ярких цветов.
  • Опрыскивание кустов сладким раствором меда или сахара (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Срезание листьев, скрывающих цветы кабачка от насекомых.

Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.

Почему гниют кабачки

Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.

Неподходящий грунт

Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.

Болезни растений в открытом грунте

Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».

Вершинный бактериоз

Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.

Сухая вершинная гниль

Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.

От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.

Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».

Проблемы с выращиванием в теплице

В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.

Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.

Как помочь кабачкам

Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.

Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.

Профилактика загнивания завязи

  • Вовремя удаляйте засохшие листья и цветы.
  • Не превышайте дозировку удобрений при внесении подкормок.
  • Обеспечьте проветривание посадок путем удаления части листьев.
  • При первых признаках болезни уничтожайте поврежденные плоды и проведите обработку растения препаратами «Топаз», «Фитоспорин».
  • Если гниют зародыши, проведите профилактическое опрыскивание йодом и борной кислотой.
  • Для полноценного питания кабачкам необходима органика, рекомендуется полив раствором коровяка (1:10) и птичьего помета (1:15).

В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.

Автор: Posol67

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Почему желтеют и гниют кабачки на кусте? Основные причины и решения проблемы — мои рекомендации!

Почему желтеют и гниют кабачки на кусте? Основные причины и решения проблемы — мои рекомендации!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 17086

Привет ребята.

Как у вас урожай кабачков? У меня в этом году не очень, было мало плодов, да и много кабачков сгнили на кусту. Если у вас тоже была такая проблема, то эта статья именно для вас.

В ней я расскажу, почему сгнивают кабачки и как с этим бороться.

Вы узнаете, что делать, и как спасти урожай. Почему завязи желтеют и опадают. Как спастись от вредителей, и как правильно ухаживать за растением, чтобы получить больше урожая: чем подкормить и как поливать.

В результате урожай я получил.

 

Кабачки заслуженно считаются неприхотливой культурой, этот овощ играет большую роль в детском и диетическом питании, а успешно выращивают его на участках дачники из разных регионов страны.

 

Мощное растение довольствуется малым — огородники возделывают его в открытом грунте, часто вблизи компостной кучи.

 

Но иногда плоды на кустах начинают портиться, тем самым вызывая недоумение у садоводов, ведь все правила ухода за ними соблюдены. О том, почему гниют кабачки на кусте и как бороться с этой проблемой, расскажет моя статья.

 

к содержанию ↑

Причины загнивания плодов.

 

Как правило, кабачки дают множество завязей, но некоторая часть из них опадает, что считается нормальным явлением.

 

А вот проблемы, связанные с плодами, должны привлечь внимание огородника, ведь овощи нужно сохранить целыми и полезными до конца лета.

 

Можно выделить следующие причины, из-за которых начинают гнить кабачки:

 

  • неправильный севооборот на грядке;
  • излишек влаги;
  • избыток питательных веществ в земле;
  • болезни.

к содержанию ↑

Несоблюдение севооборота.

Многие огородники высаживают кабачки годами на одно и то же место, полагая, что эта культура не требует соблюдения правила севооборота.

 

Так, растения загнивают, ослабевают и теряют урожайность. Нельзя сажать их там, где ранее возделывались дыни, арбузы, огурцы и другие родственники описываемого овоща.

 

к содержанию ↑

Излишек влаги.

Если лето выдалось дождливое, то часто гниют молодые кабачки. Бороться с гнилью трудно, так как затяжные осадки приводят к значительному повышению уровня влажности и, как следствие, повреждению урожая.

 

К счастью, далеко не каждый летний сезон отличается проливными дождями и понижением температуры воздуха.

 

к содержанию ↑

Избыток питательных веществ.

Плодородная почва, сдобренная питательными веществами, способствует наращиванию пышной зелёной массы, а значит, листва перекрывает доступ света к плодам, и они развиваются плохо.

Не перекармливайте кабачки всевозможными удобрениями и растительными остатками.

 

к содержанию ↑

Болезни.

Несмотря на то что кабачки являются нетребовательной культурой, они также страдают от садовых болезней.

