Жаренный в масле картофель


Рёшти, пататас бравас и другие рецепты жареной картошки

Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для этого подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала — он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный картофель, если он о сортах ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках — некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт "для жарки", вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца — он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.

Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5–10 минут, и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент: чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать — минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой — всё зависит от ваших предпочтений.

  • Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель — тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в него погружалась, но не плавала.
  • Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета — это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  • Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта — каждый кусочек должен касаться сковороды.
  • Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  • Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, то картофель отдаст влагу и у вас не получится румяной корочки.
  • Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3–4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  • Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5–7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes — пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 4 шт.;
  • семена горчицы — 1/3 ч. л.;
  • куркума — 1/3 ч. л.;
  • перец чили (молотый) — пара щепоток;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — для подачи.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2–3 ст. л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln. 

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 5 шт.;
  • бекон — 5 полосок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью. 

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка — одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной — грибы с луком, в другой — картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или любые лесные) — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • зелень (петрушка) — 0,5 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное.

В сковороду влить 2–3 ст. л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) — картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка — классический тапас, то есть закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • томатная пассата (томаты в собственном соку) — 600 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • соус табаско — 1–2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • красный перец чили (молотый) — по вкусу;
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавить томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15–20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Рёшти

Рёшти — национальное блюдо в Швейцарии, очень похожее на картофельные драники. Готовят рёшти из отварного тёртого картофеля, обжаривая с двух сторон до румяной корочки на сковороде со сливочным маслом. Подают его и как основное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты:

  • картофель отварной в мундире — 5–6 шт.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сковорода (d = 20 см).

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, почистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке, посолить по вкусу, поперчить, аккуратно перемешать, не приминая.

В сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить весь картофель, равномерно распределить по дну и прижать, уплотняя ложкой. Жарить на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть, переложив рёшти на тарелку.

В сковороде растопить ещё 30 г сливочного масла, переложить рёшти в сковороду румяной стороной вверх и жарить ещё минут десять. Если при перекладывании картофельная лепёшка деформировалась — придайте ей форму ложкой, уплотняя по дну сковороды. Готовое рёшти подаём сразу же, в горячем виде.

life.ru

Как правильно жарить картошку | Passion.ru

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут - 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

www.passion.ru

Жаренный или жареный: как правильно пишется?

Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?

 

Жареный или жаренный

Если  в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

Правильно пишется

Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли  у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:

  • как?
  • с чем?
  • на чем?
  • где? И так далее.

Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».

Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.

Часть речи слова жареНый

Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

Примеры предложений
  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Часть речи слова жареННый

Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

Примеры предложений
  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.

 

ЗажареННый или зажареНый

Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».

С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.

Правило

Слово «зажаренный» образовано от глагола «зажарить», который отвечает на вопрос «что сделать?», поэтому имеет совершенный вид. От глаголов совершенного вида образуются только причастия. Они могут иметь суффиксы -енн-, -анн-. Например: зажареННый, исправлеННый, прочитаННый.

