Жареный рис по корейски


Острый жареный рис по-корейски - боккумбап

Вариации на тему жареного риса, как известно, есть во всех азиатских кухнях. Раньше я приводил рецепт малайского жареного риса, теперь хочу представить один из корейских видов. Боккумбап можно готовить со свининой, с креветками, или без них, в постном варианте, что сейчас очень кстати. В оригинальном рецепте используется корейская чили-приправа "гочугару", но во-первых, у нас ее трудно найти, а во-вторых это сделает блюдо совсем уж огненно-острым, а оно и так для тех, кто любит погорячее.

Понадобится:

Рис отварной, холодный и рассыпчатый, примерно 400 г
Кимчи, 300 г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Морковь средняя, 1/2 шт.
Цуккини, 1/2 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Креветки (опционально)
Кунжутное масло, 1-2 ч. ложки
Соевый соус, 1 ст. ложка

Нарезаем овощи кубиками.

Нарезаем кимчи.

Креветки (если используете) можно нарезать. А можно оставить, как есть.

На смеси кунжутного и обычного масла обжариваем лук, морковь и цуккини до прозрачности лука. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще пару минут.

Добавляем кимчи, креветки и готовим еще пару минут.

Затем добавляем холодный отваренный рис и соевый соус. Перемешиваем всё и готовим до прогревания риса.

Приятного аппетита!

mr-gaijin.livejournal.com

жареный рис с кимчи по-корейски

Кимчи поккым паб: жареный рис с кимчи по-корейски

Кимчи поккым паб / Kimchi fried rice / Kimchi bokkeum bap / 김치 볶음밥, (возможны варианты: кимчи покымпаб, кимчхи поккым пап, кимчи покымпап) – очень популярное блюдо в Корее, простое в приготовлении и не требует большого количества продуктов. Оно распространено повсеместно, и в каждом регионе Корейского полуострова найдется свой рецепт кимчи поккым, который будет здесь считаться правильным.

Обычно для приготовления кимчи поккым паб используют остатки риса и перекисшее кимчи. На самом деле, хорошо ферментированное кимчи и охлажденный рис могут создать более богатый вкус, в отличие от свежих кимчи и риса.

Вместе с рисом и кимчи, блюдо может также включать в себя различные ингредиенты. Свинина и говядина наиболее распространены, также встречаются рецепты с курицей, беконом или ветчиной. Вместо мяса можно использовать консервированный тунец, креветки или грибы.

Кимчи поккым паб очень популярен благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, он любим студентами, которые живут в одиночку и не могут позволить себе дорогостоящую еду. Из-за своей пряности и остроте блюдо зачастую подается в закусочных зимой вместе с небольшой миской неострого и теплого супа, такого как миёккук (miyeok guk) или коннамулькук (kongnamul guk). А в течение лета сок кимчи (dongchimi) добавляют для того, чтобы придать блюду приятную остринку.

Интересный факт:

Популярность кимчи поккым паб отразилась на южнокорейской поп-музыке. Бён Джинсоб, популярный певец 80-х, исполнил песню «Wishes», в которой говорится, что его идеальная девушка та, которая хорошо готовит кимчи поккым паб. В песне «I Need A Girl» он также сказал, что его идеальная девушка будет есть это блюдо, которое он приготовит сам.

Рецепт Кимчи поккым паб

Чтобы приготовить один из вариантов Кимчи поккым паб Вам потребуется:

· 3 чашки риса

· 1 чашка кимчи

· ¼ чашки сока кимчи

· ¼ чашки воды

· 2-3 столовых ложки перцовой пасты «Кочудян»

· 3 ч.л. кунжутного масла

· 1 ч.л. растительного масла

· зеленый лук по вкусу

· 1 ст.л. семян кунжута

· 1 лист жареной хрустящей морской капусты Ким

Как приготовить Кимчи поккым паб?

1) Подогрейте сковороду (желательно вок-сковороду). Добавьте растительное масло.

2) Добавьте порезанное кимчи и жарьте его в течение минуты.

3) Добавьте рис, сок кимчи, воду и кочудян. Перемешайте все ингредиенты, и продолжайте жарить в течение 7 минут.

4) Теперь добавьте кунжутное масло и выключите огонь.

