Контакты: 7 (905) 961-61-32
7 (951) 600-35-23,
Адрес: Кемеровская обл., г. Новокузнецк
Проспект Бардина, 11
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.
Автор: Posol67
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Выращиванием кабачков на своем дачном участке занимается практически каждый любитель овощей. У опытных дачников не возникает проблем с выращиванием этой культуры. Однако у новичков часто появляются проблемы, и они не знают, почему у кабачков опадают завязи.
Чтобы кабачок не вял и у него не отпадали завязи, следует заранее ознакомиться с особенностями выращивания этого растения.
Многие садоводы задаются вопросом, что нужно делать, чтобы кабачки не желтели. Первое, что следует сделать — ознакомиться с основными правилами высаживания и выращивания этой овощной культуры.
Высаживать посевной материал в открытый грунт рекомендуется в первой половине мая, чтобы грунт уже был хорошо прогретым. Для высадки выбирается участок с почвой, в которой содержится повышенный уровень гумуса и небольшая кислотность. Прежде чем приступить к посадке, участок перекапывают и добавляют в почву удобрения.
В почвенную смесь добавляются опилки, перегной, дерновая земля и торф. Также можно добавить немного золы или мела, чтобы уменьшить кислотность. После подготовки на участке делаются лунки глубиной около 5–6 см, в которые помещают кабачковые семечки. Когда весь посевной материал будет посажен, почва поливается водой.
Чтобы кабачки не желтели и их завязи не опадали, за высаженными растениями придется правильно ухаживать. Уход заключается в своевременном увлажнении, рыхлении и удобрении грунта.
Часто от огородников можно услышать, что завязи у кабачков вянут и сохнут, из-за чего у растения ухудшается урожайность. Многие считают, что такая проблема возникает из-за заболеваний или воздействия вредных насекомых. Однако не всегда именно это является настоящей причиной пожелтения листков.
Не секрет, что вегетационный период у всех растений разный. У кабачковых кустов этот период составляет несколько месяцев. В течение этого времени первые листочки начинают стареть на кустах кабачков, отчего они желтеют и опадают.
Проблемы со здоровьем кабачковых кустов часто появляются, если во время цветения не соблюдался комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растением. Это приводит к проблемам с опылением, нехватке или избытку питательных компонентов, заражению мучнистой росой.
Опадание завязи кабачков и гниение кустов часто начинается из-за переувлажненного грунта. К причинам избытка влаги в почве относят слишком частые поливы или регулярные дожди. Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности грунта, следует ознакомиться с особенностями полива этой овощной культуры:
Для уменьшения влажности грунта при обильных дождях рекомендуется:
Многих удивляет, из-за чего кабачковые кусты увядают в грунте с большим количеством питательных компонентов. Это случается из-за того, что в таком грунте растения непрерывно наращивают зеленую массу и после сильного разрастания постепенно увядают. Поэтому нежелательно часто проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Однако не всегда растения вянут от переизбытка удобрений. Иногда кабачки сохнут из-за нехватки питательных компонентов, а именно бора. В таком случае рекомендуется проводить подкормку борным раствором, приготовленным из 10 литров воды и грамма вещества.
После появления первых завязей рекомендуется избавиться от всех цветков на кустах. Если этого не сделать, все завязи кабачков сразу же опадают и растение не будет плодоносить. Это случается из-за того, что в каждом цветочке скапливается влага, из-за которой начинается процесс гниения.
После того как все мужские и женские цветки сорвали, место где рос цветок обрабатывается золой. Это делается для дезинфекции и предотвращения загнивания будущих плодов.
Также проблемы с кабачковыми кустами появляются из-за не опыленных женских растений. В таком случае придется самостоятельно заняться опылением кустов. Для этого с любого кустика срывается мужской цветок с созревшей пыльцой. Чтобы проверить ее зрелость, следует убедиться в том, что она пушистая. При опылении растения женская завязь аккуратно прикладывается к мужскому цветку.
Чтобы в будущем не возникало проблем с опылением все цветущие растения обрабатывают раствором для привлечения шмелей или пчел.
Распространенной причиной, почему завязи кабачков опадают в открытом грунте, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высоком уровне влажности и поэтому чаще всего кабачки заражаются им в период учащенных дождей.
Мучнистая роса поражает листки и стебли кустов, из-за чего на их поверхности появляются пятна белого цвета. Сначала белый налет возникает на нижних листках и со временем распространяется на верхние. К основным причинам появления и развития болезни относят:
Чтобы избавиться от болезни, следует воспользоваться мыльно-содовым раствором, который восстановит кабачковые кусты. Для приготовления лечебной смеси можно чайную ложку соды растворить с 5 граммами мыла и двумя литрами подогретой воды. Приготовленный раствор применяется для опрыскивания растений.