Аналогично образуются похожие причастия, о

correctno.ru

Рецепт Картофель жаренный на растительном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Картофель жаренный на растительном масле".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 221.4 кКал 1684 кКал 13.1% 5.9% 761 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 1.5% 2923 г
Жиры 13.6 г 56 г 24.3% 11% 412 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 4.5% 995 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 4.5% 1000 г
Вода 55.9 г 2273 г 2.5% 1.1% 4066 г
Зола 3.641 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.7 мкг 900 мкг 0.5% 0.2% 19149 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.3% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.131 мг 1.5 мг 8.7% 3.9% 1145 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 2.1% 2143 г
Витамин В4, холин 0.01 мг 500 мг 5000000 г
Витамин C, аскорбиновая 13.36 мг 90 мг 14.8% 6.7% 674 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.299 мг 15 мг 28.7% 13% 349 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.243 мг 20 мг 11.2% 5.1% 892 г
Ниацин 1.682 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 615.12 мг 2500 мг 24.6% 11.1% 406 г
Кальций, Ca 20.9 мг 1000 мг 2.1% 0.9% 4785 г
Магний, Mg 25.64 мг 400 мг 6.4% 2.9% 1560 г
Натрий, Na 960 мг 1300 мг 73.8% 33.3% 135 г
Сера, S 3.36 мг 1000 мг 0.3% 0.1% 29762 г
Фосфор, Ph 67.9 мг 800 мг 8.5% 3.8% 1178 г
Хлор, Cl 1115.7 мг 2300 мг 48.5% 21.9% 206 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.989 мг 18 мг 5.5% 2.5% 1820 г
Кобальт, Co 0.28 мкг 10 мкг 2.8% 1.3% 3571 г
Марганец, Mn 0.0047 мг 2 мг 0.2% 0.1% 42553 г
Медь, Cu 5.07 мкг 1000 мкг 0.5% 0.2% 19724 г
Молибден, Mo 2.056 мкг 70 мкг 2.9% 1.3% 3405 г
Селен, Se 0.002 мкг 55 мкг 2750000 г
Фтор, F 0.04 мкг 4000 мкг 10000000 г
Цинк, Zn 0.0112 мг 12 мг 0.1% 107143 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.28 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 9.346 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.29 г ~
18:0 Стеариновая 0.192 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.112 г min 16.8 г 6.6% 3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.107 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.037 г от 11.2 до 20.6 г 27.1% 12.2%
18:2 Линолевая 2.794 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.8 г от 4.7 до 16.8 г 59.6% 26.9%

Энергетическая ценность Картофель жаренный на растительном масле составляет 221,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Молодой картофель, жаренный в кастрюле – Рецепты – Домашний

Молодой картофель, жареный в кастрюлеЭто только раньше самая мелкая картошка не котировалась. Ее всегда давали на сдачу. А теперь все изменилось! Наконец-то, поняли, что первый и мелкий картофель – самый нежный и потрясающе вкусный!

Более удобный и вкусный способ приготовления молодой мелкой картошки найти сложно. Главный критерий рецепта – испытание временем. И рецепт молодого картофеля, жареного в кастрюле, его с гордостью прошел.

РЕЦЕПТ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ, ЖАРЕНОГО В КАСТРЮЛЕ

НАДО:

1 кг мелкого молодого картофеля (чем мельче, тем лучше)
4 ст. л растительного масла (или топленого сливочного)
Небольшой пучок укропа
Головка молодого чеснока
Небольшой кусок сливочного масла
Крупная морская соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В глубокую кастрюлю или сотейник (лучше с антипригарным покрытием) налить масло, поставить на огонь.

2. Картофель вымыть, тщательно, со щеткой, высушить бумажным полотенцем и опустить в кастрюлю с кипящим маслом. Крышку плотно закрыть.

3. Обжаривать картофель на среднем огне, не открывая крышку и периодически встряхивая кастрюлю, чтобы картофель весь равномерно обжарился.

4. Проверить на мягкость: мелкий картофель через 15 минут, а покрупнее – через 20.

5. Укроп порезать или порвать, чеснок мелко порубить.

6. В готовый картофель добавить укроп, чеснок, соль и кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее. Еще раз на 1 минуту поставить на огонь. И можно сразу подавать к столу.

КСТАТИ: картофель получается с поджаристой корочкой, а внутри мягкий и рассыпчатый!

Молодой картофель, жареный в кастрюле

domashniy.ru

для тех кто делал картофель фри помогите он у меня в масле не жариться а просто вариться и мягким становиться???

масло должно быть раскаленное, картошки в него опускать не много, что бы не остывало, тогда все хорошо жарится будет. А вобше нарезаный картофель луче подсушить на полотенце не много и заморозить в морозилке в пакете, тогда получится внутри как пюрешка.

Старайся порезать одинаковыми кусочками и перед жаркой чуть подсуши, я откидываю на марлю....

Порезаный картофель нужно обсушить на полотенце перед жаркой

Нарезаный картофельнужно промымь холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, а уже потом отправлять в масло, раскаленное.

Температуры недостаточно. Если жарите во фритюрнице увеличте температуру, а если просто в емкости, то масло раскаляйте сильнее!!!

вы знаете для настоящей фри нужна картошка без крахмала... из натур картошки фри тяжело готовится. нужен еще большойф огонь и хорошо разогретое масло,

порцию большую закладываете - масло остывает и картошка не жарится, а тушится... здесь такой нюанс - мало картошки - слишком быстро обжаривается, внутри твердоватая... много картошки - парится, а не жарится... подберите до нужного вам результата... и картошку не солите перед жаркой - только уже готовую на тарелке.