5) Выложите содержимое на тарелку, сверху аккуратно положите немного мелко нарезанного лука и жаренного кима, посыпьте кунжутом.

Приятного аппетита!

Совет:

Импровизируйте! Попробуйте приготовить разные варианты этого блюда. Добавьте мелко нарезанные овощи и/или мясо, кладите сверху на рис яичницу, как делают большинство корейцев, так Вы найдете свою любимую вариацию кимчи поккым паб.

Автор статьи: Yeonok

korshop.ru

Корейская кухня: Жареный рис с кимчи

В корейской кухне жареный рис с кимчи называется боккымбаб. Это настолько популярное блюдо, что его можно встретить и за пределами Кореи – например, в Японии, где это блюдо готовят немного по-своему, а также в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Блюдо вкусное и простое в приготовлении, и этим и завоевало свою популярность. Для него нужно минимум ингредиентов, и один из них – это рис, сваренный накануне. Такой рис играет роль базы для большинства азиатских рецептов на основе жареного риса. Лучше если это будет длиннозерный сорт, такой, как басмати, тамаша, жасмин и им подобные. После того, как он полежал ночь в холодильнике, он становится суховатым, рассыпчатым - идеальным для обжарки.
Второй компонент блюда боккымбаб – это традиционная корейская капуста кимчи, ферментированная капуста в остро-кислом маринаде. Она задает основной вкус блюду. Этот вкус подчеркивается острой корейской пастой Кочудян и благородным кунжутным маслом. Количеством пасты Кочудян можно регулировать остроту блюда, усиливая ее и делая жареный рис с кимчи более «бодрящим».
Национальные блюда всегда имеют множество вариаций. И жареный рис с кимчи не исключение. Он может быть обогащен дополнительными ингредиентами на усмотрение повара. Часто это ломтики свинины или нарезанные кубиками овощи (лук, морковь, кабачок цуккини). Также используются говядина, курятина, грибы, креветки или рыбное филе. Масло, на котором жарят кимчи и рис, может быть дополнительно ароматизировано путем предварительной обжарки в нем чеснока, имбиря или перца. Если вам нравится вкус кимчи, то боккымбаб может стать одним из ваших любимых блюд, и его каждый раз можно готовить с разными добавками.
Готовый жареный рис с кимчи в тарелке традиционно украшают колечками зеленого лука, семенами кунжута, тонко нарезанной соломкой из морской капусты (ее называют гим или ким). Вкуснее будет, если ким будет обжаренный в ароматном кунжутном масле или, к примеру, с острым вкусом – это добавит дополнительной пикантности блюду. Такие снеки (гим с различными вкусами) есть в ассортименте во многих азиатских магазинах.
В Корее поверх готового риса нередко кладут жареное яйцо (глазунью). Это придает большей сытости блюду. Если вам не очень нравится вариант с полужидким желтком, можно отдельно обжарить яйцо, при жарке помешивая и разбивая яичную массу на мелкие комочки, и затем добавить его в вок при приготовлении боккымбаб на этапе обжарки риса.
Большинство корейцев предпочитают стандартную версию боккымбаб – только рис и кимчи. Расскажу, как ее приготовить.
P.S. Блюдо - для ценителей острого!

www.wok-shop.ru

Как приготовить рис по корейски

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Длительность приготовления: 20 мин

В 100 г готового блюда: 

  • Калории: 116 ккал.,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 0,5 г.
  • Углеводы: 25 г.

Рис в Корее — это распространенное блюдо, употребляют его как первое, второе и даже третье, вместо хлеба и как сладкое лакомство. Варят полезные рисовые отвары и пьют их.

Кашу готовить очень легко — достаточно иметь под рукой рис и воду. Можно готовить даже без добавления соли. Этот рецепт обязательно понравится тем, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, а также людям, старающимся не злоупотреблять солью и другими специями.

Универсальное блюдо сочетается с рыбой и овощами, будет замечательным гарниром к мясу. Многие утверждают, что в частом употреблении в Корее этого продукта и заключается секрет красоты и здоровья азиатских женщин. Восточные красавицы могут гордиться своей кожей и красивыми густыми волосами, а также долголетием.