 

К примеру, белая гниль и мучнистая роса способны уничтожить большую часть урожая, поэтому за растениями нужно правильно ухаживать и устранять причины появления проблем.

 

к содержанию ↑

Как спасти урожай кабачков.

 

В средней полосе России гниют плоды кабачков от влажности чаще, чем по другим причинам. Но не отчаивайтесь и начните бороться с избытков воды прямо сейчас

 

к содержанию ↑

При повышенной влажности.

  1.  Аккуратно рыхлите почву.
  2. Сорняки при этом не удаляйте, они будут потреблять влагу из земли и тем самым спасать растения от переувлажнения.
  3. Поливайте кабачки осторожно, избегайте попадания капель на стебли.
  4. Если дожди льют непрерывно, откажитесь от орошений.

к содержанию ↑

При избытке удобрений.

Если растения страдают от избытка удобрений, то:

  1. Проведите работу по снижению количества листьев — удалите их для того, чтобы стебли и плоды кабачков освещались солнцем равномерно.
  2. А под зреющие плоды рекомендуется подкладывать соломенные подушки, защищающие овощи от соприкосновения с землёй.
  3. Регулярно очищайте грядку с кабачками от увядших цветков.

Поражённые части растений немедленно удаляйте, ведь садовые болезни распространяются быстро.

 

  • Против грибковых инфекций, атакующих кабачки, эффективны такие препараты, как «Топаз», «Родомил».

Используйте радикальные средства с учётом сроков созревания овощей.

  • По возможности заменяйте их натуральными настоями чеснока и лука, лекарственных трав или раствором марганцовки.

 

к содержанию ↑

Порча и опадание завязей кабачков.

 

Многие дачники искренне недоумевают, почему гниют завязи, образовавшиеся на кабачках.

 

Дело в том, что нехватка влаги в почве способствует формированию мощных листьев, которые в жаркую погоду испаряют воду — дефицит жидкости приводит к засыханию и отмиранию цветка.

 

Реже причиной, по которой маленькие завязи гниют, является недостаток питательных веществ в почве. Так, растению не хватает сил на развитие и формирование будущего плода.

 

к содержанию ↑

Подкормка перед посадкой.

Подкармливайте кабачки правильно.

Перед посадкой обогатите почву комплексными минеральными удобрениями, перепревшим навозом, а также дёрном, древесной золой.

Этих мер будет достаточно для того, чтобы получить щедрый урожай овощей в конце лета, однако, культура способна расти и на неподготовленной почве.

 

к содержанию ↑

Поэтапная подкормка.

В таком случае осуществите поэтапную подкормку растений.

  1. сначала подпитайте кабачки в период формирования первых листочков,
  2. затем удобрите их перед цветением, используя органику.

Лучшим выбором для кустов являются растворы куриного помёта или навоза, настой сорных трав.

к содержанию ↑

Рекомендации по уходу.

Важно знать, что неприхотливость кабачков несколько преувеличена и растения также нуждаются в заботе.

  1. Обильно поливайте их, иначе кусты будут испытывать дефицит влаги.
  2. Всегда рыхлите землю.
  3. По возможности мульчируйте её сухой соломой, опилками или остатками сорных трав без семян.
  4. В период цветения проводите ручное опыление.

Перенося пыльцу от цветка мужского к женскому соцветию, привлекайте на дачный участок природных насекомых-опылителей.

 

 

к содержанию ↑

Борьба с желтизной и гнилью кустов.

 

  • Резкие перепады температуры воздуха и почвы могут спровоцировать появление грибковых инфекций,
  • а также способствует развитию болезни полив растений холодной водой из шланга.

Поражение кабачков на корню серой гнилью сказывается на качестве урожая и его щедрости, поэтому огородник должен сделать всё возможное для борьбы с напастью.

 

Беззащитны кабачки и перед белой мозаикой, со временем поражённая листва выгорает на солнце, а плоды прекращают развиваться, они желтеют, портятся и гниют.

 

  1. фунгициды нельзя использовать незадолго до уборки плодов,
  2. постарайтесь отрегулировать полив, орошайте растения исключительно отстоявшейся тёплой водой
  3. и умеренно вносите удобрения.