Масла, должно быть достаточно много, чтобы оно не остывало при закладке картофеля и температура достаточно высокой, от температуры многое зависит, картофель может быть как варёный, картофель может быть как варёный внутри но с корочкой, картофель прожаренный полностью, всё это можно варьировать температурой. Картофель закладывать обязательно в раскалённое масло.

если не обсушивать картошку, то все равно хрустящий получается - только масло брызгает сильно. главное в температуре масла - его надо сильно раскалить!!!

На сковородке - да (сначала хрустящий когда снимешь. Полежит минут5 - размягчается почему-то) . А вот во фритюрнице - всегда хрустящий. Независимо от того обсушеный или нет. Наверное разница в температурах. А по мне - так я любой люблю)

Нужно жарить на среднем огне небольшими порциями.

touch.otvet.mail.ru

Как пожарить картошку вкусно – советы по выбору картофеля и процессу приготовления

Жареная картошка – это очень вкусное блюдо. И, несмотря на кажущуюся простоту, готовить его не так уж и легко. К сожалению, нередко картошка после термической обработки превращается в малоаппетитную однородную массу. Также зачастую кусочки картофеля пригорают. Иногда они могут просто плохо прожариться. С такими проблемами сталкиваются многие. 

Но опытным кулинарам известны некоторые секреты, благодаря которым можно избежать подобных трудностей. Предназначение данной статьи – раскрыть эти секреты. Каждый, кто хочет готовить вкусную жареную картошку и добиться аппетитной золотистой корочки, должен соблюдать некоторые правила. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий продукт. 

Это касается как самого картофеля, так и масла, которое будет использоваться для жарки. Также нужно правильно подобрать сковороду, в которой будет готовиться это вкусное блюдо. Когда посуда и продукты будут выбраны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Более подробно обо всё этом будет рассказано далее. 

Выбор картофеля 

Картошка, как и любой другой овощ, имеет много сортов, которые отличаются друг от друга объёмом содержащихся в составе веществ. На то, каким в результате получится жареный картофель, большое влияние оказывает содержание крахмала в этом продукте. Например, клубни, в которых присутствует много крахмала, хорошо подходят для приготовления картофельного пюре, но при этом совершенно не годятся для жарки. 

Выкладывать на сковороду лучше такой сорт картошки, в котором содержится не очень много крахмала. В этом случае кусочки не потеряют свою форму, а на их поверхности образуется аппетитная, приятная на вид (да и на вкус) золотистая корочка. Итак, само это правило – «использовать для жарки картошку, в которой содержится меньше крахмала» запомнить не трудно. Немного труднее определить, сколько этого вещества содержится в продукте. 

Кожура

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на цвет кожуры картофеля. Она должна быть красной или жёлтой. Стоит также обращать внимание на плотность кожуры. Предпочтение следует отдавать клубням с менее плотной кожурой. 

Мякоть 

Если есть возможность, то лучше разрезать клубень и обратить внимание ещё и на цвет мякоти. Если она белая или немного желтоватая, то это говорит о небольшом содержании крахмала. Значит, такой сорт картошки можно использовать для жарки. 

Если по цвету мякоти не удаётся точно определить, подойдёт ли картофель для жарки, можно потереть обе половинки друг о друга и посмотреть, будут ли они при этом склеиваться. Если да, то крахмала содержится немного. Также о небольшом объёме крахмала свидетельствует появление воды при трении.

Важно! Содержание крахмала в картофеле можно уменьшить. Для этого нарезанные кусочки достаточно просто подержать в воде полчаса. 

Выбор масла 

От того, в каком масле будет жариться картошка, во многом зависит вкус блюда. Ведь кроме этих двух ингредиентов и соли, больше ничего не используется. Считается, что лучше всего для приготовления картошки подходит подсолнечное масло. Оно может быть рафинированным или нерафинированным. Также можно жарить на оливковом масле. Кроме того, нередко используется сливочное масло и свиной жир. 

Подсолнечное 

Диетологи советуют отдавать предпочтение рафинированному маслу, так как оно выделяет меньше вредных веществ. К тому же, оно не ухудшает вкус блюда. А вот от нерафинированного масла лучше отказаться. Оно точно не годится, так как будет дымить, пениться и изменять вкус блюда. 

