Жареные рыжики в сметане


Как приготовить рыжики в сметане на сковороде – Рецепт с фото

Любители «тихой охоты», конечно же, не обойдут своим вниманием и рыжики — грибы ярко-оранжевого цвета, которые появляются в лесу осенью, а в некоторых регионах и летом. Рыжики чаще всего солят, маринуют, сушат, но гурманы также, предпочитают жареные рыжики со сметаной. Приготовить рыжики в сметане не сложно, как жарить рыжики со сметаной читайте в данном рецепте.

Как пожарить рыжики в сметане

Осенью рыжики обычно редко бывают червивыми, поэтому практически весь сбор идет в дело.

Но, конечно же, перебрать и проверить все грибы нужно.

Тщательно промоем рыжики. На этих грибах обычно бывает довольно много лесного мусора, поэтому промывать нужно буквально каждый гриб по отдельности, иногда даже возникает необходимость воспользоваться щеткой. Вымытые рыжики ставим вариться в подсоленной воде в течение получаса, отсчитывая от времени закипания.

Сваренные рыжики выкладываем на дуршлаг, промываем еще раз и даем воде стечь.

Нарезаем рыжики тонкими дольками.

Выкладываем рыжики на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем.

Добавляем нарезанный лук. Обжариваем грибы вместе с луком. Пробуем и добавляем на свой вкус соль.

Пока рыжики жарятся, нашинкуем укроп.

В поджаренные грибы добавим сметану. Потушим рыжики в сметане минут 5, перемешивая.

В конце добавляем в готовое блюдо укроп. Рыжики в сметане готовы.

Такие грибочки особенно хороши будут с картошкой. Рыжики тушеные в сметане можно выложить на порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой заранее духовке (250-300), чтобы образовалась румяная корочка.

www.woman56.ru

Жареные рыжики - рецепты со сметаной, картошкой, чесноком и луком

Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.

Как жарить рыжики?

Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.

  1. Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
  2. Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
  3. Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
  4. Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
  5. Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.

Как пожарить грибы рыжики с луком?

Приготовить жареные рыжики с луком должен каждый грибник. Промыв и очистив грибы их следует хорошенько просушить. Первым пассеруют лук, чтобы получить максимальное количество ароматного лукового сока, он поможет раскрыть лучшие свойства рыжиков. Нет смысла дополнять блюдо специями, оно и так выйдет очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле.
  2. Выложить произвольно порезанные шляпки, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности грибов.
  4. Подавать с любым гарниром, пока грибы еще горячие.

Рыжики жареные с картошкой - рецепт

Чтобы приготовить рыжики жареные с картошкой, нужно следовать только одному правилу: до полуготовности довести главные ингредиенты на разных сковородках. Уместным дополнением станет сушеный укроп и рубленный зеленый лук, которым посыпают готовое блюдо. Подают блюдо в компании соленых или квашеных овощей.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • картофель – 5-7 шт.;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера.

Приготовление

  1. На одной сковороде прогреть растительное масло и до полуготовности обжарить соломку картофеля.
  2. На второй сковороде растопить сливочное масло, бросить лук, дождаться, пока он станет прозрачным, ввести порезанные шляпки.
  3. Наполовину готовые продукты смешать в одной сковороде, посолить, приправить сушеным укропом.
  4. Томить жареные рыжики под крышкой до готовности.
  5. Перед подачей посыпать рубленным луком.

Рыжики жареные с чесноком - рецепт приготовления

Очень интересным вкусом обладают жареные рыжики на сковороде, дополненные ароматом чеснока. Не стоит переусердствовать с его применением, одного зубка на 500 г грибов хватит. Зубчик лучше порезать пластинками, так он отдаст больше сока в блюдо. Из зелени хорошо подойдет свежий укроп и перья лука.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На сливочном масле спассеровать четверть кольца лука.
  2. Добавить порезанные рыжики, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Посолить, перемешать, жарить до готовности.
  4. Добавить порезанный чеснок, перемешать. Выключить огонь.
  5. Посыпать рубленным укропом и луком, накрыть крышкой.
  6. Подавать жареные с чесноком рыжики через 5 минут.

Рыжики жареные в муке

Просто и быстро готовятся рыжики жареные целиком в муке. Важно сразу подготовить грибы: тщательно промыть, удалить веточки, песок, срезать остатки ножек. Важно шляпки хорошо просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Жарятся рыжики до золотистой корочки, в результате получается очень вкусная закуска на скорую руку.