Замечено, что указанные болезни прогрессируют при частых поливах в жаркое время дня, оттого увлажняйте кабачки в вечерние часы.

 

к содержанию ↑

Вредители кабачков.

 

Вредные насекомые отрицательно сказываются на состоянии плодов, в результате нападения слизней у кабачков гниют кончики и часть урожая портится.

  1. Опытные огородники советуют высаживать вблизи от этой культуры такие травы, как шалфей, лаванда, а также отгоняют нежелательных гостей чеснок, горчица и горький перец.
  2. Как правило, натуральных средств бывает достаточно для того, чтобы раз и навсегда избавиться от слизней, реже дачники применяют молотый суперфосфат.

Другие насекомые больше вредят зелёной массе куста, тем не менее они могут способствовать ослаблению растения и уменьшению его урожайности.

 

К примеру, ростковая муха атакует всходы кабачков, а многочисленные белокрылки высасывают жизненные соки из листьев и мешают культуре накапливать полезные вещества, формируя плоды.

В качестве отпугивающего средства рекомендуется использовать хвойные иголки, раскладывая их вокруг кустов.

Сильные и крепкие кабачки выдержат непогоду, вредных насекомых и смогут порадовать дачника отменным урожаем.

 

Не забудьте вовремя снять спелые кабачки с куста, иначе они перерастут и утратят вкус, кроме того, растение не сможет сосредоточить силы на созревании новых плодов.

 

На этом всё. Знания и правильный уход помогут вам решить эту проблему. Примените мои рекомендации и вы тоже спасёте свой урожай кабачков!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 3.5 из 5 (4 голоса)

Почему гниют кабачки на кусте. Почему гниет завязь кабачков

В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.

Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.

По каким причинам гниет кабачок

Кабачок относится к неприхотливым культурам.  Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.

Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:

  • постоянное высаживание культуры на одном месте относится к наиболее распространенным. Также близкое соседство подобных растений (арбузы, дыни, огурцы) способно отрицательно влиять на кабачки. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота кабачков;
  • частые поливы могут губительно влиять на растения. Избыток влаги приводит к распространению гнили на посадках. Важно отрегулировать периодичность орошения грядок. Дождливая погода также приводит к тому, что завязи кабачков желтеют и гниют. Но с погодными условиями особо не поспоришь, поэтому остается только срывать поврежденную завязь;
  • густые посадки способствуют повышению влажности;
  • ошибки в применении удобрений;
  • болезни растений.

При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.

Способы сохранить урожай

Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.

Правила севооборота

При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.

Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.

В почве могут сохраняться возбудители определенных болезней, опасных для конкретных растительных культур. Поэтому кабачки рекомендуется выращивать на одном месте не более 4-5 лет подряд.

Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства». Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.

Не рекомендуется высаживать кабачки после:

  • арбузов,
  • дынь,
  • огурцов.

Лучшие предшественники:

  • томаты,
  • картофель,
  • лук,
  • различные корнеплоды.

Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).

Как правильно поливать

Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.

Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.

При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:

  • при завязывании плодов норму увеличивают,
  • при созревании – уменьшают.

При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.

Отличное решение проблемы переувлажнения – чередование влажных и «сухих» поливов. После орошения на поверхности грунта всегда возникает сухая корочка. Если аккуратно ее разрыхлить (на глубину 3-4 см), то испарение влаги уменьшается в два раза.

Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.

При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).

Схема грядок

Оптимальный размер кабачковой посадки:

  • длина – произвольная,
  • ширина – 70 см.

В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.

Внесение удобрений

Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.

Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.

Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.

Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.

Густые посадки

Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.

Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.

Как обрезать кабачки, чтоб не гнили?  Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.

Болезни кабачков

Белая гниль

В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.

В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.

Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.

Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов^

  • «Топаз»,
  • «Конфидор»,
  • «Фитоверм».

При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.