Сливочное 

Если использовать сливочное масло, то при нагреве образуются хлопья, которые пригорают. В результате кусочки картошки раскисают и разрушаются. Однако при этом вкус становится более нежным. 

Сочетание масел

Многие при приготовлении жареной картошки используют смесь рафинированного подсолнечного масла и сливочного. А те, кто желает сделать картошку более вкусной, используют при жарке масло, ароматизированное приправами. Например, улучшению вкуса способствует чеснок. Его на некоторое время добавляют в масло, а затем удаляют. 

Сало 

Любители блюд пожирнее жарят картошку на сале. Но тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, лучше отказаться от такой еды. Ведь её высокая калорийность поспособствует увеличению веса и негативно скажется на состоянии кровеносной системы. 

Сколько нужно масла? 

Не достаточно просто решить, какое масло будет использоваться для приготовления жареной картошки. Необходимо ещё подобрать нужное количество этого ингредиента. А оно, разумеется, зависит от порции. На 1 кг картошки нужно примерно полстакана растительного масла. А если предпочтение отдаётся сливочному маслу, то его для 1 кг картофеля нужно брать в объёме – две ложки. 

Выбор сковороды 

Большое влияние на качество готового блюда оказывает посуда, которая используется для приготовления. Можно пожарить картошку во фритюрнице, но лучше всего для этого подойдёт сковорода. Однако многое зависит от того, из какого материала была изготовлена сковорода. 

Есть множество вариантов, но предпочтение рекомендуется отдавать чугуну или алюминию. А что касается размеров сковороды, то рекомендуется для жарки выбирать посуду пошире. В этом случае картошку будет удобнее перемешивать. При этом стенки должны быть достаточно толстыми.

Как нарезать? 

Многие полагают, что качество готового блюда зависит от формы кусочков, на которые нарезаются клубни. Это верно лишь отчасти. В действительности, это больше нужно для эстетики.
Главное, нарезать картошку так, чтобы кусочки имели одинаковый размер. 

Они не должны быть слишком большими, иначе плохо прожарятся. Можно нарезать клубень, например, кружочками, соломкой, кубиками и т. д. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то обычно выбирают самую простую форму. 

Приготовление 

Итак, приготовление жареной картошки начинается с измельчения клубней. Нужно стараться делать кусочки одного и того же размера. В таком случае они прожарятся равномерно. Они не должны быть ни слишком большими, ни слишком тонкими. 

Важно! Чтобы кусочки получились румяными, перед жаркой их рекомендуется просушить. Для этого достаточно просто разложить их на полотенце. 

В сковороду наливается масло. Через некоторое время можно опускать первый кусочек. Если масло после этого начнёт кипеть, значит, пора помещать в сковороду остальные ломтики. Но лучше стараться не создавать толстый слой, так как в этом случае на жарку уйдёт много времени. 

К тому же, содержимое сковороды придётся часто перемешивать. В результате ломтики переломаются, часть из них просто останется бледной. В любом случае, как только нижний слой зарумянится, нужно перевернуть массу. Делать это придётся несколько раз за готовку. 

Соль добавляют в блюдо уже на одном из самых последних этапов, за пару минут до готовности. Если сделать это раньше, то кусочки потеряют форму и плохо прожарятся. Готовое блюдо едят сразу после приготовления, в домашних условиях обычно прямо со сковороды.

Заключение 

Жареная картошка – это очень популярный рецепт. Главное его преимущество – простота. Для приготовления не требуется никаких особых познаний в кулинарии. И это при том, что блюдо получается аппетитным и очень вкусным. Оно, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Тем более первым его вкус может напомнить о детстве. 

nyamkin.ru

Как жарить картошку в сковородке? Дайте советы пожалуйста

с подсолнечным маслом )) чистиш, шенкуешь на дольки, на сковородку и жарь до лёгкой светло коричневой корочки.. . тока не много масла и вытяжку включи ! ))

а как в кастрюльке? дай совет пожалуйста.

Влад! Я так понимаю ты студент? Поэтому жарить картошку нужно очень внимательно! Чтобы под рукрй была швабра! Отгонять от сковороды своих голодных собратьев по "альма матер"!)))

