Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Общее время приготовления: 4 часа + 6 часов на застывание
Время приготовления: 4 часа
Выход: 6 порций
Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.
Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Зельц из рульки в бутылке
Хороший денек!
сейчас желаю предложить весьма обычный рецепт изготовления свиного зельца ( сальтисона ) в бутылке, готовить я его буду из рульки.
Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, также языков, печени и остальных субпродуктов.
В своём рецепте я буду также употреблять свиные ножки, их, по желанию, можно поменять иным мясом, ножки я отвариваю больше для того, что-бы не добавлять желатин.
Застывает зельц стремительно, обычно я готовлю его ночкой, днем он уже застывший.
Рулька
(+ 2 свиные ножки .Вес рульки 2 кг)
—
1 шт
Лук репчатый
—
3 шт
Морковь
—
2 шт
Чеснок
(у меня ушла головка чеснока)
—
по вкусу
Перец ароматный
—
по вкусу
Перец темный
—
по вкусу
Лист лавровый
—
3 шт
Соль
—
по вкусу
количество порций: 10
1.
Приготовить мясо.
Отлично помыть, если употребляются ножки, почистить.
2.
Уложить всё мясо в маленькую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую.
Залить водой, так что-бы мясо было на сто процентов покрыто.
Довести до кипения.
3.
Когда вода закипит, слить эту воду, помыть мясо от пены и залить незапятанной водой.
Поставить опять на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на неспешном огне варить в течении четырёх часов.
Мясо за это время отстанет от костей.
Посолить мясо в процессе варки.
Я солю часа через два, так что-бы бульон был чуток пересолен.
4.
Готовое мясо остудить.
5.
В глубокую ёмкость выжать чеснок, добавить молотый перец ( ещё специи по желанию ).
6.
Отделить всё мясо, я также добавляю куски кожи, выложить в ёмкость с чесноком.
Перемешать всё.
7.
Наполнить двухлитровую бутылку мясом ( с неё срезать горлышко за ранее ).
8.
Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона.
Вилкой пройтись по краям бутылки, что-бы распределился бульон.
9.
Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.
10
Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножиком либо ножницами.
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru
Источник
suchanbuks.ru
Куриный зельц - это одно из самых вкусных угощений, которое можно приготовить к праздничному столу. Готовить это блюдо не сложно и практически невозможно его испортить. Пусть вас не пугает тот факт, что на его приготовление уйдет много времени. На самом деле от вас потребует совсем немного усилий, все остальное, за вас сделает ваша кухонная плита. Итак, начнем.
Начнем с того, что сделаем конструкцию для водяной бани. Возьмите самую большую кастрюлю, которая есть на вашей кухне, налейте в нее немного воды и поставьте сверху кастрюлю поменьше. Все, ваша водяная баня готова. Но есть одно важное условие: вода в нижней кастрюле не должна касается дна верхней кастрюли.
2Курицу моем, промакиваем бумажными полотенцами и делим на части. Все складываем в сухую чистую кастрюлю, которая будет стоять на нашей водяной бане. Добавляем соль, перец, лавровый лист и желатин.
3Включаем максимальный огонь и ждем, когда курица закипит. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне на три часа.
4Через 3 часа снимаем крышку и переворачиваем все кусочки мяса. Следите за тем, чтобы вода в нижней кастрюле не выкипела и по необходимости добавляйте ее.
5Спустя еще три часа снимаем нашу конструкцию с огня. Выкладываем курицу на разделочную доску и отделяем мясо от костей. У обычной пластиковой бутылки отрезаем горлышко и складываем в эту бутылку все куриное мясо.
6В бульон, в котором варилась наша курица добавляем соль и измельченный чеснок. Процеживаем бульон. Лучше, если вы немного пересолите бульон, так зельц получится вкуснее. Дело в том, что желатин впитает в себя много соли, и если вы слабо посолите бульон, зельц получится безвкусным.
7 8 ПриятногоПереливаем наш бульон в бутылку с куриным мясом. Накрываем бутылку пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов.