Общие рекомендации

Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:

  • при поливе грядок надо стараться, чтобы вода не попадала на листья, стебли. Поэтому приветствуется полив несильного напора. Нежелательно орошать растения из лейки. Оптимальный вариант – система капельного полива. При этом влага равномерно увлажняет именно корневую систему, не попадая на зеленую массу;
  • регулярно убираются лишние листья, чтобы предупредить сильную загущенность грядок. Чтобы исключить загнивание спелых плодов, под них подкладывают дощечки или настилают соломенные «подушечки»;
  • периодические осмотры кустов помогут вовремя предотвратить развитие болезней. Поврежденные листья вырезаются и сжигаются. Участки, поврежденные грибками, можно посыпать древесной золой;
  • также надо срывать завявшие цветы, поскольку они способны собирать влагу.

Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.

7 причин почему кабачки желтеют и гниют прямо на грядке

                       

Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.

Самыми распространёнными причинами являются следующие:

1.Неподходящее место для посадки кабачков

Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.

2.Неблагоприятные погодные условия

Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.

Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.

Изменить погоду мы не можем, но в наших силах защитить растения:

  1. Укрывайте кабачки на ночь агроволокном, а в дождливую погоду соорудите козырёк из плёнки. Можно выращивать эту культуру под дугами, меняя укрывной материал в зависимости от погоды. Защитить кабачки от непогоды поможет парник
  2. Повысить температуру у земли ночью помогут обычные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла вокруг кустов. Днём они сами будут нагреваться на солнце, а ночью согревать пространство вокруг. Простейшие аккумуляторы тепла — пластиковые бутылки
  3. От холодной и сырой земли защитит мульча. Кабачки будут лежать на сухой подстилке, риск загнивания снизится. Кроме того, мульча не даёт почве сильно накаляться днём и быстро остывать ночью, значит, нивелирует перепад суточных температур.

                       

3.Слишком густая посадка овощей

Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.

Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.

4.Неправильный полив

Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.

5.Лишние листья и отцвётшие бутоны

Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.

Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.

6.Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

7.Несбалансированные подкормки

Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.

А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.

Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.

Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.

                       

кабачков, желтеющих и гниющих

К сожалению, это обычная проблема, и вы были бы очень удачливым садовником, если бы никогда не сталкивались с ней когда-нибудь. Не отчаивайтесь, все наладится, и как только вы поймете проблему, вы сможете приступить к ее решению. Итак, читайте дальше, чтобы узнать, что вы можете сделать, чтобы кабачки (кабачки) пожелтели и загнили.

Почему мои кабачки желтеют?

На этот вопрос есть несколько ответов, некоторые из них более серьезны, чем другие, а от некоторых легко вылечить.Итак, самый простой и очевидный - это желтые кабачки, и если это так, у вас нет проблем. Если проблема в том, что цуккини пожелтели и загнили, то ее необходимо решить.

Ваши кабачки умирают до созревания?

У этой проблемы есть 2 основные причины, во-первых, и чаще всего, растения не опыляются. Давайте сначала посмотрим на это: для того, чтобы цуккини развились женскими цветками, необходимо опыление мужскими цветками. Не уверены в разнице, не волнуйтесь, в разделе ниже показаны как мужские, так и женские цветы.

Если у вас вопрос, почему мои кабачки сморщиваются? Читать дальше.

Мужские и женские цветы кабачков

Вот мужские и женские цветки кабачков для идентификации.

Мужские цветы цуккини

Их легко идентифицировать, потому что за ними только тонкий стебель и нет плодов. Как только цветок раскроется, его можно использовать для опыления.

Женские цветы цуккини

Еще проще идентифицировать, потому что кабачок виден сразу за цветком.Как и мужской цветок, после открытия его можно опылять.

Как опылять кабачки

В большинстве случаев опыление производится насекомыми в поисках нектара. Таким образом, чтобы обеспечить опыление насекомыми, вырастите другие растения, чтобы привлечь опылителей к вашим растениям кабачков. Это называется компаньонной посадкой, и хорошими компаньонами для кабачков являются: -

  • Бурачник
  • Бархатцы
  • Настурция
  • Орегано

Для получения дополнительной информации о растениях-компаньонах цуккини (кабачки) щелкните здесь.Другой способ опыления кабачков, и в некоторых случаях самый надежный, - это опыление вручную.

Как правильно опылять кабачки

Ручное опыление кабачков - очень простой процесс, требующий осторожного прикосновения и твердой руки. Есть 2 способа добиться этого: вы можете сорвать мужской цветок и осторожно вставить его в женский. Или более мягкий способ, который не повредит растение, - это использовать небольшую кисть.