Чистишь картошку, режешь ломтиками (ну если ел, должен знать, какие примерно ломтики) . Разогреваешь сковороду, наливаешь немного масла. Если любишь с луком, то брось лук, чуть обжарь и потом высыпай картошку. Если без лука, то сразу на горячую сковороду сыпь резаную картошку. Не забудь убавить огонь на средний. Следи, чтоб не подгорала, перемешивай, если станет дно сухое, добавь чуть масла. Когда покажется, что прожарилась (минут через 20), посоли, перемешай и попробуй на соль и прожаренность.

Получается вкуснее на чугунной сквороде 1)нарезать дольками картошку 2)разогреть сквороду 3) высыпать картошку и налить масла 4)нарезать лук половину головки 5) подождать минут 10 6) засыпать лук 7) минут через 10 посолить Незабудь помешать- отодрать картошку от сквороды

Получается вкуснее на чугунной сквороде 1)нарезать дольками картошку 2)разогреть сквороду 3) высыпать картошку и налить масла 4)нарезать лук половину головки 5) подождать минут 10 6) засыпать лук 7) минут через 10 посолить Незабудь помешать- отодрать картошку от сквороды

А Мария Егоркина и Лапочка наверное картошку вместе жарят-судя по ответам! или списывают друг у друга, а жарить то и не умеют!

На чугунную разогретую сковородку наливаешь растительное масло, нарезанную соломкой картошку кидаешь туда, переворачиваешь время от времени, солишь, добавляешь сливочного масла, закрываешь крышкой, пусть пропарится, открываешь и опять немного обжариваешь. Блин, есть хочу !

интересный способ знаю только на сковороде

А почему все так удивляются вопросу? Между прочим мало где ела вкусную жаренную картошку! Очень важную роль играет сковорода, нужно чтобы было антипригарное покрытие, необязательно там дорогая, есть и российский марки не дорогие, например Скова. Нужна лопатка деревянная для перемешивания. Можно вместо подсолнечногот масла вытопить сала, будет вкуснее)) ) Ну как резать -дело вкуса. И как жарить -я люблю с поджарками. Когда жили в общаге добавляли туда маринад типо лечо для пущего разнообразия)))

Жареная картошка по-домашнему Ингредиенты: 1.Картофель 1 кг. 2.Лук репчатый 1 шт. 3.Колбаса копченая либо вареная 100 гр. 4.Зелень петрушки или укропа 5.Масло растительное 20 гр. 6.Соль 7.Перец черный молотый Приготовление: 1.Картофель очистить, порезать тонкими ломтиками. 2.Сковородку разогреть, вылить на нее растительное масло. 3.Выложить на раскаленную сковородку картофель и обжарить на быстром огне, помешивая каждые 2 минуты, в течение 10-15 минут. 4.Когда картофель покроется яркой корочкой, газ слегка уменьшить и накрыть сковороду крышкой. 5.Измельчить лук и колбасу. 6.Выложить лук и колбасу на подрумяненную картошечку и сковороду накрыть крышкой. 7.Жарить на среднем огне, помешивая каждые 3-4 минуты, в течение 15 минут до полной готовности. 8.Как только картофель полностью прожариться, посыпать его мелко порезанной зеленью и посолить.

картофель помыть, почистить, нарезать соломкой, обсушить бумажным полотенцем. На сковороду добавить немного растительного масла, добавить мелко нарезанное свиное сало не соленое и вытопить не медленном огне, если не любите шкварки, можно убрать выложить картофель и прибавить огонь, подождать пока не обжариться, затем перевернуть и добавить нарезанный мелко репчатый лук и соль, когда обжариться с другой стороны все перемешать и подождать пока не зарумяниться лук, крышкой не накрывать, а от не будет хрустящей корочки, картофель под крышкой будет тушиться. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как я жарю картошку. Нам (нашей семье) нравиться картошка с красивой поджаристой корочкой, но никак не бледная. И так - режем соломкой картофель и кладём на хорошо разогретую сковороду, я жарю на подсолнечном масле. Жарю на большом огне помешивая пока не начнёт появляться красивый цвет. После этого накрываю крышкой и убираю огонь, но у меня электрическая ставлю на двоечку, периодически помешиваю. Как только становиться ясно, что картофель практически готов солю и обязательно добавляю сухой чеснок.