Ингредиенты:

  • грибные шляпки – 10 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Обработанные и хорошо просушенные грибы посолить.
  2. Обвалять обильно в муке.
  3. Жарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла.

Как жарить рыжики в кляре?

Вкусные и очень аппетитные жареные рыжики в кляре приготовить очень просто. Тесто можно сделать по базовому рецепту из трех ингредиентов – муки, яйца и масла или дополнить его йогуртом или газировкой, тогда муки понадобится больше, но результат будет более хрустящим. Шляпки хорошо сохраняют форму, потому это блюдо хорошо подойдет для закуски «на зубок» под горячительные напитки.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков – 15-20 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газировка – 1/3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы хорошо просушить полотенцем, посолить.
  2. Из яйца, воды, масла и муки сделать тесто, посолить.
  3. Обмакнуть каждую шляпку сначала в муку, затем в кляр. Жарить в масле до золотистой корочки.
  4. Выкладывают шляпки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Подают закуску горячей, пока корочка хрустящая.

Рыжики жареные в сметане - рецепт

Жареные рыжики в сметане станут идеальным дополнением простого гарнира из круп, овощей или макарон. Такая аппетитная сливочная подливка преобразит самое скучное и приевшееся меню, внесет новые интересные нотки в простое блюдо. Лучшим дополнением станет свежий рубленный укроп, которым нужно посыпать поджарку за 5 минут до подачи.

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • масло, соль;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Полукольца лука спассеровать на масле, ввести произвольно порезанные грибы.
  2. Посолить, жарить до полной готовности, выключить огонь.
  3. Ввести сметану, перемешать, посыпать укропом.
  4. Жареные со сметаной рыжики подают к гарниру через 5 минут.

Как приготовить рыжики жареные с яйцом?

Рыжики жареные с яйцом – очень оригинальное решения для разнообразия утренней трапеза. Блюдо обладает совершенно необыкновенным вкусом, готовится быстро и понравится каждому любителю вкусных и оригинальных завтраков. Сыр для данного угощения нужно выбирать сливочный с приятным ненавязчивым привкусом.

Ингредиенты:

  • шляпки рыжиков – 5-7 шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Мелко порубить лук, спассеровать до прозрачности.
  2. Ввести порезанные грибы, жарить до готовности, посолить.
  3. Яйца взболтать в пиале, присолить, вылить в сковороду с грибами.
  4. Посыпать сыром, накрыть крышкой.
  5. Готовить жареные рыжики с яйцом минут 5.
  6. Подавать блюдо нужно сразу, пока оно еще пышное.

Как жарить соленые рыжики?

Учитывая, что консервированные грибы уже готовы к употреблению, долго готовить рыжики соленые жареные не понадобится. Идеальное блюдо с заготовкой – солянка из капусты с картофелем. Это блюдо все достойно оценят, оно получается очень сытным и невероятно насыщенным, подают его без гарнира, ведь оно и так весьма самодостаточное.

Ингредиенты:

  • соленые рыжики – 1 банка 0,5 л;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Пожарить капусту, добавить соломку картошки, перемешать посолить.
  2. Жарить до полуготовности, ввести рубленный лук и тертую морковь, перемешать. Томить под крышкой.
  3. Ввести соленые грибы, перемешать, томить 5-7 минут.
  4. Подают блюдо горячим, после 15 минутного настаивания.

Как пожарить замороженные рыжики?

Приготовить жареные грибы рыжики можно любым способом: с луком, сметаной, в муке или в кляре. С помощью замороженных шляпок можно реализовать любую идею, которая придет в голову. Учитывая, что грибы перед заморозкой обязательно моют, варят, они уже пригодны к жарке, нужно их просто разморозить и применить по назначению.

Ингредиенты:

  • замороженные рыжики – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Рыжики разморозить, просушить полотенцем. Посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обмакнуть в разболтанном яйце.
  4. Запанировать в тертом сыре.
  5. Жарить до золотистой корочки с двух сторон.
  6. Подают жареные рыжики в панировке горячими, пока корочка хрустящая.