Я предпочитаю детскую малярную кисть, так как я очень успешно использовал этот метод в моей теплице.Кроме того, этим методом можно опылить до 3-х самок от одного самца. Чтобы узнать больше о том, как опылять овощи, перейдите по ссылке.

Цуккини с цветами, но без фруктов

Это может быть отсутствие опыления или растение чем-то недовольно. Все растения подвержены воздействию тепла, влаги, влажности и питательных веществ в почве. Если, например, цуккини будет слишком горячим, будет получен только один тип цветка - мужской или женский. Без соответствующего партнера опыление не состоится.

Всегда хорошо вырастить больше одного кабачка и надеяться, что один из них даст мужской цветок, а другой - женский. Не беспокойтесь, потому что цуккини предназначены для размножения, а это достигается за счет производства фруктов. Как только условия улучшатся, растение уравновесится цветами, и в результате получится цуккини.

Женские цветки кабачков не раскрываются

Цветки цуккини обычно распускаются рано утром и закрываются в течение дня.Так что для ручного опыления лучшее время - раннее утро. Если вы пропустите распускание цветка, просто подождите несколько дней, и разовьется еще один (при оптимальных условиях).

Цуккини - без мужских цветов

Это, скорее всего, из-за слишком сильной жары и неудобства растения. Как только условия улучшатся, улучшится и производство цветов.

Удобрение из кабачков

Как и всем растениям с интенсивным питанием, кабачкам в течение всего сезона нужны дополнительные питательные вещества.Лучший способ добавить питательные вещества - использовать какое-нибудь удобрение, и многие из них претендуют на звание лучших. Все, что вам нужно, это баланс азота, калия и фосфора, поэтому, если вы покупаете удобрение, проверьте этикетку.

Я считаю, что самодельное удобрение лучше всего, потому что я выращиваю органически и знаю, что содержится в моих собственных удобрениях. Я использую домашнее удобрение на основе чая окопника, так как оно дает моим цуккини все, что им нужно. Чтобы узнать, как сделать удобрение на основе чая окопника, нажмите здесь.

Если у вас нет доступа к окопнику, можно использовать жидкий корм из помидоров.Я кормлю кабачки еженедельно, чтобы поддерживать их здоровье.

Желтые цуккини и гниение конца цветков

Другая причина, по которой кабачки желтеют и гниют, - это гниль на концах цветков. Это влияет на всех членов семейства тыквенных, а также на помидоры, перец, перец чили, баклажаны (баклажаны) и огурцы. Это вызвано недостатком кальция в плодах и не всегда из-за недостатка почвы.

Кальций скрепляет клеточные стенки растений, а дефицит кальция приводит к задержке роста, деформированным листьям и желтым гниющим плодам.Добавлять кальций в почву лучше всего задолго до того, как вырастут кабачки. Перед посадкой цуккини используйте соль садовой извести и эпсома примерно 6-8 раз.

Для получения дополнительной информации о гнили на концах цветков щелкните здесь.

Гниль соцветий в соли цуккини и эпсома

По данным Государственного университета Северной Дакоты, добавление соли эпсома в почву после того, как цуккини загниет, приносит больше вреда, чем пользы. Однако я поклонник соли Эпсома, и даже они признают, что она помогает растениям усваивать питательные вещества.Так что стоит попробовать, просто не используйте слишком много.

Гниль на концах цветков кабачков и полив

Другой частой причиной гнили соцветий является нерегулярный полив. Если ваши растения не поливают равномерно, они не смогут поглощать минералы (в данном случае кальций), когда это необходимо. У меня были цуккини, которые пострадали от гнили соцветий, которые дали много плодов после изменения режима полива.

Всегда удаляйте гниющие или гниющие плоды, и если проблема заключается в гниении соцветий, смотрите на уровень азота, а не на кальций.Это потому, что повышенный уровень азота вызывает ускоренный рост листьев, и большему количеству листьев требуется больше кальция ... Вы видите, к чему я клоню, листья на самом деле могут лишить плоды кальция.

.