Чтобы сохранить кабачки, следует разобраться, что делать, когда желтеют завязи. Для сохранения растений и получения хорошего урожая советуем:
Разобравшись, что делать при выращивании кабачков, их завязи не будут пропадать или сохнуть.
Садоводы, занимающиеся выращиванием овощей, часто садят в огородах кабачки. Чтобы при выращивании этой овощной культуры не было проблем с пожелтевшими листками, рекомендуется ознакомиться с причинами высыхания растения и способами устранения этой проблемы.
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Дачная жизнь и огород
|| просмотров: 17278Привет ребята.
Как у вас урожай кабачков? У меня в этом году не очень, было мало плодов, да и много кабачков сгнили на кусту. Если у вас тоже была такая проблема, то эта статья именно для вас.
В ней я расскажу, почему сгнивают кабачки и как с этим бороться.
Вы узнаете, что делать, и как спасти урожай. Почему завязи желтеют и опадают. Как спастись от вредителей, и как правильно ухаживать за растением, чтобы получить больше урожая: чем подкормить и как поливать.
В результате урожай я получил.
Кабачки заслуженно считаются неприхотливой культурой, этот овощ играет большую роль в детском и диетическом питании, а успешно выращивают его на участках дачники из разных регионов страны.
Мощное растение довольствуется малым — огородники возделывают его в открытом грунте, часто вблизи компостной кучи.
Но иногда плоды на кустах начинают портиться, тем самым вызывая недоумение у садоводов, ведь все правила ухода за ними соблюдены. О том, почему гниют кабачки на кусте и как бороться с этой проблемой, расскажет моя статья.
к содержанию ↑
Как правило, кабачки дают множество завязей, но некоторая часть из них опадает, что считается нормальным явлением.
А вот проблемы, связанные с плодами, должны привлечь внимание огородника, ведь овощи нужно сохранить целыми и полезными до конца лета.
Можно выделить следующие причины, из-за которых начинают гнить кабачки:
к содержанию ↑
Многие огородники высаживают кабачки годами на одно и то же место, полагая, что эта культура не требует соблюдения правила севооборота.
Так, растения загнивают, ослабевают и теряют урожайность. Нельзя сажать их там, где ранее возделывались дыни, арбузы, огурцы и другие родственники описываемого овоща.
к содержанию ↑
Если лето выдалось дождливое, то часто гниют молодые кабачки. Бороться с гнилью трудно, так как затяжные осадки приводят к значительному повышению уровня влажности и, как следствие, повреждению урожая.
К счастью, далеко не каждый летний сезон отличается проливными дождями и понижением температуры воздуха.
к содержанию ↑
Плодородная почва, сдобренная питательными веществами, способствует наращиванию пышной зелёной массы, а значит, листва перекрывает доступ света к плодам, и они развиваются плохо.
Не перекармливайте кабачки всевозможными удобрениями и растительными остатками.
к содержанию ↑
Несмотря на то что кабачки являются нетребовательной культурой, они также страдают от садовых болезней.
К примеру, белая гниль и мучнистая роса способны уничтожить большую часть урожая, поэтому за растениями нужно правильно ухаживать и устранять причины появления проблем.
к содержанию ↑
В средней полосе России гниют плоды кабачков от влажности чаще, чем по другим причинам. Но не отчаивайтесь и начните бороться с избытков воды прямо сейчас
к содержанию ↑
к содержанию ↑
Если растения страдают от избытка удобрений, то:
Поражённые части растений немедленно удаляйте, ведь садовые болезни распространяются быстро.
Используйте радикальные средства с учётом сроков созревания овощей.
к содержанию ↑
Многие дачники искренне недоумевают, почему гниют завязи, образовавшиеся на кабачках.
Дело в том, что нехватка влаги в почве способствует формированию мощных листьев, которые в жаркую погоду испаряют воду — дефицит жидкости приводит к засыханию и отмиранию цветка.
Реже причиной, по которой маленькие завязи гниют, является недостаток питательных веществ в почве. Так, растению не хватает сил на развитие и формирование будущего плода.
к содержанию ↑
Подкармливайте кабачки правильно.
Перед посадкой обогатите почву комплексными минеральными удобрениями, перепревшим навозом, а также дёрном, древесной золой.
Этих мер будет достаточно для того, чтобы получить щедрый урожай овощей в конце лета, однако, культура способна расти и на неподготовленной почве.
к содержанию ↑
В таком случае осуществите поэтапную подкормку растений.
Лучшим выбором для кустов являются растворы куриного помёта или навоза, настой сорных трав.