Диетологи советуют рис употреблять в первой половине дня, он богат белком, и в результате организм получит большое количество энергии. А использовать этот продукт вечером, наоборот, не советуют.

Интересная деталь: корейцы используют слегка поджаристую корочку, которая образовывается на дне кастрюли в результате готовки рисовой каши — ее называют  нурунджи. Кастрюлю заливают водой и кипятят. Подают этот напиток после еды или вместо завтрака тем, у кого по утрам нет аппетита.

Ингредиенты

  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 2 стакана очищенной воды.

Как готовить

Перед тем как начать промывать рис, желательно его перебрать от мусора. Промываем крупу. Для этого пересыпаем ее в ёмкость.

Хорошо промываем под проточной водой.

Пересыпаем промытый рис в кастрюлю. Если он промылся хорошо, то вода будет прозрачной.

Заливаем водой в соотношении 1:2. Есть еще один вариант влить нужное количество жидкости — на зерна необходимо поставить ладошку, выпрямить руку и налить воду по косточку на запястье, не выше. Обратите внимание! Вода не должна покрывать косточку на руке.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того как рис закипит, нужно уменьшить огонь и, не открывая крышку, довести до полной готовности. На это понадобится 10 минут.

Выключаем конфорку и оставляем на 10 минут. Можно раскладывать кашу по тарелкам и приступать к трапезе.

Не солите готовое блюдо, если хотите попробовать рис по-корейски, именно такое блюдо подают на стол вместо хлеба азиатские хозяйки. Если вам покажется, что чего-то не хватает, добавьте соевый соус или пряную приправу. Рецепт корейского риса очень простой, а в результате получается здоровая и полезная пища.

polrecept.com

Боккембап - жареный рис по-корейски


Боккембап (поккимпап) - не что иное, как заранее сваренный и затем обжаренный рис с разными начинками. Его делают и с мясом, и с птицей, и с рыбой, и с морепродуктами, но экзотичней всего - боккембап с кимчи (кстати, кимчи можно готовить и из пекинской, и из белокочанной капусты). Секрет кимчхи боккембап заключается в том, что блюдо будет вкуснее, если его готовить из риса, приготовленного накануне. И варить рис нужно без соли, в меньшем количестве воды, чем обычно, чтобы рис получился посуше.

Возьмите:
2 ст. отварного риса
1 ст. кимчи без сока
2 ст. л. рассола от кимчи
2 стебля зеленого лука
2 зубчика чеснока
2 ч. л. острой корейской пасты яннём (по желанию)
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 ст. л. семян кунжута
3 листа водорослей нори
2 яйца (1 яйцо на порцию - по желанию)
растительное масло (лучше всего взять кунжутное)
соль, как правило, не требуется

Мелко нарезать белую часть лука и измельчить чеснок. Нарезать кимчи (лучше всего кухонными ножницами) на крупные куски.

В воке или глубокой сковороде на среднем огне нагреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить белую часть лука и чеснок в течение 1-2 минут. Добавить кимчи и рассол из-под кимчи, перемешать с луком и чесноком, жарить в течение 1 минуты. Затем добавить острую пасту, соевый соус и жарить еще 1 минуту. Если смесь прилипает ко дну и стенкам, влить еще немного рассола от кимчи или воды.

Как только кимчхи немного размягчится, выложить на сковороду рис и сразу уменьшить нагрев. Жарить, перемешивая, пока рис полностью не прогреется - это займет 2-3 минуты. Добавить в вок кунжутное масло, семена кунжута. Посыпать боккембап нарезанными на полоски листами нори и нарезанным зеленым луком, перемешать.

В отдельной сковороде на среднем огне приготовить яичницу-глазунью. Традиционно рис подают, накрыв жареным яйцом. Но это не обязательно.

inesacipa.livejournal.com

Карри с рисом по-корейски (рецепт с фото)

Карри с рисом по-корейски


  Карри с рисом (Карэ раису) - одно из любимых блюд домашней корейской кухни. Карри в Корею попал в начале ХХ века. В те времена в Корее было сильно влияние Страны восходящего солнца. Позже Корея с 1910 по 1945 годы стала японской колонией. В корейской истории те времена называют колониальным периодом (кор. 식민지시대).