Почему мои кабачки желтеют во время роста? | Домой Руководства

Патрисия Х. Рид Обновлено 17 декабря 2018 г.

Не каждый садовник, который сажает кабачки (Cucurbita pepo), в середине лета получает больше тыкв, чем она может обработать. Даже когда растения густые, зеленые и цветут, молодые плоды могут желтеть, засыхать и опадать при плохом опылении. Хотя вы не можете обратить вспять пожелтение, потратьте дополнительное время на планирование своего сада и наблюдение за растениями, когда они цветут, и вы получите много кабачков для себя - и, возможно, для всего района.

Кабачок Биология

Кабачки растут на кустистых растениях, которые дают мужские и женские цветы. Мужским цветкам, которые растут на длинных тонких стеблях, необходимо опылять женские цветки, у которых короткие вздутые стебли, которые превращаются в нежные плоды кабачка. Когда мужские и женские цветки не раскрываются одновременно или пчелиная активность незначительна, опыление происходит плохо. Влажная или ветреная погода в начале сезона может повлиять на активность пчел, в то время как очень высокие или низкие температуры делают пыльцу менее жизнеспособной.

Признаки плохого опыления

Растения, которые не опыляются должным образом, дают только несколько плодов или развивают плоды, которые желтеют и опадают, что в садоводстве называется абортом плодов, потому что слишком мало зерен пыльцы опылило женский цветок. Кабачки также могут отставать в росте, выглядеть ущемленными и деформированными при низком уровне пыльцы. Пожелтение происходит от конца цветков плода и спускается к стеблю.

План опыления

Тщательное планирование сада может дать вашим кабачкам наилучшие шансы на успешное опыление и хороший урожай.Сажайте кабачки на полном солнце, расстояние между ними от 12 до 15 дюймов, чтобы способствовать цветению и посещению опылителями. Пересадка кабачков с цветущими однолетниками, привлекающими пчел и открывающимися одновременно с цветением кабачков - обычно в начале лета - также может улучшить скорость и качество опыления. Избегайте использования инсектицидов, которые могут убить пчел, или применяйте их только вечером, когда пчелы менее активны.

Опыление вручную

Чтобы обеспечить хороший урожай кабачков, вам, возможно, придется взять дело в свои руки.Пыльца кабачков несколько липкая и обычно не переносится с цветка на цветок ветром или просто встряхиванием растения. Простейший метод ручного опыления - это собрать мужской цветок, оторвать его лепестки и втереть структуру в центре, покрытую желтой пыльцой, в центр раскрытых женских цветов. Если вы собираетесь проводить опыление вручную, убедитесь, что вы не теряете его зря. Пыльца жизнеспособна только в течение одного дня и лучше всего проявляет себя, когда цветы впервые раскрываются утром, поэтому первым делом дня сделайте ручное опыление.

.

Плоды на моих кабачках начинают расти, но быстро становятся коричневыми и загнивают. Почему

Гниение маленьких плодов тыквы могло произойти из-за плохого опыления или гнили соцветий.

Для полноценного развития плодов тыквы пчелы и другие опылители должны переносить пыльцу с мужских цветов на женские. Если женские цветки не опылены должным образом, плод начнет расти, а затем внезапно сморщится и погибнет. Пчелы и другие опылители менее активны в дождливую погоду.Дождливая погода может быть причиной плохого опыления и гниения мелких плодов. Более сухие погодные условия должны повысить активность опылителей.

Гниль соцветий - это физиологическое заболевание, которое возникает у помидоров, перца, баклажанов и кабачков. На цуккини и других летних тыквах цветущий конец плода начинает гнить, и в течение короткого времени гниет весь плод. Гниль соцветий вызвана недостатком кальция в развивающихся плодах. В большинстве случаев вносить в почву кальций нет необходимости.Старайтесь поддерживать равномерный запас влаги, поливая один раз в неделю в сухую погоду. Также не удобряйте растения чрезмерно. Неравномерная подача влаги и избыток азота препятствуют усвоению кальция.

.