к содержанию ↑
Важно знать, что неприхотливость кабачков несколько преувеличена и растения также нуждаются в заботе.
Перенося пыльцу от цветка мужского к женскому соцветию, привлекайте на дачный участок природных насекомых-опылителей.
к содержанию ↑
Поражение кабачков на корню серой гнилью сказывается на качестве урожая и его щедрости, поэтому огородник должен сделать всё возможное для борьбы с напастью.
Беззащитны кабачки и перед белой мозаикой, со временем поражённая листва выгорает на солнце, а плоды прекращают развиваться, они желтеют, портятся и гниют.
Замечено, что указанные болезни прогрессируют при частых поливах в жаркое время дня, оттого увлажняйте кабачки в вечерние часы.
к содержанию ↑
Вредные насекомые отрицательно сказываются на состоянии плодов, в результате нападения слизней у кабачков гниют кончики и часть урожая портится.
Другие насекомые больше вредят зелёной массе куста, тем не менее они могут способствовать ослаблению растения и уменьшению его урожайности.
К примеру, ростковая муха атакует всходы кабачков, а многочисленные белокрылки высасывают жизненные соки из листьев и мешают культуре накапливать полезные вещества, формируя плоды.
В качестве отпугивающего средства рекомендуется использовать хвойные иголки, раскладывая их вокруг кустов.
Сильные и крепкие кабачки выдержат непогоду, вредных насекомых и смогут порадовать дачника отменным урожаем.
Не забудьте вовремя снять спелые кабачки с куста, иначе они перерастут и утратят вкус, кроме того, растение не сможет сосредоточить силы на созревании новых плодов.
На этом всё. Знания и правильный уход помогут вам решить эту проблему. Примените мои рекомендации и вы тоже спасёте свой урожай кабачков!
0
559
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?
Причины пожелтения кабачков
Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.
Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.
Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Выясняем причину
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.
Все проблемы начинаются с рассады
Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.
Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.
Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.
Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.
Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.
Частая причина – несоблюдение необходимых приемов во время цветения ъ .
Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.
Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.
Причины пожелтения зародышей :
Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.
Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:
Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:
Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.
Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.
Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.
Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.
Часто, при выращивании кабачков, владельцы приусадебного хозяйства замечают, что они гниют на корнях. Это может быть следствием неверной подготовки грунта, несоблюдением правил ухода и посадки.
Выращивая овощи, необходимо уделять большое внимание подбору участка, иначе урожая дождаться не придется. При выращивании кабачков следует соблюдать следующие принципы:
Менять место посадки каждые 4 года. Это необходимо делать из-за того, что культура поглощает из почвы большое количество полезных элементов, которые необходимы для ее роста и развития, поэтому в последующие годы обедненный микроэлементами грунт не сможет удовлетворить потребности этого овоща.
Кроме того, в земле остаются, приносящие вред овощам насекомые и негативные элементы, которые выделяются корнями растений в процессе роста. Для последующего урожая кабачков, эти отходы представляют вред, а для прочих растений — нет, потому что они устойчивы к отходам, получающимся в процессе роста кабачков.
Чтобы ускорить возвращение кабачков на полюбившееся место, нужно время от времени выращивать на этом месте сидеративные культуры (овес, пшеницу). Последние способствуют очищению земли от вредных компонентов, образующихся после растений, и при этом насыщают грунт питательными веществами.
Не сажать кабачки в том месте, где до этого росли родственные растения (бахчевые культуры).
Сажать после хороших видов предшественников (помидоры, картофель, свекла, капуста, морковь). Для того, чтобы собрать хороший урожай кабачков следует его сажать на северной стороне картофельной грядки.
Кабачок — теплолюбивый овощ, из-за этого плохо переносит низкие температуры, повышенную влажность и нехватку солнечного света. Ослабевшая культура не может дать всем плодам необходимого количества питательных веществ, из-за этого сбрасывает некоторое число завязей. Иммунитет у культуры понижается из-за колебаний температурного режима, который происходит в течение суток, когда днем температура +32 градуса, а ночью снижается до +17. Для данного овоща — это стрессовые условия, во время которых завязи подвергаются гниению.
Повлиять на погодные условия невозможно, но можно провести ряд мероприятий, которые смогут защитить растения от негативных условий окружающей среды. В ночное время растения следует укрывать агроволокном, а во время затяжных дождей, изготовить козырек из пленки или взять не нужный зонтик и расположить его над центром куста. Необходимо проследить, чтобы были укрыты завязи, потому что дождь представляет для них опасность. Под плоды следует так же подложить дощечки. Чтобы уход за растениями сделать более легким, кабачки нужно растить под дугами.