Купи сковородку с толстым дном и антипригарным покрытием, если такой нет. И картошка жарится буквально за 5 минут! Сначала налить масло, потом лук, потом картошку мелко порезанную, обжарить на сильном огне. Посыпать приправами и солью. Закрыть крышкой и на среднем она дойдет быстро и не пригорит. (на других сковородках придется жарить на медленном огне и значит дольше)

побольше жира и на малом огне, не закрывая крышкой. соль в конце, но не по вкусу. гвозди забивают в конце и не родственники, когда музыка играет. про гвозди под музыку надо помнить. т. кжареная картошка вредна для здоровья.

Я посоветую сделать так: Уже на почти готовую жареную картошечку, сверху кладу сырой очищенный и порезанный кольцами кальмар (я думаю, он везде продается), а на кальмар лучок и закрыть крышкой, немного конечно посолить, очень здорово получается!

Как пожарить картошку Нет ничего проще приготовления жареной картошки, но это только на первый взгляд. Чтобы картошечка получилась поджаренной и не пригорела читайте инструкцию. Инструкция Уровень сложности: Несложно 1 шагПриготовление картошки начинается с очистки от кожуры. Чистите так, как мама учила, срезая тонкий слой и выковыривая глазки. После чего промойте картофелину под струей холодной воды и положите в миску, наполненную холодной водой, чтобы не темнела. 2 шагКак только очистка завершена, приступайте к нарезке. Резать нужно не брусочками, мы все-таки не фри готовим и фритюрницы у нас нет (по умолчанию) , так что режьте соломкой, не сильно мелко, но и без размаха 5-7 мм будет достаточно. 3 шагНарезанную соломкой картошку, разложите на вафельном (или любом другом) полотенце и, по возможности, накройте бумажными салфетками, чтобы впитать лишнюю влагу. 4 шагВажной составляющей приготовления вкусной пищи является сковорода. Для поджаристой картошки тефлон не подойдет, в нем она парится и не приобретает желанную корочку. Лучше всего – чугунная сковородка с ручкой, чтоб было удобно переворачивать картошку в процессе готовки. Сковородка должна быть тщательно вымыта и вычищена, желательно с двух сторон, так как в процессе жарки картофель будет впитывать окружающие запахи. 5 шагНалейте в чистую чугунную сковороду рафинированного подсолнечного масла так, чтобы дно было прикрыто на 2-3 мм. И поставьте на плиту. Как только над сковородкой появится ее заметный белый дымок (или пар, Вам виднее) , значит температура масла оптимальна и можно приступать к готовке. 6 шагАккуратно, чтобы не сломать уложите первый слой картошки, если зашкварчала, значит все правило сделали, остальную выложите сверху, но старайтесь, чтобы сковорода была наполнена без горочки, так как потом будет труднее переворачивать, да и лучше поджарить в два захода, чем испортить в один. 7 шагНе плотно накройте крышкой на 5-7 минут и следите, чтобы огонь был не сильным, чтобы не спалить, но и не слабым, чтобы не сварить. В это время можете приготовить гарнир. Картошку рекомендуют есть с овощами, я обычно натираю на терке 1-2 морковки, добавляю 2-3 зубчика чеснока и заправляю майонезом. Салатик готов. 8 шагТем временем настало время перевернуть картошку, аккуратно подденьте нижний слой лопаточкой, если картошечка слиплась и образовалась золотистая корочка, значит можно смело переворачивать, иначе подождите еще пару минут до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, чтобы не переломать все и не превратить в кашу. Для этого и нужна сковорода с ручкой, поддевая картошку лопаточкой, помогайте себе сковородкой. Оставьте на 10-15 минут. 9 шагНу, вот по кухне уже распространяется приятный запах… если распространяется неприятный, бегите спасать картошку, нижний слой подгорел. Настало время посолить, солить заранее категорически не рекомендуется, потому что картошка под действием соли разваливается. Посолили? Теперь можно перевернуть в последний раз, ждать осталось минут 7. 10 шагПриятного аппетита!

Можете вот тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-2587/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-potatoes-2587/</a> Доступно и понятно, по шагам, весь процесс: *сколько жарить *солить *как понять, что готова *..и т. д. и т. п. Удачи, и приятно аппетита Вам!)

h t t p s://mhliving.ru вот тут можете глянуть

touch.otvet.mail.ru

На каком масле лучше жарить картошку?