  В японскую национальную кухню блюда карри пришли из британской кухни и быстро стали популярными у японцев. Японский и корейский карри отличаются от индийского и тайского карри. Во-первых, его готовят почти всегда без кокосового молока, а во-вторых, его подсаливают соевым соусом, разбавленным бульоном даши. В отличие от индийских карри, японский (и корейский) карри не такой пряный. И в отличие от тайских карри, значительно менее острый. Традиционно с соусом карри тушат мясо (говядину, свинину, курятину или индейку) и овощи (картофель, репчатый лук и морковь). Подают блюдо с отварным рисом. Интересная особенность корейского карри - в японском варианте соус карри и так не острый, в корейском варианте он еще менее острый. В корейском варианте карри используют больше овощей, чем в японской версии. Японцы ограничиваются картофелем, морковью и репчатым луком, а корейцы нередко добавляют еще и сладкий перец, грибы, кабачки цуккини, капусту брокколи, стручковую фасоль, лук-порей.

  С развитием пищевой промышленности кроме традиционного порошка карри стали доступны уже готовые смеси для приготовления карри, в которые входят все необходимые для соуса ингредиенты, остается только добавить такую смесь в воду и готовить свое любимое блюдо. Или вариант в виде кубиков, способ тот же – добавить в воду и готовить блюдо.

  Карри с рисом по-корейски - вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мясо - 225 г (говядина, свинина или курица),
  • картофель - 2 шт. (средних),
  • морковь - 1 шт. (крупная),
  • лук репчатый - 1 шт. (средний),
  • зеленый сладкий перец – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • имбирь – 1 кружок, 
  • кубики карри – 2-3 шт. (или порошок карри 1 ст.л., 2-3 ст.л. кукурузного крахмала и 200 мл воды),
  • вода (или куриный бульон) – 1 л,
  • растительное масло – 1-2 ст.л.

Для сервировки:

  Блюдо несложное, особых навыков не требует. Разве что терпения и внимания.

  Перед непосредственно приготовлением блюда нужно подготовить продукты.

  Ополоснуть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Мясо может быть говяжье, свиное, куриное или даже индейка. В вегетарианской версии вместо мяса можно использовать твердый тофу.

  Помыть овощи. Картофель и морковь почистить. У зеленого перца удалить плодоножку и перегородки с семечками.

  Картофель нарезать кусочками (кому как нравится, можно помельче или покрупнее). Морковь нарезать кружками, зеленый сладкий перец - кусочками.

 

  Лук, чеснок очистить от шелухи, а у имбиря срезать кожицу.

  Имбирь и чеснок нарезать мелкими кубиками.

  Луковицу разрезать пополам, затем половинки разрезать поперек еще раз пополам, и потом еще раз пополам, но уже вдоль. Получится луковица, разрезанная на 8 частей. Разобрать каждую осьмушку на слои.

  Разогреть в воке или сотейнике растительное масло и обжарить лук до легкого зажаривания.

 

  Добавить в вок мясо, имбирь и чеснок и, помешивая, обжаривать содержимое вока, пока мясо не побелеет.

 

  Добавить в вок картофель, морковь и зеленый перец и продолжать готовить примерно 5 минут или около того.

  Добавить в вок воду или куриный бульон и довести его до закипания.

 

  Уменьшить огонь до среднего и готовить 10 минут или до почти готовности мяса.

  Добавить в вок кубики карри, затем перемешать содержимое вока. Если кубиков нет – не беда, можно развести 1 ст.л. порошка карри в 100 мл воды, добавить эту смесь в вок и перемешать содержимое вока.

 

  Попробовать соус на вкус, откорректировать на соль и, если есть желание, на остроту (добавить по вкусу острый молотый перец). Продолжать готовить 5 минут. В оставшихся 100 мл воды развести кукурузный крахмал и добавить в вок, довести соус до закипания и варить, помешивая, до желаемой консистенции загустения соуса. Как только соус достиг желаемой густоты – карри готов.

 

  Подают карри горячим, с отварным рисом. 