8На следующий день разрезаем бутылку и достаем наш зельц. Разрезаем его на порционные куски и подаем к столу. Наслаждайтесь.
www.obozrevatel.com
Дата публикации: 19.12.2019
Это действительно очень простой рецепт – без дополнительной варки, без запекания и без промышленного желатина. Все ингредиенты натуральные, мясо чистое, без химии и добавок. Из пятикилограммовой свиной головы, полкило мяса и двух языков получается примерно 3,3 кг зельца. К праздникам – это лучший вариант для закуски, очень недорогой и простой в приготовлении.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Поделиться на Facebook
Поделиться в ОК
Поделиться в ВК
salat-ok.ru
Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Общее время приготовления: 4 часа + 6 часов на застывание
Время приготовления: 4 часа
Выход: 6 порций
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
kopilohka.ru
Бюджетный набор продуктов, но получается очень вкусно.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— желудки куриные, 650 г;
— сердечки куриные, 650 г;
— горчица в зернах, 100 г;
— чеснок, 3 – 4 зубчика;
— желатин быстро растворимый, 30 г + вода, 100 мл;
— перцы смесь, 1 ч.л;
— бульон, 400 г.
Для приготовления бульона возьмите:
— вода, 1.5 л;
— лук, 1 шт;
— лавровый лист, 2 – 3 шт;
— перец горошком, 5 – 7 шт;
— соль, 1.5 ч.л.
Для приготовления возьмите:
— филе куриное, 500 г;
— куриная четверть 3 шт;
— горчица в зернах, 100 г;
— чеснок, 4 зубчика;
— желатин быстрорастворимый, 30 г + 100 мл воды;
— смесь перцев, 1 ч.л.
Для бульона все ингредиенты, как в 1 рецепте, только воды – 2 л.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— лопатка свиная, 700 г;
— говяжий язык, 440 г;
— горчица в зернах, 100 г;
— чеснок, 4 зубчика;
— смесь перцев;
— бульон (варим как в 1 и 2 рецепте), 400 г;
— желатин, 30 г и вода, 100 мл.
Желудки и сердечки промываем и варим 10 минут. Воду сливаем, наливаем новую и кладем все специи и соль и варим 1 час на медленном огне.
Мясо со второго варианта также отвариваем в течение 1 часа . И третий вариант также отвариваем до готовности.
Вынимаем мясо и остужаем.
Желудки и сердце режем на кусочки и смешиваем с горчицей и смесью перцев, перемешиваем.
Желатин заливаем водой и оставляем набухать.
Процеживаем 400 г бульона и смешиваем его с чесноком измельченным.
Желатин топим на водяной бане и смешиваем с бульоном.
В бутылку складываем мясо и заливаем бульоном так, чтобы бульон покрыл мясо. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 5 – 6 часов.
С курицы снимаем кожу и режем на мелкие кусочки мясо, смешиваем с горчицей и перцем.
Проделываем процедуру с бульоном и желатином. Отправляем в холодильник до застывания.
В третьем рецепте делаем все, как в первых двух.
Разрезаем бутылки с зельцем, режем на порционные ломтики и выкладываем красиво на блюдо
souspark.ru
Чтобы сделать вкусный бутерброд на завтрак, мы предлагаем вам заранее приготовить зельц в мультиварке, который в разы лучше магазинного не только по внешнему виду и полезности, но и по вкусовым качествам. Блюдо готовится достаточно просто и получается очень вкусным. Особенно зельц нравится детям, хотя и взрослые члены вашей семьи также будут от него в восторге.
Особенности приготовления:
Время приготовления зельца – 120 минут;
Количество порций – 5-10 порций;
Калорийность зельца – высокая.
Ингредиенты блюда:
maxmenu.ru
Правильно приготовленный зельц – настоящий деликатес, при этом он сытный и недорогой. Времени на приготовление потребуется немало, но результат того стоит.
Как готовить мясное лакомство:
Когда зельц «схватится», пакет стоит вынуть из контейнера, положить под груз и снова поставить в холод. Так деликатес приобретет красивую форму.