 

womanadvice.ru

Как приготовить рыжики жареные в сметане

Описание

Насобирать в лесу рыжиков - это целая охота, ведь как удачливо они умеют прятаться от грибников. Вот смотришь  в упор и не видно их, но стоит только раздвинуть травку и пощупать аккуратно ладошкой - и вот они, сидят "Малыши" - а ну скорей в корзину! Вот так посчастливилось нам на прошлых выходных насобирать этих ярких грибочков, стало быть стоит сейчас Вам рассказать о том как приготовить рыжики жареные в сметане с луком. Ведь, если Вы попали на эту страницу, значит у Вас в корзине тоже рыжики)))


Ингредиенты:

  • 1 килограмм свеже собранных рыжиков
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль по вкусу

Как и любые другие грибы, рыжики нужно перебрать, удалить лесной сор и промыть под проточной водой.

Затем кидаем их в кипящую воду и варим около 3 минуток. Вообще рыжики относятся к семейству сыроежковых, поэтому в варке они не нуждаются. Но я отвариваю их для того чтобы избавиться от лишней влаги - так они будут быстрее и лучше жарится.

Тем временем чистим луковицу, режем (кубиками или же колечками) и поджариваем на масле.

Отваренные рыжики нарезаем средними кусочками, отправляем к луку и жарим вместе минут 15.

В самом конце добавляем сметану, перемешиваем и выключаем огонь.

Рыжики готовы, можно угощаться. Приятнейшего аппетита!!!

gotovlya.ru

Рыжики в сметане | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Для начала, как можно раньше после сбора грибов, рыжики нам нужно перебрать - удалить некачественные грибы, срезать червивые части.


2. Промывать рыжики нужно тщательно, особенно если собраны они в еловом лесу, иногда на них бывает много налипших иголок. А промытые грибы отварить 25 минут от начала закипания воды. Воду подсолить.


3. Сваренные грибы нарезать кусочками.


4. Обжарить рыжики на сливочном или подсолнечном масле на среднем огне минут 7.


5. Этого времени как раз хватит, чтобы нарезать лук.


6. Добавить лук к рыжикам.


7. Пожарить некоторое время, пока лук не подрумянится.


8. Промытые веточки молодого укропа измельчить.


9. В поджаренные рыжики добавить сметану, перемешать и прожарить пару минут. При необходимости посолить и поперчить.


10. В готовые жареные рыжики добавить укроп.


buljon.ru

Как приготовить рыжики - 10 рецептов (жареных, в сметане))

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

Состав:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные  со сметаной.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.

Как пожарить:

  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

Необходимо:

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

Возьмите:

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

Понадобится:

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

Как сварить:

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

Берем:

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

Потребуется:

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.

Как сварить:

  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

Берем:

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.

Как сделать:

  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Необычный подход к приготовлению грибов, но мне понравился рассказ автора и сам рецепт. Смотрите и пусть на вашем столе будут только лучшие блюда из вкусных и полезных грибов.

kulinarnayamozaika.ru

Рыжики в сметане – питательное блюдо для всей семьи

9296 Просмотров

Рыжики занимают особое место на столе русского народа. Это одни из самых любимых грибов Петра I. В свое время рыжики служили ценным товаром для торговли за границей, цена на которые превышала стоимость дорогих вин. Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов – этот гриб относится к разряду полезной пищи. Низкая калорийность продукта позволяет смело употреблять их в пищу всем, кто следит за своей фигурой. А простота в приготовлении, сделала его фаворитом для хозяек и поваров. Рыжики в сметане – одно из самых вкусных и одновременно простых блюд, среди всех возможных способов приготовления данного гриба.

Рыжики в сметанном соусе

Этот рецепт рыжиков со сметаной прост и гармоничен, его можно приготовить во время сезона грибов, который длится с июля по октябрь. Самый урожайный месяц – август.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 700 г;
  • Сметана – 200г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Масло сливочное;
  • Мука для панировки грибов;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Способ приготовления

Рыжик относится к благородным видам, поэтому предварительное варение вовсе не обязательно. Однако если вы опасаетесь, можете проварить их в подсоленной воде с луковицей.

  1. Промыть грибы в большом количестве воды, дать стечь жидкости.
  2. Нарезать шляпки и ножки на крупные части, маленькие грибочки можно оставить целыми.
  3. Отварные или сырые грибы слегка запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжарить на слабом огне 10 минут. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, так грибы будут более ароматными и маслянистыми.
  4. Нарезать лук и выложить его к грибам, довести до полуготовности.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, вылить сметану и тушить на медленном огне минут 30. Если понадобится, в соус можно добавить немного воды.
  6. Подавать с зеленью и любимым гарниром.

Это отличное диетическое блюдо, которым можно разнообразить свое меню в процессе формирования идеальной фигуры.