Почему мои кабачки гниют? | Home Guides

Гниль в саду приводит к деформации кабачков (Cucurbita pepo), что дает вам плоды с темными гнилыми пятнами или быстро увядающие растения. Гниль цуккини обычно вызывается культурными проблемами, а не болезнями, но в саду поражение все равно остается разрушительным. К счастью, некоторые проблемы с гнилью можно устранить, если быстро выявить и устранить причину.

Гниение цветков

Гниль соцветий возникает на кончике цуккини, где изначально находился цветок.Это может начаться с мягкого или обесцвеченного пятна, которое постепенно темнеет, распространяется и погружается в плод. Непостоянная влажность в сочетании со слишком большим количеством азота или дефицитом кальция в почве вызывает гниль соцветий. Хотя химических обработок не существует, вы можете предотвратить уничтожение всего урожая кабачков с помощью надлежащих методов культивирования.

Умирающие растения

Гниение плодов и кроны Phytophthora приводит к тому, что корни и стебли кабачка становятся мягкими, вялыми и гниющими.Стебли, особенно возле макушки кабачка, выглядят пропитанными водой и становятся коричневыми. В отличие от гнили соцветий, которая поражает только плоды, гниль кроны может убить все растение. Это происходит в слишком влажной почве, из-за которой корни задыхаются и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Растения редко восстанавливаются после того, как начинают гнить, но вы можете предотвратить это на других растениях кабачков.

Предотвращение проблем

Не выращивайте кабачки в кислой почве с pH ниже 5.5. Если почва слишком подсохнет, а затем обильно поливать, кабачок станет более подверженным гниению соцветий. Вместо этого выращивайте растения в богатой почве, которая не высыхает быстро, но достаточно дренирует, чтобы не стать сырой. Поливайте один или два раза в неделю, добавляя около 2,5 см воды на растение каждую неделю. Мульчирование над грядкой помогает сохранить постоянную влажность. На влажных почвах выращивайте кабачки на возвышении, чтобы улучшить дренаж и предотвратить гниение кроны. Избегайте чрезмерного удобрения, особенно богатых азотом удобрений, чтобы растения не росли слишком быстро и не страдали от дефицита кальция.

Помощь растениям в выздоровлении

Хотя лекарства от гнили не существует, растения кабачков, страдающие гнилью соцветий, обычно могут вылечиться, если вы обеспечите постоянный полив, чтобы почва не пересыхала. Удалите все зараженные плоды, чтобы они не стали мишенью для других болезней, чтобы новые плоды могли нормально развиваться. Поднимите и уничтожьте все растения, пораженные гнилью кроны, чтобы предотвратить распространение болезни. Мойте руки после работы с пораженными фруктами и растениями и продезинфицируйте любые садовые инструменты, используя смесь из 1 части отбеливателя на 9 частей водного раствора, чтобы гниль не распространялась на здоровые растения кабачков.

.

Что означают желтые цветы на кабачках? | Домашние гиды

Кабачки (Curcubita pepo) ботанически связаны с огурцами, кабачками и дынями. Все растения нуждаются в добавлении мужской пыльцы к женским цветкам для плодоношения. У некоторых растений цветы обоих полов, в то время как у других, например цуккини, мужские и женские цветки раздельные. Яркий желтый цвет цветков кабачков привлекает пчел, которые переносят пыльцу от мужских частей к женским. Цукини - овощи теплого сезона, созревающие за 35-55 дней.Их можно выращивать в зонах устойчивости растений с 8 по 10 Министерства сельского хозяйства США и в более прохладных районах с достаточно длинным вегетационным периодом.

Женские цветки цуккини

Женские цветки кабачков имеют короткий стебель и три части, которые вместе называются пестиком. Если вы заглянете внутрь женского цветка, вы увидите стигму, на которую попадает мужская пыльца. Клеймо находится на вершине стигмы, связанной с яичником, который выглядит как миниатюрный кабачок. Если разрезать завязь ножом, вы увидите семяпочки, которые разовьются в семена.По мере того как завязь превращается в небольшой цуккини на оплодотворенном женском цветке, желтый цветок остается на месте некоторое время, прежде чем опадать.