Очень нежным получается зельц из курятины. Его проще готовить, если использовать желатин. Для диетического деликатеса потребуются:
Способ приготовления зельца из курицы:
Подают зельц нарезанным тонкими ломтиками с горчицей либо кетчупом. Можно брать не только филе, но и другое куриное мясо. Для удобства тушку стоит предварительно отварить и отделить мякоть от костей.
Еще один интересный способ приготовления зельца дома – в пластиковой бутылке. Мясо вначале нужно или отварить или потушить в мультиварке. Затем бульон разбавить желатином. Мясные кусочки и бульон упаковать в пластиковую бутыль с отрезанным горлом и отправить на ночь в холодильник.
При приготовлении зельца можно использовать дополнительные ингредиенты: толченые грецкие орешки, давленый чеснок, половинки маслин. А ломтики отварной моркови, болгарского перца, соленого огурца и зеленый горошек не только придадут дополнительные оттенки вкуса, но и украсят деликатес.
Также интересно: как приготовить зельц из свиной головы
www.wday.ru
Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока — современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец — блюдо невероятно вкусное, но его магазинную версию я покупать побаиваюсь. Несколько неудачных опытов отвадили меня от промышленных деликатесов навсегда. Другое дело — домашнее холодное (так его называют в деревне): мяско сам выбираешь, кожу на свинине опаливаешь, всё лишнее срезаешь, а оставшееся рассматриваешь под лупой. К такому блюду даже самый привередливый едок не сможет предъявить никаких претензий!
Для холодца выбирайте небольшие мясистые и не очень жирные рульки — много мяса и мало костей, это как раз то, что нужно для вкусного зельца.
Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.
Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло. Добавляем 4 зубчика чеснока, лавровый лист, пучок зелени, насыпаем соль. На это количество нужно примерно 4 чайные ложки крупной поваренной соли, но у вас могут быть свои предпочтения, так что насыпайте соль по своему вкусу.
Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.
Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей — настоящее холодное готовят именно так — с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек.
Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень — петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистка.
Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.
Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.
Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.
Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Кстати, это вкусное и простое деревенское блюдо меня научил готовить дед, правда, в те времена пластиковых бутылок не было, поэтому он готовил его традиционным способом — в тарелке.
www.botanichka.ru
Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока – современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец – блюдо невероятно вкусное, но его магазинную версию я покупать побаиваюсь. Несколько неудачных опытов отвадили меня от промышленных деликатесов навсегда. Другое дело – домашнее холодное (так его называют в деревне): мяско сам выбираешь, кожу на свинине опаливаешь, всё лишнее срезаешь, а оставшееся рассматриваешь под лупой. К такому блюду даже самый привередливый едок не сможет предъявить никаких претензий!
Для холодца выбирайте небольшие мясистые и не очень жирные рульки – много мяса и мало костей, это как раз то, что нужно для вкусного зельца.
Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.
Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло. Добавляем 4 зубчика чеснока, лавровый лист, пучок зелени, насыпаем соль. На это количество нужно примерно 4 чайные ложки крупной поваренной соли, но у вас могут быть свои предпочтения, так что насыпайте соль по своему вкусу.
Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.
Отвариваем рульку
Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей – настоящее холодное готовят именно так – с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек.
Снимаем с костей и нарезаем мясо и кожу
Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень – петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистока.
Добавляем мелко порезанную зелень
Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.
Добавляем к мясу натёртый чеснок и тщательно перемешиваем
Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Процеживаем бульон в котором отваривали свиную рульку
Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.
Нагреваем бульон и растворяем в нём желатин
Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.
Заполняем бутылку из под молока мясом и заливаем бульоном
Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.
Остужаем холодец в бутылке в холодильнике
Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока
Кстати, это вкусное и простое деревенское блюдо меня научил готовить дед, правда, в те времена пластиковых бутылок не было, поэтому он готовил его традиционным способом – в тарелке.
Источник
vkusno.mirtesen.ru