Рыжики под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыжиков
  • 5 ст. ложки сметаны
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • Соль и перец
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

Как приготовить рыжики в сметане (рядовое домашнее лакомство), вы узнали из первого рецепта. Это же блюдо относится к тем, которые подают в ресторанах или на званых ужинах. Его вкус зависит от качества и количества сметаны, а также от сорта сыра, который вы выбрали.

Способ приготовления

  1. По традиции промываем грибы, и провариваем их 15-20 минут.
  2. На разогретую сковороду положите масло. Измельчите лук и доведите его до полуготовности.
  3. Выложите грибы поверх лука, жарьте на среднем огне 15 – 20 минут.
  4. Настало время главного ингредиента – сметаны. Можно использовать сливки любой жирности. Тушите все ингредиенты до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, в конце посолите и поперчите.
  5. Выложите готовые рыжики со сметаной в сотейник.
  6. На крупной терке натрите сыр и равномерно покройте всю поверхность грибов.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут, пока сыр покроется золотистой корочкой.
  8. Аккуратно переложите его на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу!

Этот рецепт можно разнообразить чесноком, для этого добавьте в блюдо 2 – 3 зубчика тертого чеснока.

Запеченные грибы под сыром идеально сочетаются со многими сортами мяса, в этом случае грибное блюдо выступает в качестве гарнира.

Уверены, рыжики, тушеные в сметане станут одним из любимых блюд на второе в вашей семье. А вот королем первых блюд можно назвать вкуснейший суп из свежих рыжиков — ароматный, легкий в приготовлении и, что крайне важно для модниц, следящих за фигурой, — низкокалорийный.

А какие собственные наработки в приготовлении этих ярких грибов со сметаной используете вы? Поделитесь своими секретами в комментариях или же оформите в виде статьи, которую мы разместим на сайте с указанием автора. Приятного аппетита вам, и вашим близким!

gribnoj.ru

Рецепт: Рыжики в сметане | Объедение!

Что можно приготовить из грибов?

Да все, что угодно – их варят, жарят, маринуют на зиму, замораживают, добавляет в салатики, готовят грибной суп и даже грибные котлеты (этим рецептом я с вами поделилась на днях).

Сегодня хочу рассказать об еще одном великолепном рецепте – это рыжики в сметане. Блюдо получается просто восхитительным. Делала пару раз, все всегда съедалось на ура. Оно подойдет и для будней и для праздников.

Некоторые говорят, что рыжики варить не нужно. Я брала вареные рыжики, те, что остались у меня после консервации.

Этапа приготовления.

Нарезаем лук, отправляем его на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Пассируем. Туда же добавляем рыжики.

В таком виде рыжики жарятся минут 15 -20. Еще раз обращаю внимание, что я использовала вареные грибы, которые были уже готовы к употреблению. Время приготовления сырых рыжиков должно быть значительно больше 20 минут.

После этого добавляем сметану. Это продукт, который можно не жалеть, чем больше сметаны, тем вкуснее.

Оставляем на пару минут, затем я добавляю немного сыра. Он плавится мгновенно, даже не успела сфотографировать. В принципе ничего страшного, потому что перед подачей я добавляю еще раз сыр. Я люблю эффект и полностью расплавленного сыра и слегка расплавленного. В принципе можно весь сыр сразу добавить на сковороду.

Накрываем крышкой, тушим совсем немного.

Затем готовые рыжики в сметане и с сыром перекладываю в тарелку, сверху посыпаю еще раз сыром.

Зелень мою, мелко режу и посыпаю блюдо.

Грибы, сметана, сыр и зелень смотрятся потрясающе, а на вкус что-то волшебное.

С жареной картошечкой – то, что нужно, чтобы поднять себе настроение и насладиться прекрасными блюдами русской кухни.

Вот они, готовые рыжики в сметане, с сыром и зеленью на тарелочке:

Приятного аппетита.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Вместе с другими продуктами грибы позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Курица с рыжиками — великолепное сочетание вкусов, которое не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Из большого количества вариантов приготовления каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий ей рецепт.

Секреты приготовления курицы с рыжиками

Для получения идеального блюда важно ответственно подойти к подбору ингредиентов. Лучше всего использовать свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха. Считается, что рыжики должны быть использованы в течение 48 часов после сбора, поэтому опытные грибники не советуют оттягивать их приготовление.

Важно! Если для блюда используются замороженные грибы, их нужно предварительно положить в холодильник на 12 часов для медленного размораживания.