Чтобы грунт имел более высокую температуру, ночью можно использовать пластиковые бутылки или кирпичи, которые раскладываются вокруг кирпичей. Днем под воздействием солнечных лучей они нагреваются, а ночью отдают тепло почве и культуре. Мульчирование просто необходимо, если почва сырая и холодная. Это позволяет овощам находиться на сухой подстилке, что снизит риски образования гнили. Кроме этого мульча не дает почве сильно перегреваться в дневное время.
Это самая распространенная причина, приводящая к гниению завязей. Кабачки очень чувствительны к недостатку йода. Для того, чтобы его восполнить, нужно опрыскать кустики кабачков составом из 2 граммов йодистого калия на ведро жидкости. При нехватке бора, его восполняют при помощи полива с использованием состава, приготовленного из двух граммов элемента на ведро воды.
Своевременное обнаружение причины, повлекшей за собой гниение завязей кабачков, и своевременно принятые меры по их устранению позволят собрать высокие урожаи этого полезного овоща.
Выращиванием кабачков на своем дачном участке занимается практически каждый любитель овощей. У опытных дачников не возникает проблем с выращиванием этой культуры. Однако у новичков часто появляются проблемы, и они не знают, почему у кабачков опадают завязи.
Чтобы кабачок не вял и у него не отпадали завязи, следует заранее ознакомиться с особенностями выращивания этого растения.
Многие садоводы задаются вопросом, что нужно делать, чтобы кабачки не желтели. Первое, что следует сделать — ознакомиться с основными правилами высаживания и выращивания этой овощной культуры.
Высаживать посевной материал в открытый грунт рекомендуется в первой половине мая, чтобы грунт уже был хорошо прогретым. Для высадки выбирается участок с почвой, в которой содержится повышенный уровень гумуса и небольшая кислотность. Прежде чем приступить к посадке, участок перекапывают и добавляют в почву удобрения.
В почвенную смесь добавляются опилки, перегной, дерновая земля и торф. Также можно добавить немного золы или мела, чтобы уменьшить кислотность. После подготовки на участке делаются лунки глубиной около 5–6 см, в которые помещают кабачковые семечки. Когда весь посевной материал будет посажен, почва поливается водой.
Чтобы кабачки не желтели и их завязи не опадали, за высаженными растениями придется правильно ухаживать. Уход заключается в своевременном увлажнении, рыхлении и удобрении грунта.
Часто от огородников можно услышать, что завязи у кабачков вянут и сохнут, из-за чего у растения ухудшается урожайность. Многие считают, что такая проблема возникает из-за заболеваний или воздействия вредных насекомых. Однако не всегда именно это является настоящей причиной пожелтения листков.
Не секрет, что вегетационный период у всех растений разный. У кабачковых кустов этот период составляет несколько месяцев. В течение этого времени первые листочки начинают стареть на кустах кабачков, отчего они желтеют и опадают.
Проблемы со здоровьем кабачковых кустов часто появляются, если во время цветения не соблюдался комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растением. Это приводит к проблемам с опылением, нехватке или избытку питательных компонентов, заражению мучнистой росой.
Опадание завязи кабачков и гниение кустов часто начинается из-за переувлажненного грунта. К причинам избытка влаги в почве относят слишком частые поливы или регулярные дожди. Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности грунта, следует ознакомиться с особенностями полива этой овощной культуры:
Для уменьшения влажности грунта при обильных дождях рекомендуется:
Многих удивляет, из-за чего кабачковые кусты увядают в грунте с большим количеством питательных компонентов. Это случается из-за того, что в таком грунте растения непрерывно наращивают зеленую массу и после сильного разрастания постепенно увядают. Поэтому нежелательно часто проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Однако не всегда растения вянут от переизбытка удобрений. Иногда кабачки сохнут из-за нехватки питательных компонентов, а именно бора. В таком случае рекомендуется проводить подкормку борным раствором, приготовленным из 10 литров воды и грамма вещества.
После появления первых завязей рекомендуется избавиться от всех цветков на кустах. Если этого не сделать, все завязи кабачков сразу же опадают и растение не будет плодоносить. Это случается из-за того, что в каждом цветочке скапливается влага, из-за которой начинается процесс гниения.
После того как все мужские и женские цветки сорвали, место где рос цветок обрабатывается золой. Это делается для дезинфекции и предотвращения загнивания будущих плодов.
Также проблемы с кабачковыми кустами появляются из-за не опыленных женских растений. В таком случае придется самостоятельно заняться опылением кустов. Для этого с любого кустика срывается мужской цветок с созревшей пыльцой. Чтобы проверить ее зрелость, следует убедиться в том, что она пушистая. При опылении растения женская завязь аккуратно прикладывается к мужскому цветку.
Чтобы в будущем не возникало проблем с опылением все цветущие растения обрабатывают раствором для привлечения шмелей или пчел.