Лучше всего жарить картошку на растительном масле или сале. Сливочное масло для таких целей не очень подходит т. к. жарить нужно при высокой температуре, а сливочное масло при сильном разогреве начинает гореть. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно разогрето сильно. Оно не должно гореть, но, если подержать над сковородкой руку, вы должны ощущать жар, идущий от масла. Выкладываем в сильно разогретое масло картофель и оставляем его в покое, НЕ мешаем до того момента пока снизу на картошке не образуется корочка. ))

жизненный вопрос

на растительном

Можно на оливковом с чесноком. Или рафин. подсолнечном.

на свежем (свеженина) сале с нутряным жиром мммм....

на любом растительном масле

Большинство людей жарят на смеси растительного масла или маргарина. Однако можно усложнить себе жизнь и вкус нашего блюда. Можно взять топленое масло. Можно смешать его с растительным. Последнее может быть не только подсолнечным, но и кукурузным, горчичным или оливковым. Особенно яркий вкус получится при использовании горчичного масла.

Ешьте отварную, предварительно вымочив её в водичке от крахмала. Жареная картошка, особенно на сале - блюдо убийца, хотя и очень вкусное.

В период кризиса: какое масло осталось

С точки зрения здорового питания, то ни на каком. Лучше ее варить, или в пароварке, кстати, последнее, очень вкусно. Но самое полезное и вкусное, так вымыть хорошенько картофель и запечь в духовке целиком. А потом с румяной корочкой.... пальчики оближешь! И все витамины и минеральные вещества сохранишь. А жарить надо на том масле, которое меньше всего изменяется под воздействием нагревания, то есть становится канцерогенным. По показаниям, это свинное сало. Можно и на подсолнечном, из растительных, но на рафинированном.

Вкуснее на свином растопленном сале.

Самая вкусная картошка жареная на внутреннем сале!!!

На растительном, но я больше люблю на свином сале.

На подсолнечном, сливочном, оливковом, маргарине и почему??? ? мясо на подсолнечном, овощи на оливковом, фри продукты на фритюрном, да на всяком, всё завмсит от продуктом, а почему, да так мне вкуснее на подсолнечном Стожар, великолепное подсолнечное масло! На машинном на хлопковом на флифочном На подсолнечном на подсолнечном. когда сестра из Греции привезла бутыль настоящего оливкого масла, жарили на нём. а то что продаётся у нас, фиг знает.. . если мясо жирное то можно и без масла на хорошо разогретой скавораде или на электрическом гриле так это ещё вкуснее. картофель лучше на соевом у него нет привкуса как у подсолнечного. На старом жире оставшемся на сковородке, вкуснее получается На подсолнечном, я даже не задумывалась почему.. . оливковом на подсолнечном-картошку, на

Лучше жарить на растительном рафинированном ( без запаха) , а муж у меня любит картошечку, жареную на свином сале со шкварками да с лучком, да чтобы румяненькая была! Может съесть, сколько угодно.

нерафинированое бери, канцерогены-хрень, но сырое луше ешь, будь веганкой как я.

touch.otvet.mail.ru

D. Сколько нужно брать масла\картошки? ? Извиняюсь за тупой вопрос))

от сковороды зависит. на тефлоновую мало надо - чуть дно прикрыть, на чугунок - раза в 3 больше. а не бойтесь масла - без масла картоха невкусная будет, а лишнее масло улетит.

Пойди на риск, налей "на глаз (ок) "... ;-))

чем масло больше тем картошка поджарестей ( если не боишься поправится) а картошки не очень много а то получится варено _тушеная а не жаренная ))!!!

Почитайте здесь : <a rel="nofollow" href="http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Vail/31.php" target="_blank">http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Vail/31.php</a> . Один из самых вкусных вариантов жареной картошки . На сковородку я наливаю масла слоем чуть меньше 1 см, а картошкой заполняю до краев ( если выше, то трудно переворачивать . Это для того варианта, который есть в конце указанной ссылки.

Картофель жаренный кружочками (хрустящий) Состав - 1,5 кг картофеля, - 135-180 г жира, - соль. Приготовление У очищенного картофеля срезать тонкий слой, придать клубню цилиндрическую форму и нарезать кружочками толщиной 0,1-0,3 см. Промыть, обсушить и обжарить во фритюре. Обжаренный картофель посолить, перемешать и обсушить. Картофель должен иметь хрустящую консистенцию.