Выбор мяса для блюда очень важен. Курица не должна иметь посторонний запах и неестественный цвет кожицы. Традиционно большинство блюд готовят из филейной части — это наиболее удобно и быстро. Однако можно сделать готовое блюдо намного более сочным, если использовать мясо с бедер или голеней, предварительно удалив шкуру и крупные кости.

Рецепты курицы с рыжиками

Существует огромное множество рецептов приготовления куриного мяса с грибами. Рыжики идеально дополняют курицу, добавляя ей восхитительный грибной аромат. Среди наиболее популярных способов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.

В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные ингредиенты блюда. В случае жарки на сковороде можно обойтись минимальным набором продуктов, а можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке традиционно требует большого количества ингредиентов, однако результат, как правило, превосходит все ожидания.

Жареные грибы рыжики с курицей

Очень простое блюдо, которое придется по нраву каждому любителю грибных деликатесов. Наилучшим дополнением к нему будет отварной рис или картофельное пюре. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 500 г свежих рыжиков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Филе нарезают на небольшие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после чего маринуют их около 15-20 минут. Предварительно обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На отдельной сковороде жарят замаринованную курицу. Затем все компоненты смешивают в одной сковороде и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.

Рыжики с курицей в сметане

Добавление сметаны позволяет сделать блюдо более сочным. Она придает легкий сливочный вкус и приятный аромат. Готовый продукт великолепно сочетается с картофельным пюре. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • 500 г рыжиков;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • небольшая банка густой сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Из грудки удаляют кости и шкуру, готовое филе нарезают на небольшие кусочки. Грибы режут пополам, лук мелко шинкуют. Чтобы все ингредиенты приготовились равномерно, их рекомендуют складывать в сковороду одновременно. Обжаривают 20 минут на среднем огне. Затем в блюдо добавляют сметану, соль и специи. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне 10 минут.

Рыжики с курицей в сливках

Сливки позволяют получить великолепное готовое блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному уровню. Курица получается нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:

  • 600 г куриного филе;
  • 500 г рыжиков;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и паприка по вкусу.

Рыжики нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Куриную грудку с шинкованным луком жарят в отдельной сковороде 15 минут. После этого к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.

Картофельная запеканка с рыжиками и курицей

После сбора свежих грибов можно побаловать свою семью отличной запеканкой. Именно в сочетании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают свой вкус. Такое блюдо является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:

  • 500 г курицы;
  • 250 г рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • майонез;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Картофель отваривают и разминают в пюре по своему вкусу. Грибы жарят с курицей, мелко нарезанным чесноком и луком 15 минут на среднем огне. На дно смазанной формы выкладывают половину картофельного пюре и смазывают его тонким слоем майонеза. На него кладут курицу с рыжиками, также промазывая их сверху майонезом. Последним слоем также идет пюре и немного майонеза.

Важно! Каждый слой можно дополнительно посолить или приправить любимыми специями. Лучше всего подойдет карри или паприка.

Форму укрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. После получаса приготовления фольгу необходимо снять и продолжить запекание без нее. Готовность блюда определяют по аппетитной корочке.

Салат с рыжиками и курицей

Таким необычным рецептом можно удивить друзей или близких во время застолья. Сочетание продуктов позволяет получить салату великолепный вкус и аппетитный внешний вид. Для приготовления потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 250 г грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • соль.

Филе, яйца, картофель и морковь отваривают до готовности. Рыжики обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Все ингредиенты нарезают на небольшие кубики, смешивают в большой салатнице, солят и заправляют майонезом.

Калорийность рыжиков с курицей

Классический вариант готовки довольно диетический. Так как у главных ингредиентов низкая калорийность, такое блюдо может стать великолепным дополнением к программе правильного питания или быть компонентом длительной диеты. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 8,7 г;
  • жиры — 10,1 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • калорийность — 129,4 ккал.

Разумеется, добавление дополнительных ингредиентов в процессе готовки может значительно увеличить калорийность готового продукта. Жирная сметана или густые сливки хоть и невероятно вкусны, увеличивают количество калорий на 30-40 процентов по сравнению с традиционным способом приготовления.

Заключение

Курица с рыжиками может стать отличным вариантом приготовления вкуснейшего обеда или ужина. В сочетании со сливками или в виде запеканки это блюдо вполне может стать украшением праздничного стола. Большое разнообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать идеально подходящий способ готовки.

fermilon.ru


Смотрите также