Мужские цветки цукини

Обычно на каждый женский цветок приходится по три мужских цветка кабачка. Мужские цветы крупнее женских и растут на более длинных стеблях. Сначала появляется мужской цветок. Если вы заглянете внутрь мужского цветка, вы увидите тычинки, производящие желтую пыльцу. Тычинка состоит из пыльника, покрытого пыльцой и сидящего на нити.Когда пчела натыкается на пыльник, пыльца прилипает к крошечным волоскам на ее теле. Пчела переносит пыльцу на клеймо самки, продолжая свой путь.

Проблемы с пыльцой

Кабачкам нужно много пчел для переноса пыльцы с мужских на женские цветы. Если женские цветы не получат достаточного количества пыльцы, из них вырастут цуккини, которые деформируются или сморщиваются, желтеют и опадают. Вы можете опылить кабачки вручную. Женские цветки кабачков остаются открытыми только один день, поэтому опылять их нужно рано утром.Вы можете нанести пыльцу с мужского пыльника кистью и аккуратно нанести ее на женское рыльце или осторожно удалить лепестки мужского цветка и осторожно прикоснуться к мужскому пыльнику женского рыльца.

Delicious Zucchini Blossoms

Кабачок - не единственная съедобная часть цуккини. Вы также можете съесть мужские или женские цветки, оставшиеся на концах молодых кабачков. Сырые соцветия цуккини сладкие и хрустящие, они станут ярким дополнением к салату.Вы можете фаршировать их сыром и есть сырыми или жареными. Вы можете просто выложить их на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать немного морской солью. Поедание цветков кабачков - настоящее удовольствие для домашнего садовода. Поскольку они быстро вянут и теряют свою привлекательность, иногда вы можете встретить их на придорожном киоске, но не в супермаркете.

.

Только что посаженный кабачок становится желтым | Домой Гиды

Пол Шустер Обновлено 17 декабря 2018 г.

Растения кабачков (Curcurbita pepo), которые быстро выращивают растения, могут быстро обогнать сад своими широкими листьями, виноградными лозами и фруктами. Кабачок - овощ для теплой погоды - одно из самых простых растений для выращивания в домашнем саду. Слишком сильное пожелтение листьев цуккини - признак нездоровья. Пожелтение листьев растения, также известное как хлороз, является признаком неподходящих условий выращивания.

Вирус мозаики огурца

Поскольку кабачки принадлежат к тому же семейству, что и огурцы (Cucumis sativus), вирус мозаики огурцов также может поражать кабачки. Признаки вирусной инфекции - пятна пожелтения на листьях, обычно вдоль жилок. Вирус мозаики огурца обычно передается тлей, крошечными насекомыми, которые в большом количестве прикрепляются к нижней стороне листьев. После заражения от вируса нет лекарства. Удалите зараженные части растения, чтобы остановить распространение вируса, поскольку инфекция часто вызывает задержку роста и плохое развитие плодов.

Паутинные клещи

Паутинные клещи, часто не обнаруживаемые на первый взгляд, высасывают сок из листьев цуккини. Это оставляет много мелких желтых точек вдоль листа. Поскольку они такие маленькие, первым признаком проблемы с паутинным клещом является то, что повреждение растения впервые становится видимым. Заражение паутинным клещом можно вылечить с помощью готового к применению инсектицидного мыла. Тщательно опрыскайте все листья, включая нижнюю часть.

Подготовка почвы

Хорошо подготовленная почва способствует здоровому росту растений кабачков, а переувлажненная и уплотненная почва может вызвать плохое развитие и рост корней.Перед посадкой добавьте компост и другие органические вещества в хорошо обработанную почву, чтобы улучшить ее общую структуру. Если в вашем саду тяжелая глинистая почва, подумайте о добавлении торфяного мха и компоста, чтобы уменьшить вероятность того, что почва со временем станет слишком уплотненной.

Nutrition

Проведите тест почвы перед посадкой, чтобы убедиться в наличии достаточного количества питательных веществ и соответствующего уровня pH. Растения кабачков предпочитают слабокислые или нейтральные почвы с pH от 6,5 до 7,0, а в качестве тяжелых питательных веществ идеальна почва, богатая питательными веществами.Дефицит марганца, серы и железа сначала вызывает пожелтение молодых листьев растения, а затем переход к более устойчивым листьям.

.

Смотрите также