Распространенной причиной, почему завязи кабачков опадают в открытом грунте, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высоком уровне влажности и поэтому чаще всего кабачки заражаются им в период учащенных дождей.
Мучнистая роса поражает листки и стебли кустов, из-за чего на их поверхности появляются пятна белого цвета. Сначала белый налет возникает на нижних листках и со временем распространяется на верхние. К основным причинам появления и развития болезни относят:
Чтобы избавиться от болезни, следует воспользоваться мыльно-содовым раствором, который восстановит кабачковые кусты. Для приготовления лечебной смеси можно чайную ложку соды растворить с 5 граммами мыла и двумя литрами подогретой воды. Приготовленный раствор применяется для опрыскивания растений.
Чтобы сохранить кабачки, следует разобраться, что делать, когда желтеют завязи. Для сохранения растений и получения хорошего урожая советуем:
Разобравшись, что делать при выращивании кабачков, их завязи не будут пропадать или сохнуть.
Садоводы, занимающиеся выращиванием овощей, часто садят в огородах кабачки. Чтобы при выращивании этой овощной культуры не было проблем с пожелтевшими листками, рекомендуется ознакомиться с причинами высыхания растения и способами устранения этой проблемы.
Источник: http://dachamechty.ru/kabachki/pochemu-zavyazi-opadayut.html
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.
Источник: http://mirogorodov.ru/pochemu-zhelteyut-kabachki-v-grunte.html
Патрисия Х. Рид Обновлено 17 декабря 2018 г.
Не каждый садовник, который сажает кабачки (Cucurbita pepo), в середине лета получает больше тыкв, чем может обработать. Даже когда растения густые, зеленые и цветут, молодые плоды могут желтеть, увядать и опадать при плохом опылении. Хотя вы не можете обратить вспять пожелтение, потратьте дополнительное время на планирование своего сада и наблюдение за растениями, когда они цветут, и вы получите много кабачков для себя - и, возможно, для всего района.
Кабачки растут на кустистых растениях, которые дают мужские и женские цветы. Мужским цветкам, которые растут на длинных тонких стеблях, необходимо опылять женские цветки, у которых короткие вздутые стебли, которые превращаются в нежные плоды кабачка. Когда мужские и женские цветки не раскрываются одновременно или пчелиная активность незначительна, опыление происходит плохо. Влажная или ветреная погода в начале сезона может повлиять на активность пчел, в то время как очень высокие или низкие температуры делают пыльцу менее жизнеспособной.
Растения, которые не опыляются должным образом, дают только несколько плодов или развивают плоды, которые желтеют и опадают, что в садоводстве называется абортом плодов, потому что слишком мало зерен пыльцы опылило женский цветок. Кабачки также могут отставать в росте, выглядеть ущемленными и деформированными при низком уровне пыльцы. Пожелтение происходит от конца цветков плода и спускается к стеблю.
Тщательное планирование сада может дать вашим кабачкам наилучшие шансы на успешное опыление и хороший урожай.Сажайте кабачки на полном солнце, расстояние между ними от 12 до 15 дюймов, чтобы способствовать цветению и посещению опылителями. Пересадка кабачков с цветущими однолетниками, привлекающими пчел и открывающимися одновременно с цветением кабачков - обычно в начале лета - также может улучшить скорость и качество опыления. Избегайте использования инсектицидов, которые могут убить пчел, или применяйте их только вечером, когда пчелы менее активны.
Чтобы обеспечить хороший урожай кабачков, вам, возможно, придется взять дело в свои руки.Пыльца кабачков несколько липкая и обычно не переносится с цветка на цветок ветром или просто встряхиванием растения. Простейший метод ручного опыления - это собрать мужской цветок, оторвать его лепестки и втереть структуру в центре, покрытую желтой пыльцой, в центр раскрытых женских цветов. Если вы собираетесь потратить время на опыление вручную, убедитесь, что вы не теряете его зря. Пыльца жизнеспособна только в течение одного дня, и лучше всего она проявляет себя, когда цветы впервые раскрываются утром, поэтому первым делом дня сделайте ручное опыление.
.Пол Шустер Обновлено 17 декабря 2018 г.
Растения кабачков (Curcurbita pepo), быстро выращивающие растения, могут быстро превзойти сад своими широкими листьями, виноградными лозами и фруктами. Кабачок - овощ для теплой погоды - одно из самых простых растений для выращивания в домашнем саду. Слишком сильное пожелтение листьев цуккини - признак нездоровья. Пожелтение листьев растения, также известное как хлороз, является признаком неподходящих условий выращивания.