<a rel="nofollow" href="http://stranamasterov.ru/technics" target="_blank">http://stranamasterov.ru/technics</a>

<a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=WdOUYuYY92w" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=WdOUYuYY92w</a> <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=Ap83Evs7COQ" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=Ap83Evs7COQ</a>

touch.otvet.mail.ru

можно ли пожарить картошку на. сливочном масле ?

У многих молодых хозяюшек возникает вопрос, как приготовить вкусную и ароматную жареную картошечку. Конечно же, только одних рецептов для приготовления вкусного жареного картофеля не достаточно. Существует несколько общих правил, которые помогут приготовить жареный картофель. Прежде всего, надо обратить внимание на сковороду, в которой будете жарить картофель, она должна быть с толстым дном и глубокой. Чтобы картошка аккуратно поджарилась ломтиками и не превратилась в сплошное пюре, перед жаркой его необходимо залить холодной водой и подержать некоторое время. Для того чтобы картофель был не только вкусным, но и аппетитно хрустел его нужно обсушить с помощью полотенца перед тем как закладывать в разогретый жир на сковороде. Чтобы дополнительные ингредиенты, которые добавляются в картофель, лучше распределились по ломтикам, то нашинкованный картофель перемешивается руками со специями, с солью и с оливковым маслом. Для жарки подходит различные жиры, это может быть растительное масло, смалец, сливочное масло, сало. Лучше всего использовать смесь жиров. Перед жаркой картофеля сковороду с жиром надо очень хорошо прогреть. Присаливать картофель необходимо в тот момент, когда он достигает состояния мягкости, то есть готов наполовину. Таким образом, картофель становится гораздо сочнее. Еще одним правилом вкусно приготовленной жареной картошки является одинаковый размер кусочков. Чтобы ломтики картофеля получились не только одинакового размера, но и формы, каждую картофелину следует резать только одним способом нарезки, а не как попало. Еще одним секретом жареного картофеля является его сорт, поскольку для жарения больше всего подходит сорт картофеля, у которого мякоть имеет желтоватый цвет. Картофель с белым и синеватым оттенком мякоти больше подходит для варки. После того как ломтики картофеля положили на разогретую сковороду, их нужно около пяти минут поджаривать на самом сильном огне, после этого огонь нужно убавить, примерно до среднего уровня. Чеснок в картофель нужно добавлять уже после того, как он приобрёл золотистую корочку. В этом случае чеснок успеет пропитать ароматом блюдо, но не успеет выжариться.

Можно. Но лучше на топленом, чтобы не пригорало.

при неимении подсолнечного можно даже на воде. Вкус правда изменится

Конечно!! ! Очень вкусно!!!

да же нужно, очень вкусно, но не часто, а то фигурке будет пипец.

ну вообщем то, а почему нет.. но лучше не стоит.. лучше отварите... и с маслицем)

Можно. Я только так и жарю

можно конечно же, приятного аппетита!!!!

можно и даже так вкуснее

Лучше не надо. Если, конечно, это полностью натуральное масло. В противном случае оно (он) не боится высоких температур, не разлагается и не теряет при жарке вусовых качеств (высокая температура плавления).

даже лучше, чем на растительном: у картошки будет красивая корочка и приятный нежный вкус но у сливочного масла есть одна проблема: оно горит поэтому, специально для жарки картошки мы покупаем топленое масло. дает тоже красивую корочку и насыщенный вкус, но так не горит как сливочное впрочем, бабушка всегда смешивает растительное и топленое масло я могу смешать только сливочное с топленым.

пожарить то все можно и на сливочном масле. только гари много будет на кухне и сало очень много уйдет чтобы пожарить картошку.

Сливочное масло горит и неприятно пахнет. чтобы картошечка была хрустящая, её нужно обсушить полотенцем и жарить в большом количестве раскалённого масла, без крышки. Солить в конце. А если хотите пожарить на сливочном-предварительно её лучше отварить, нарезать кружочками и уж только тогда обжарить на сливочном масле до корочки румяной)

Конечно! Будет вкусно, но не хрустяще.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также