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

korshop.ru

Рис с яйцом по-корейски

На Корейском полуострове рис появился благодаря китайцам еще в начале Бронзового периода. По разным историческим версиям он попал туда либо водным путем — через Западное море, либо по северо-восточному побережью Китая. В течение нескольких веков эта зерновая культура распространилась по всему побережью Кореи. Использование железных орудий труда в период существования трех корейских прото-государств Силла, Когурё и Пэкче (57 год до нашей эры – 668 года нашей эры) позволило заметно интенсифицировать культивирование этого растения. В шестом веке после объединения двух из них – Когурё и Силла – на землях полуострова были выработаны основные сельскохозяйственные приемы возделывания риса, благодаря которым сформировалась современная техника выращивания этой зерновой культуры. Земля и влажный климат Кореи благоприятствовали развитию этого вида земледелия.

В двадцатом веке во время японского вторжения и гражданской войны корейская система традиционного выращивания риса была разрушена, и среди населения полуострова разразился невиданный прежде в истории Кореи голод. Политика экономического развития шестидесятых и семидесятых годов (речь идет о Южной Корее, конечно же) привели к тому, что корейцы стали обеспечивать достаточным количеством риса не только себя, но и отправлять его на экспорт. Хотя продолжающаяся до конца девяностых годов индустриализация привела к уменьшению пахотных земель и все увеличивающейся проблеме загрязнения окружающей среды.

В далеком прошлом рис был недоступен для большинства слоев корейского общества, и жители полуострова употребляли в пищу, в основном, ячмень и просо. Во многих случаях рис просто мешали с другими зерновыми или бобовыми. Это все еще происходит в некоторых корейских блюдах – таких, как «boribap» (рис с ячменем) или «kongbap» (рис с фасолью).

Чаще всего в Корее едят так называемый белый рис без добавок – это рис, очищенный от скорлупы, который в таком виде используется в местной кухне с самого момента его появления. Наиболее распространенным способом приготовления белого риса является его варка в металлической посуде, называемой «сот» или «мусо сот». Точно так же готовили рис еще во времена правления Когурё, и такую посуду находят на раскопках захоронений периода Когурё и Силла.

Кроме того, из риса часто готовят различные закуски и дополнительные блюда, которые подают на стол вместе с обычным белым рисом. Из риса в Корее готовят сладкую выпечку, называемую «тток» (в корейской кухне существует более ста видов этого десерта). Рис служит основой для отваров и каш с добавление других зерновых и бобовых, а также мяса, рыбы и морепродуктов. Корейцы производят рисовое вино, как фильтрованное, так и нефильтрованное.

Наш рецепт риса с яйцом по-корейски – прекрасный способ использовать остатки недоеденного с вчера рисового блюда. Впрочем, мы взяли для этого смесь белого и черного риса. Последний корейцы часто используют в своей национальной кухне. Неплохо бы добавить к такому блюду бланшированную (совсем малость) брокколи. Будет вкусно.

recept-2u.com.ua

Ароматный жареный рис по-корейски… с кимчи и креветками

Понадобится:

3-4 стакана холодного, рассыпчатого, варенного риса.
1 стакан крупно нарезанной кимчи.
300 грамм очищенных креветок.
2 слегка взбитых яйца.
2 столовой ложки соевого соуса.
1 столовая ложка рыбного соуса.
2 чайные ложки кунжутного масла.
3 чайные ложки сока лайма.
Небольшой пучок зеленного лука.
Масло для жарки.
Соль, перец – по вкусу.

Разогреть в сковороде немного растительного масла, добавить креветки, посолить, поперчить и обжарить до готовности(примерно 2 минуты). Убрать в сторону.

Далее добавить в сковороду ещё немного масла и кимчи, обжарить постоянно помешивая в течении нескольких минут.

Затем добавить рис, соевый соус и рыбный соус, хорошенько перемешать и обжарить в течении 5 минут.

Отодвинуть рис в одну сторону сковороды.

Добавить взбитые яйца, посолить, поперчить и обжарить помешивая до готовности.

Перемешать с рисом.

Вернуть в сковороду ранее приготовленные креветки.

Добавить мелко нарезанный зелёный лук, кужутное масло и сок лайма.

Хорошенько перемешать и убрать с огня.

Подавать горячим, украсив ломтиками свежего лайма.

 Приятного аппетита!

bonappeti.boltai.com


Смотрите также