Поскольку кабачки принадлежат к тому же семейству, что и огурцы (Cucumis sativus), вирус мозаики огурцов также может поражать кабачки. Признаки вирусной инфекции - пятна пожелтения на листьях, обычно вдоль жилок. Вирус мозаики огурца обычно передается тлей, крошечными насекомыми, которые в большом количестве прикрепляются к нижней стороне листьев. После заражения от вируса нет лекарства. Удалите зараженные части растения, чтобы остановить распространение вируса, поскольку инфекция часто вызывает задержку роста и плохое развитие плодов.
Паутинные клещи, часто не обнаруживаемые с первого взгляда, высасывают сок из листьев цуккини. Это оставляет много мелких желтых точек вдоль листа. Поскольку они такие маленькие, первым признаком проблемы с паутинным клещом является то, что повреждение растения впервые становится видимым. Заражение паутинным клещом можно вылечить с помощью готового к применению инсектицидного мыла. Тщательно опрыскайте все листья, включая нижнюю часть.
Хорошо подготовленная почва способствует здоровому росту растений кабачков, а переувлажненная и уплотненная почва может вызвать плохое развитие и рост корней.Перед посадкой добавьте компост и другие органические вещества в хорошо обработанную почву, чтобы улучшить ее общую структуру. Если в вашем саду тяжелая глинистая почва, подумайте о добавлении торфяного мха и компоста, чтобы уменьшить вероятность того, что почва со временем станет слишком уплотненной.
Проведите тест почвы перед посадкой, чтобы убедиться в наличии достаточного количества питательных веществ и соответствующего уровня pH. Растения кабачков предпочитают слегка кислую или нейтральную почву с pH от 6,5 до 7,0, а в качестве тяжелых питательных веществ идеально подходит почва, богатая питательными веществами.Дефицит марганца, серы и железа сначала вызывает пожелтение молодых листьев растения, а затем переход к более устойчивым листьям.
.Цуккини (Curcubita pepo) ботанически связаны с огурцами, кабачками и дынями. Все растения нуждаются в добавлении мужской пыльцы к женским цветкам для плодоношения. У некоторых растений цветы обоих полов, в то время как у других, например цуккини, мужские и женские цветки раздельные. Яркий желтый цвет цветков кабачков привлекает пчел, которые переносят пыльцу от мужских частей к женским. Цукини - овощи теплого сезона, созревающие за 35-55 дней.Их можно выращивать в зонах устойчивости растений с 8 по 10 Министерства сельского хозяйства США и в более прохладных районах с достаточно длинным вегетационным периодом.
Женские цветки кабачков имеют короткий стебель и три части, которые вместе называются пестиком. Если вы заглянете внутрь женского цветка, вы увидите стигму, на которую попадает мужская пыльца. Клеймо находится на вершине стебля, связанного с яичником, который выглядит как миниатюрный цуккини. Если разрезать завязь ножом, вы увидите семяпочки, которые разовьются в семена.По мере того как завязь превращается в небольшой цуккини на оплодотворенном женском цветке, желтый цветок остается на месте некоторое время, прежде чем опадать.
Обычно на каждый женский цветок приходится по три мужских цветка кабачка. Мужские цветы крупнее женских и растут на более длинных стеблях. Сначала появляется мужской цветок. Если вы заглянете внутрь мужского цветка, вы увидите тычинки, производящие желтую пыльцу. Тычинка состоит из пыльника, покрытого пыльцой и сидящего на нити.Когда пчела натыкается на пыльник, пыльца прилипает к крошечным волоскам на ее теле. Пчела переносит пыльцу на клеймо самки, продолжая свой путь.
Кабачкам нужно много пчел для переноса пыльцы с мужских на женские цветы. Если женские цветы не получат достаточного количества пыльцы, из них вырастут цуккини, которые деформируются или сморщиваются, желтеют и опадают. Вы можете опылить кабачки вручную. Женские цветки кабачков остаются открытыми только один день, поэтому опылять их нужно рано утром.Вы можете нанести пыльцу с мужского пыльника кистью и аккуратно нанести ее на женское рыльце или осторожно удалить лепестки мужского цветка и осторожно прикоснуться мужским пыльником к женскому рыльцу.
Кабачок - не единственная съедобная часть цуккини. Вы также можете съесть мужские или женские цветки, оставшиеся на концах молодых кабачков. Сырые соцветия цуккини сладкие и хрустящие, они станут ярким дополнением к салату.Вы можете фаршировать их сыром и есть сырыми или жареными. Вы можете просто выложить их на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать немного морской солью. Поедание цветков кабачков - настоящее удовольствие для домашнего садовода. Поскольку они быстро вянут и теряют свою привлекательность, иногда вы можете встретить их на придорожном киоске, но не в супермаркете.
.Кабачок - один из самых простых овощей для начинающих садоводов, выращивающий из семян - простой в уходе, быстрорастущий, надежно плодовитый и бесконечно полезный на кухне.
Цуккини нетрудно вырастить, но мне потребовалось время, чтобы получить действительно хороший урожай, поэтому стоит потратить время и убедиться, что условия для выращивания созданы. Поверьте, это может быть неприятно, если каждый садовник, которого вы знаете, стонет о своем избытке цуккини, когда вам удалось собрать только несколько плодов в конце лета! Вот мои советы, как обеспечить стабильный запас кабачков.
Посейте семена кабачков набок, чтобы вода легко стекала и не загнивала. После прорастания (что обычно занимает около недели, плюс-минус день или два) держите саженцы в солнечном месте в помещении до тех пор, пока не пройдет весь риск заморозков, затем закалите их, чтобы они привыкли к внешним условиям. В качестве альтернативы, если погода достаточно теплая, посейте их на улице под навесами или садовой тканью (покрывалами рядов). Кабачки не справляются с низкими температурами, поэтому не начинайте их слишком рано - проверьте рекомендованное время посева и посадки в нашем Планировщике сада.
Для того, чтобы кабачки были высокопродуктивными, им необходимо много топлива в виде питательных веществ из почвы и солнечного света, чтобы помочь им эффективно фотосинтезировать. Лучше всего сажать их в солнечной части сада, где они не будут омрачены другими растениями, в почву, в которую был добавлен садовый компост или хорошо перепревший навоз.
Лично мне кажется, что при выращивании в контейнерах никогда не получается такой хороший урожай, хотя многие люди действительно успешно выращивают кабачки (особенно компактные сорта) таким образом.Должен признать, что я немного пренебрегаю горшечными растениями! При выращивании в горшках жизненно важно не пропустить полив и подкормку.
Держите наготове клочки или флис на случай прохладной ночи. Регулярно поливайте, если почва сухая, и мульчируйте, чтобы свести к минимуму конкуренцию со стороны сорняков и помочь сохранить влажность почвы.
Когда начинается цветение, ваши цуккини сначала будут давать только мужские цветы. Почему мужские цветы без женских цветков для опыления? Моя теория состоит в том, что это привлекает насекомых, таких как пчелы, которые вернутся к растениям, как только появятся женские цветки, и это улучшит успешное опыление.
Вы можете использовать некоторые из этих мужских цветов, обжарив их во фритюре, но убедитесь, что вы оставили достаточно на растении для успешного опыления. Вы узнаете, когда ваши растения начали давать женские цветки, потому что женские цветки имеют за собой незрелые плоды кабачка, а мужские цветки растут на длинных тонких стеблях без такого вздутия.
Начните подкармливать растения жидким кормом для томатов или домашним удобрением для окопника два раза в месяц, как только начнется цветение, и продолжайте хорошо поливать почву.
Одна проблема, которая вызывает серьезную озабоченность, - это плохое опыление. Для успешного опыления цуккини необходимо посетить большое количество пчел или других опылителей, иначе плоды вырастут. Когда это произойдет, плоды перестанут расти, пожелтеют и могут начать гнить. Чтобы этого не произошло, убедитесь, что вы посадили много удобных для опылителей цветов в огород и вокруг него, и избегайте использования пестицидов. Кроме того, вы можете опылять цветы вручную - это может быть необходимо влажным летом, когда опыление насекомыми плохое.
Стрессовые растения также могут давать плоды, поэтому убедитесь, что вы хорошо поливаете их и защищаете их шерстью или чем-то подобным, если погода станет холодной.
Вирус мозаики огурца (CMV) поражает цуккини, а также огурцы, кабачки, тыкву и некоторые другие растения, не связанные с ними. Цуккини, пораженные CMV, будут иметь пятнистые сморщенные листья, а плоды будут искаженными и горькими на вкус. Тля переносит болезнь, поэтому сдерживайте популяцию, выращивая много цветов, дающих нектар, которые будут привлекать хищников тли, таких как златоглазки, божьи коровки и журчалки.Вы также можете поливать растения сильной струей воды, когда заметите их.
Кабачки также могут поражаться мучнистой росой в жаркую и сухую погоду, что, к счастью, легко предотвратить с помощью спрея из разбавленного молока.
Изобилие кабачков хорошо известно не только огородникам, но и их семьям, друзьям, соседям и случайным знакомым! Переизбыток овощей - неплохая проблема, но есть пределы…
Уловка, позволяющая избежать переизбытка цуккини, заключается в том, чтобы собирать плоды, пока они еще маленькие (примерно до 20 см), и регулярно их собирать.Сбор и употребление в пищу некоторых мужских цветов также поможет замедлить производство.
Тем не менее, у вас, вероятно, будет постоянный запас кабачков, так что хорошо, что они такие универсальные. Мне они больше всего нравятся жареные вместе с другими овощами и добавляются в макароны, но их также можно жарить на гриле, жарить, запекать, фаршировать, натирать на терке в качестве загустителя, нарезать тонкими ломтиками в салаты или сделать оладьи или цуккини. Вопреки тому, что говорят некоторые гурманы, вы можете заморозить цукини - они просто станут немного мягкими, поэтому замороженные лучше всего использовать в блюдах, текстура которых не имеет особого значения, например, в супе из цуккини.
Если у вас есть какие-либо советы по выращиванию большого урожая кабачков или по использованию их избытка, мы будем рады их услышать - поделитесь ими в комментариях ниже.
.кабачков доступны в продуктовых магазинах круглый год, но сейчас они на пике популярности, когда их можно найти свежими, местными и дешевыми. В отличие от зимних тыкв, которые появятся на рынках в ближайшие месяцы, у кабачков съедобная кожица и мелкие мягкие семена. Кабачки - хороший источник калия и витаминов C и A, и он очень низкокалорийный - выигрывает во всех отношениях.
Zucchini - это многофункциональные кабачки; Вы можете жарить их, обжаривать, использовать овощечистку, чтобы превратить цуккини в «ленты для пасты», или даже жевать сырые кабачки.Они могут заменить картофель и макароны, если вы хотите перейти на низкоуглеводный рацион, но в большинстве случаев они являются вкусным и легким дополнением к любому блюду. Чтобы удалить всю влагу перед жаркой, промойте цуккини, как баклажаны. Щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать.
Сделайте запасы в продуктовом магазине или на фермерском рынке и используйте эту смесь на все руки следующими 25 способами:
.Летом среди садоводов бытует старая шутка: если сосед таскает тяжелый мешок с овощами, вероятно, это связка кабачков, которую он не может отдать. Обычно самая частая жалоба на цуккини (Cucurbita pepo) заключается в том, что их слишком много. Но на раннем этапе, еще до того, как цуккини перестанет быть желанным, нарастает волнение, когда в саду появляются первые детские тыквы. Это может быть большим разочарованием, когда эти подающие надежды детеныши увядают и падают с растения.
Как и другие представители семейства тыквенных, кабачки однодомны, на одном растении несут мужские и женские цветы. Пчелы и другие насекомые, посещающие цветок, обычно выполняют рутинную работу по переносу пыльцы от мужского цветка к женскому цветку, и плод начинает развиваться. Когда этот процесс не удается, молодые тыквы не развиваются, а вместо этого желтеют, сморщиваются и падают с лозы.
Легко определить мужские и женские цветки цуккини после небольшого урока биологии.Мужские цветки почти всегда появляются первыми и в большом количестве и держатся в стороне от растения на длинных узких стеблях. Женские цветы появляются позже в сезоне и ближе к корню. За цветком - то, что выглядит как крошечная версия будущего овоща; это завязь, которая после опыления набухает и становится зрелым съедобным плодом. Для успешного опыления должны присутствовать как мужские, так и женские цветы; новые цветы открываются каждый день и остаются открытыми всего несколько часов.
Если популяция медоносных пчел в районе отсутствует или цукини растет на балконе, патио или в сложных ландшафтах, таких как подъездная дорожка, посетителей на растение просто не будет достаточно, чтобы собрать хороший урожай кабачков. . Если вероятная причина заключается в отсутствии насекомых, попробуйте опылить цветки кабачка вручную. Используйте любую мягкую кисть для рисования, чтобы собрать пыльцу с внутренней части мужского цветка, и тщательно распылите ее на части женского цветка. Убедитесь, что вы тщательно покрыли женский цветок; неполное опыление может привести к прерыванию или деформации плода.Опыляйте ежедневно и рано - цветы и пыльца самые свежие утром и быстро разлагаются с наступлением дня.
Стресс - еще одна причина преждевременного опадания плодов кабачков и других кабачков. Растения, получающие менее восьми часов солнечного света в день, часто пытаются дать плоды, которые не развиваются. Растения, выращиваемые в контейнерах, могут испытывать недостаток влаги, и, пытаясь сохранить воду, чтобы выжить, растение принесет в жертву свой урожай, уронив его.При переувлажнении растений могут развиться такие проблемы, как мучнистая роса, грибок, который покрывает листья бледно-серой пылью, которая подавляет фотосинтез и вызывает общее упадок растений. Поливайте кабачки прямо у основания растения, а не сверху, потому что влажная листва способствует развитию плесени и грибка.
.